Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на первые эпизоды сериала «Улетный экипаж»

Блеклый и крайне небрежно сделанный сериал о конкуренции пилотов пассажирской авиакомпании с непритязательным юмором, клишированными сюжетными ходами и посредственной актерской игрой.

5
оценка

Дочь знаменитого летчика-испытателя Полина Овечкина с детства живет мечтой о небе, но при наличии всех данных владелец авиакомпании «Восторг» не торопится пускать ее за штурвал. Почти отчаявшись, Полина хватается за последнюю соломинку – соглашается стать вторым пилотом у самовлюбленного, неуправляемого, хамоватого и постоянно чем-то недовольного пилота Алексея Кулагина. Несовместимый тандем дополняется разнокалиберными членами экипажа и стюардессами – такой коллектив и на земле-то не может ужиться, а их отправляют в полеты. Но делать нечего, Кулагин и Овечкина продолжают свою «холодную войну» даже в небе, а в салоне в это время творится бог знает что…

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Премьера сериала должна была состояться на канале СТС 26 марта, но в связи с трагическими событиями в Кемерове, релиз первых эпизодов был перенесен на 2 апреля

За не самую продолжительную историю российского сериалостроения на нашем ТВ сформировалось несколько четко очерченных сегментов, в которых, грубо говоря, у отечественных продюсеров и режиссеров стало что-то получаться. Особенно хорошо проработанной колеей стали комедии, чаще всего ситкомы о небольшой группе людей или коллективе, который решает насущные задачи, попутно пытаясь найти равновесие внутри себя. Таким образом работали «Счастливы вместе» и «Кухня», «Универ» и «Воронины», «Остров» и «Физрук» – вполне логично, что жила разрабатывается дальше, однако без должного таланта и прилежания «выхлопа» она дает все меньше и меньше. «Улетный экипаж», по задумке создателей, должен встать в один ряд с уже зарекомендовавшими себя «Отелем Элеон» и «Ивановыми-Ивановыми», но, увы, что-то пошло не так.

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Режиссером стартовых эпизодов и креативным продюсером сериала выступил Марюс Вайсберг, автор трилогий «Любовь в большом городе» и «8 первых свиданий»

Расчет креативная группа, в общем-то, сделала верный: нужно поместить героев в какой-то необычный антураж, ассоциирующийся у зрителя с приключениями и успехом, нужно взять заметных актеров на ведущие роли, нужно все сделать ярко и красиво – и рейтинги у нас в кармане. Но все оказалось несколько сложнее – «Улетный экипаж» не выглядит глотком свежего воздуха, волной новых эмоций или неожиданным открытием. Наоборот, шоу слишком академично, предсказуемо и рафинировано, оно просто не трогает, не смешит и не увлекает.

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Есть ли в этом вина сценаристов? Да, конечно. «Улетный экипаж», вместо того чтобы окрылять и наполнять сердца зрителей воздухом, скорее напоминает затхлое болотце с привычными конфликтами персонажей – можно не глядя определить, кто с кем в каких отношениях, куда все это приведет и чем закончится. Есть, разумеется, пара точечных сюжетных решений, которые отличают «Экипаж» от конкурентов, но это косметика – лекала остались прежними, потасканными и давно не впечатляющими. Неудача ли это актеров? Тоже не без этого. Продюсеры справедливо решили, что Алексей Чадов привлечет зрителя, а фанаты сериалов будут рады снова видеть в кадре Никиту Тарасова, Дарью Сагалову и Яну Крайнову, но почему же ансамбль получился таким разбалансированным? Увы, нет ни капли «химии» между Чадовым и Бардо, Сагалова и Асси отчаянно переигрывают, как и дуэт грузчиков, – актеры вносят только неразбериху и странную суету, за которой сюжет просто растворяется.

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Но что еще хуже – сериал сделан крайне небрежно. Во-первых, оператор злоупотребляет в нем крупными планами. Возможно, авторам не хотелось показывать стесненные условия и скромные декорации, но стоило поискать из этой ситуации иной выход. Во-вторых, шоу странно смонтировано, словно монтажер что-то пытался скрыть или вырезать – даже между парой слов персонажей порой вставляются три-четыре склейки, смотреть это мельтешение больно физически. Ну и, наконец, как-то скромно у сериала с небом – понятно, что это требует затрат, но снимать пилотов откровенно притворяющимися, что они летят, как-то совсем неуважительно к зрителям.

Единственное, что несколько выделяет «Улетный экипаж» из ряда других проектов СТС, так это более живой язык и чуть сниженная планка требований к телевизионной этике – тут и стриптиз в первом же эпизоде появляется, и легкая шуточная ругань проходит, и юмор с перчинкой встречается. Шуток, кстати, в «Экипаже» не так много, как хотелось бы, – это не тот сериал, который вы будете смотреть в поисках отличного настроения. Пока он годится только в качестве фона, ну или скоротать время при задержке рейса – да и то разгильдяйство главных героев может отбить охоту лететь.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  64


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть