Рецензия на первые эпизоды сериала «Улетный экипаж»

Блеклый и крайне небрежно сделанный сериал о конкуренции пилотов пассажирской авиакомпании с непритязательным юмором, клишированными сюжетными ходами и посредственной актерской игрой

Вылетят – не поймаешь!

Дочь знаменитого летчика-испытателя Полина Овечкина с детства живет мечтой о небе, но при наличии всех данных владелец авиакомпании «Восторг» не торопится пускать ее за штурвал. Почти отчаявшись, Полина хватается за последнюю соломинку – соглашается стать вторым пилотом у самовлюбленного, неуправляемого, хамоватого и постоянно чем-то недовольного пилота Алексея Кулагина. Несовместимый тандем дополняется разнокалиберными членами экипажа и стюардессами – такой коллектив и на земле-то не может ужиться, а их отправляют в полеты. Но делать нечего, Кулагин и Овечкина продолжают свою «холодную войну» даже в небе, а в салоне в это время творится бог знает что…

Фото со съемочной площадки сериала «Улетный экипаж»

Премьера сериала должна была состояться на канале СТС 26 марта, но в связи с трагическими событиями в Кемерове, релиз первых эпизодов был перенесен на 2 апреля

За не самую продолжительную историю российского сериалостроения на нашем ТВ сформировалось несколько четко очерченных сегментов, в которых, грубо говоря, у отечественных продюсеров и режиссеров стало что-то получаться. Особенно хорошо проработанной колеей стали комедии, чаще всего ситкомы о небольшой группе людей или коллективе, который решает насущные задачи, попутно пытаясь найти равновесие внутри себя. Таким образом работали «Счастливы вместе» и «Кухня», «Универ» и «Воронины», «Остров» и «Физрук» – вполне логично, что жила разрабатывается дальше, однако без должного таланта и прилежания «выхлопа» она дает все меньше и меньше. «Улетный экипаж», по задумке создателей, должен встать в один ряд с уже зарекомендовавшими себя «Отелем Элеон» и «Ивановыми-Ивановыми», но, увы, что-то пошло не так.

Режиссером стартовых эпизодов и креативным продюсером сериала выступил Марюс Вайсберг, автор трилогий «Любовь в большом городе» и «8 первых свиданий»

Расчет креативная группа, в общем-то, сделала верный: нужно поместить героев в какой-то необычный антураж, ассоциирующийся у зрителя с приключениями и успехом, нужно взять заметных актеров на ведущие роли, нужно все сделать ярко и красиво – и рейтинги у нас в кармане. Но все оказалось несколько сложнее – «Улетный экипаж» не выглядит глотком свежего воздуха, волной новых эмоций или неожиданным открытием. Наоборот, шоу слишком академично, предсказуемо и рафинировано, оно просто не трогает, не смешит и не увлекает.

Есть ли в этом вина сценаристов? Да, конечно. «Улетный экипаж», вместо того чтобы окрылять и наполнять сердца зрителей воздухом, скорее напоминает затхлое болотце с привычными конфликтами персонажей – можно не глядя определить, кто с кем в каких отношениях, куда все это приведет и чем закончится. Есть, разумеется, пара точечных сюжетных решений, которые отличают «Экипаж» от конкурентов, но это косметика – лекала остались прежними, потасканными и давно не впечатляющими. Неудача ли это актеров? Тоже не без этого. Продюсеры справедливо решили, что Алексей Чадов привлечет зрителя, а фанаты сериалов будут рады снова видеть в кадре Никиту Тарасова, Дарью Сагалову и Яну Крайнову, но почему же ансамбль получился таким разбалансированным? Увы, нет ни капли «химии» между Чадовым и Бардо, Сагалова и Асси отчаянно переигрывают, как и дуэт грузчиков, – актеры вносят только неразбериху и странную суету, за которой сюжет просто растворяется.

Но что еще хуже – сериал сделан крайне небрежно. Во-первых, оператор злоупотребляет в нем крупными планами. Возможно, авторам не хотелось показывать стесненные условия и скромные декорации, но стоило поискать из этой ситуации иной выход. Во-вторых, шоу странно смонтировано, словно монтажер что-то пытался скрыть или вырезать – даже между парой слов персонажей порой вставляются три-четыре склейки, смотреть это мельтешение больно физически. Ну и, наконец, как-то скромно у сериала с небом – понятно, что это требует затрат, но снимать пилотов откровенно притворяющимися, что они летят, как-то совсем неуважительно к зрителям.

Единственное, что несколько выделяет «Улетный экипаж» из ряда других проектов СТС, так это более живой язык и чуть сниженная планка требований к телевизионной этике – тут и стриптиз в первом же эпизоде появляется, и легкая шуточная ругань проходит, и юмор с перчинкой встречается. Шуток, кстати, в «Экипаже» не так много, как хотелось бы, – это не тот сериал, который вы будете смотреть в поисках отличного настроения. Пока он годится только в качестве фона, ну или скоротать время при задержке рейса – да и то разгильдяйство главных героев может отбить охоту лететь.