Рецензия на фильм «13-й район: ультиматум»

В прокат выходит "13-й район: Ультиматум", фильм по невыносимо глупому сценарию Люка Бессона, вызывающий острую ностальгию по 1991 году.

Капитан Дамьен Томасо продолжает бороться с преступностью. Мелкий преступник Лейто ставит мины на стену, которая по-прежнему огораживает 13-й район и бегает от полиции. Все это неизбежно должно кончиться: недвижимость денег стоит, и коррумпированные силовики готовы пойти на все, чтобы 13-го района в его нынешнем виде не было. Уже, кстати, и контрактик подписан со строительной компанией с понятным названием "Харрибертон" (торговля левацким пафосом всегда Бессону хорошо удавалась). Так что плачет по 13-му кварталу тактическое ядерное оружие – коррумпированные строители вкупе с коррумпированными силовиками очень хотят возвести элитку на месте ядерной бомбардировки. Разумеется Лейто и Дамьен сделают все для того, чтобы остановить безумцев, для чего в компании негра, скинхэда, японской шлюхи и арабского террориста возьмут штурмом резиденцию президента.

Боязнь слабоумия есть признак малодушия. Когда в видеосалонах показывали «Двойной удар» /Double Impact/ (1991), почему-то общая нелепость сценария и постановочный балет массовых драк никого не смущал, эту чепуху пересказывали друг другу ученики средней школы и студенты-физтехи, а Ван Дамму впору было давать Героя России за его подвиги. Так что, признавая, что «13-й район: ультиматум» /Banlieue 13 – Ultimatum/ (2009), продолжение открывшего большому экрану паркур криминально-гимнастического проекта Люка Бессона – это откровенно плохое и запредельно глупое кино, хочется спросить: а что, теперь плохие фильмы любить не полагается? Тем более, что, не считая обаятельных главных героев, которых снова играют Давид Бель и Сирил Раффаэлли , в фильме есть еще по крайней мере два повода для любви.

Первый – белградский городской пейзаж. Трущобы 13-го района снимали на окраинах самого мрачного города Европы. Белград, поверьте на слово, еще хуже Питера в этом смысле. Конечно его лучше смотреть в снятых за гроши сербских фильмах, например в «В десятку» /Absolutnih sto/ (2009) но на крайний случай и бессон-ТВ сойдет.

Второй повод – это одна из начальных сцен фильма. Китайский босс мафии наслаждается приват-дансом проститутки с полуголой задницей. Вдруг проститутка срывает с себя парик, достает из чулка пистолет и становится капитаном-каратистом Дамьеном. Дальше следует длинная драка с большим количеством участников. У главного героя накрашены глаза, на нем ошметки стриптизерского прикида и все это напоминает авангардную постановку "Лебединого озера". В голове бьется одна мысль: а наш русский капитан милиции так бы смог?

Текст: Семен Кваша