Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «С 8 марта, мужчины!»

Фильм можно сравнить с дежурным «восмимартовским» подарком – в яркой упаковке, вовремя презентованный он принесет немало радости его обладательнице. А вот пригодится ли он 9 марта – это уже не особенно и важно

6
оценка

Россия и Швеция ведет настоящую войну умов в поисках лекарства от депрессии. С российской стороны над «инфантилином» работают ученый Константин Орлов и бизнес-леди Анна Беркутова. Константин небезосновательно подозревает свою коллегу в связи с конкурентами и покидает проект. Чтобы выполнить ответственное поручение государства по развитию химической отрасли, Анне придется снова расположить к себе Орлова. И у девушки есть козырь – химическое заражение в результате несчастного случая придало ей способности читать мысли мужчин. Пользуясь моментом, девушка решает свои рабочие и личные вопросы, попутно устраивая жизнь окружающих ее представителей сильной половины человечества.

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!»

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!»

Когда читаешь в синопсисе строку о чтении мыслей, первое, что приходит на ум, – это аналогия с голливудской комедийной мелодрамой «Чего хотят женщины». Спешим огорчить (или порадовать, кого как): «С 8 Марта, мужчины» от своего предполагаемого прародителя страшно далек. Во всех смыслах. И сюжетом, и использованием данной конкретной «фишки», ну и, будем откровенны, качеством. Наш фильм легковеснее, наивнее, в чем-то глупее, однако это не мешает ему оставаться местами вполне симпатичным.

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!»

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!»

Предыдущие два года режиссер Артем Аксененко активно работал в связке с компанией Enjoy Movies. «Мужчина с гарантией», «Друзья друзей», новеллы в «Чемпионах» и «С Новым годом, мамы» – его рук дело

Для начала предлагаем закрыть вопрос с пресловутым мыслечтением – большинство комичных ситуаций, связанных с даром, показано в трейлере. В ролике же дано исчерпывающее объяснение «неплодородности» этой почвы словами одной из героинь: «Мужчина, он или кушать хочет, или ласки». Все так. Между этих двух берегов и лавирует главная героиня со своими суперспособностями. Впрочем, это совсем не значит, что фильм перестает быть комедией. Просто авторы основой берут совсем другую сторону мужской натуры – не мысли, а характеры. «С 8 Марта, мужчины!» – это скорее шуточный справочник психотипов современных мужчин, и глазами создателей картины мужская половина человечества отнюдь не выглядит сильной, а потому вполне справедливо подпадает под праздничные пожелания в день 8 Марта.

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!»

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!»

Прокатчики не сразу поверили в потенциал картины. На этапе производства лентой занималась молодая компания DreamTeam Production, а когда фильм обрел финальные черты, прокат на себя взяла более опытная "Вольга".

Своим героям режиссер Артем Аксененко и сценаристка Анна Крутова придали яркие характерные черты: Лева, герой Виторгана, – инфантильный маменькин сынок, для которого подвигом является появление дома после 23 часов; Константин (Константин Лавиш) – погруженный с головой в работу интеллектуал, который вне рабочего места с девушкой не может даже заговорить; сколковские бизнесмены – сплошь маньяки и извращенцы разной степени глупости; коллеги Орлова – зацикленный на девушках мачо и погруженный в заумные теории ботаник. А где же нормальные мужики? На первый взгляд в фильме таких нет, но в этом и посыл фильма: каждый из мужчин окажется «нормальным» для подходящей ему второй половины. Только вот найти эту вторую половину не так просто, да и волшебный дар в этом, как показывает фильм, не самый лучший помощник. Слушать в вопросах любви все-таки лучше сердце, а не мозг мужика, у которого при виде женской груди в голове все путается.

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!»

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!»

Собственно калейдоскоп героев призван оттеснять незамысловатый сюжет на задний план. Тем более что интрига в повествовании копеечная, а достоверными научными изысканиями в картине даже не пахнет – достаточно сказать, что свои эксперименты цвет прогрессивной российской науки проводит на дачной веранде (эксперимент, кстати, заключается в том, чтобы заставить радоваться жизни лабораторных мышек-самцов, и удается это, вы удивитесь, только тогда, когда к ним подсадят самочку!). Однако на все это зрители и не должны обращать внимания – их намеренно уводят в сторону легкого повествования постоянными сменами образа главной героини (после сеанса зрители не смогут не обсудить, как Берсеневой лучше – блондинкой или брюнеткой), невероятно смешными эпизодическими появлениями ворчливой героини Веры Алентовой и многочисленными локациями, часто к развитию сюжета не имеющими отношения.

Зато сделано все с какой-то искренней внутренней легкостью. «С 8 Марта, мужчины!» – отнюдь не тот фильм, который зрители будут пересматривать по сотне раз, разнесут на мемы и цитаты или будут настойчиво рекомендовать друг другу. Но как минутное развлечение, отдых для ума и услада для глаз вполне годится – 8 Марта такой праздник, что подарков много не бывает. И пусть не все они оказываются самого высокого качества, но возвышенное настроение женщинам создают. Вот тогда и мужчины могут дух перевести. До следующего года.

С 6 марта в кино.

Комментарии  108

Читайте также

показать еще

Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть