Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Обзор иностранной прессы по фильмам «Шпион, выйди вон!», «Девушка с татуировкой дракона» и «Шерлок Холмс: Игра теней»

Разоблачить, разыскать, разгадать…

Этой зимой нам предстоит увидеть три захватывающих истории об «ищейках»: экранизацию книги Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!», рассказ о не совсем конандойловском Шерлоке Холмсе и перенесенную на экран первую часть трилогии Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона»

Томас Альфредсон, заручившись помощью мощного интернационального актерского состава (Гари Олдман, Колин Ферт, Том Харди, Джон Херт, Марк Стронг [II], Константин Хабенский, Светлана Ходченкова), решил поведать зрителю историю о поимке Джорджем Смайли крота в самой верхушке британской разведки.

Фильм покажет нам истинное лицо британской разведки: без мишуры, глянца и излишней помпезности.

The Express Tribune считает, что режиссеру и сценаристам удалось донести посыл автора. Известно, что Ле Карре отрицательно относился к произведениям Флеминга о Джеймсе Бонде и называл агента 007 «фальшивым»; съемочная группа ознакомилась с произведениями английского писателя, а Гари Олдман даже лично встречался с автором шпионских романов.

Как видно не зря: «Если Бонд изображает британского разведчика в героическом свете, то »Шпион, выйди вон!« разбивает все мифы, созданные шпионским мейнстримом; МИ-6 показана как лужайка для гольфа, где ведущими игроками являются СССР и США. Серо-бежевая палитра фильма подчеркивает, что в холодной войне не было ничего хорошего. Эпоха передана в ее истинных цветах: тяжелых стальных тонах. Насилие в картине лишено всякой привлекательности и красоты».

Тему трудности перевода литературы на язык кино затрагивает и Джон Херт.

«Нам повезло с режиссером, потому что, кажется, Томас Альфредсон – мастер экранизации; он крайне успешно воплотил книгу в фильм, но от этого наша работа стала на 50% сложнее, чем при съемках фильма, который воспринимали бы как фильм», – сказал Херт в интервью BBC .

Что ж, когда над бестселлером работают мастер экранизации и целый ряд признанных актеров, речь о наградах заходит сама собой.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шпион, выйди вон!"

Один из продюсеров ленты Тим Беван признается The Los Angeles Times , что «изначально он не задумывался о наградах, но как только Томас собрал под своим крылом Гэри Олдмана и сценаристов Бриджет О'Коннор и Питера Строхана, кино стало походить на номинанта». Также Беван сказал, что «будет смешно, если Олдмана не номинируют на »Оскар« за роль Джорджа Смайли».

Естественно, после такого заявления Барбара Чаи (Barbara Chai/Wall Street Journal ) не могла не затронуть темы Оскара в беседе с Гэри Олдманом:

Вам пророчат золотую статуэтку за вашу роль в «Шпион, выйди вон!».

Да, похоже на то (отвечает с улыбкой Олдман).

Вы стараетесь не обращать внимания на подобные заявления?

Когда слышишь такое, то, безусловно, это льстит. Приятно сознавать, что твою работу признали. В «шумихе» нет ничего постыдного или плохого. В конце концов, мне могут дать «Оскара», а могут и не дать. Может быть, они дождутся, когда я совсем состарюсь.

Первая часть трилогии «Миллениум» Стига Ларссона, в которой журналист Дэниел Крейг вместе с хакершой Руни Мара пытаются распутать хитросплетения внутри семьи с давней и темной историей.

Многомиллионные продажи романа и куча фанатов по всему миру – вот, что привлекло Columbia Pictures. Однако «Девушка с татуировкой дракона» – это не только хорошие кассовые сборы, но и повышенное давление, ведь люди, прочитавшие книгу, будут судить о фильме строже.

«Я привык жить, испытывая давление, – говорит режиссер фильма Дэвид Финчер в разговоре с Зорианной Кит (Zorianna Kit ). – Когда тратишь по 250 000 долларов в день, учишься справляться с давлением. Я чувствую ответственность перед автором, который будем смотреть кино; перед шведской съемочной группой, которая 100 дней работала по 12 часов в сутки, чтобы лента попала на экран; перед актерами. Мы не хотим облажаться. Надеюсь, моя версия спокойно уживется со шведской версией фильма».

На вопрос о наградах в этом году, Финчер отшутился: «Честно говоря, не надеюсь на попадание в число номинантов. В фильме слишком много анального секса, чтобы претендовать на награды. Хотя кто знает? Может быть, в этом году это в моде».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"

Финчера также спросили о том, хочет ли он снимать продолжение картины, на что он ответил отрицательно, но тут же добавил: «Задайте мне тот же вопрос через два месяца. Сейчас я устал и не могу дать вам точного ответа. Вы же не спросите у только что родившей женщины »Еще одного хотите?«.

Гай Лодж (Guy Lodge/HITFIX ), прочитав интервью Финчера информационному агентству Reuters, сделал вывод, что режиссеру не интересно признание американских киноакадемиков.

»Большие кассовые сборы – приоритетная цель «Девушки с татуировкой дракона»; учитывая то, как толпы фанатов кинуться в кинотеатры, мнение академиков кино отходит, как минимум, на второй план. И после прошлогоднего фиаско «Социальной сети» Финчера, едва ли режиссер захочет вновь участвовать в церемонии киноакадемии – тем не менее, все говорят, что им не интересны награды, но Финчер – возможно, единственный, кто действительно имеет это в виду«.

Может быть, Дэвид Финчер нарочно так наплевательски говорит о наградах и ставит во главу угла деньги – решил давить на психику, пойти от противного. Тем более что одна кинопремия уже неофициально признала »Девушку с татуировкой дракона«.

Как сообщает The Los Angeles Times , организаторы премии NYFCC решили изменить дату вручения наград, чтобы экранизация романа Стига Ларссона попала в число претендентов.

Любопытно понаблюдать за дальнейшей реакцией киносообщества на возмутителя спокойствия.

»Шерлок Холмс вернулся! – не скрывает своей радости Кэрол Беянга (Carol Beyanga/Daily Monitor ). – Сюжет выглядит еще увлекательнее, да и экшена стало больше; по крайней мере, судя по трейлеру«.

»Я хотел дать зрителю больше, чем дал в первый раз, – цитирует Гая Ритчи газета The Sun. – Но в то же время я пытался показать то, чего вы еще не видели«.

Роберт Дауни младший проговорился, что одной из главных целей создателей фильма было показать, насколько крепка дружба между Холмсом и Ватсоном.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"

»Думаю это прекрасная тема: один человек в открытую говорит другому, что он – его единственный настоящий друг, но в то же время понимает, что у него у самого нет никого, кроме жены, ближе«, – рассказывает Дауни в интервью газете The Times of India .

На этот раз гений частного сыска сразится с профессором Джеймсом Мориарти. Схватка появится на экранах только в конце декабря, но студия Warner Bros. уже приступила к написанию сценария для третьей части.

Как сообщает портал Media Connection , новую часть приключений парочки Холмс-Ватсон напишет Дрю Пирс, автор сценария сатирического британского сериала »Антигерои«. Также Пирс сейчас работает над сюжетами третьего »Железного человека« (ориентировочная дата релиза – 2013 год) и »Могучего" (Релиз The Mighty намечен только на 2015 год).

Похоже, культовый персонаж Артура Конан Дойла становится супергероем нашего времени.

Комментарии  161

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть