Рецензия на мультфильм «Тачки 2»

«Тачки 2» дадут сто очков вперед большинству других мультфильмов, но писксаровские тачки и вся их Вселенная не находят такого отклика в сердцах зрителей и не внушают такой любви к себе, как игрушки, монстры, рыбы-клоуны и пенсионеры-мечтатели из других фильмов компании

Закадычный друг суперзвезды гонок Молнии МакКуина эвакуатор Мэтр лестью убеждает его принять участие в Мировом Гран-При, турнире, состоящем из трех гонок, которые должны пройти в Японии, Италии и Англии. Однако британские шпионы Финн МакМисл и Холли ДеЛюкс по ошибке принимают Мэтра за агента американской разведки и вовлекают его в охоту за камерой, обладающей таинственными возможностями.

Кадр из фильма "Тачки 2"

В полном соответствии с традициями Pixar «Тачки 2» начинаются с короткометражки. В «Гавайских каникулах» мы снова встречаемся с персонажами «Истории игрушек» /Toy Story/ (1995): Кен и Барби не попадают на летние каникулы вместе с Бонни, зато оказываются в тропическом раю, где и случается первый поцелуй влюбленных кукол. Это Pixar на пике формы: сильная завязка, полная юмора, талантливые съемки, прекрасные характерные сцены (эпизод, в котором мистер Колючка прослушивается у инопланетян, просто гениален), остроумие и эмоции, а в качестве десерта – прекрасный финал уже после завершающих титров.

Кадр из фильма "Тачки 2"

Это напоминание о том, как высоко поднял свою планку Pixar, отнюдь не облегчает жизнь «Тачкам 2». Один из наиболее критикуемых- на «Томатометре» сайта Rotten Tomatoes он в настоящее время имеет 74% – и наименее кассовых фильмов студии (в мировом прокате он собрал 462 миллиона долларов, так что все в жизни относительно…) перешел в ранг франшиз благодаря нескольким короткометражкам и хорошим продажам сопутствующих товаров. Первые «Тачки» /Cars/ (2006) были одним из тех редких фильмов для детей, в котором предлагалось чуть-чуть притормозить и немного расслабиться. На сей раз все наоборот: гоночный автомобиль Молния МакКуин и туповатый эвакуатор Мэтр не только принимают участие в колесящих по всему миру гонках Гран-При, но и оказываются в стильном шпионском фильме середины 60-х годов. Две сюжетные линии до конца остаются не связанными между собой, однако элегантных шпионов, визуальной мешанины и комедийных ходов вполне достаточно, чтобы хорошо развлечься.

Кадр из фильма "Тачки 2"

В Pixar всегда были без ума от поп-культуры 60-х (вспомните хотя бы ретро-акссесуары в «Суперсемейке» /Incredibles, The/ (2004) или «ВАЛЛ-И» /WALL-E/ (2008), который в восторге от «Хеллоу, Долли»), и «Тачки 2» буквально пронизаны этим обожанием. От примитивных, но накрепко забивающихся в голову гитарных риффов Майкла Джаккино в исполнении Финна МакМисла и преклонения перед всяческими техническими прибамбасами, до шифрованных приветствий секретных агентов, весь фильм – это признание в любви не только агенту 007, но и его американским аналогам типа «Человека от Д.Я.Д.И.» или «Напряги извилины» /Get Smart/ (2008). В потрясающей завязке Финн МакМисл (которого в оригинале, на минуточку, озвучивает Майкл Кейн), «Астон-Мартин», напичканный всяческим вооружением от Департамента Q, проникает на нефтяную платформу, принадлежащую злодеям, а его побег оттуда напоминает всем, кто об этом забыл, что по части действия Pixar может дать фору любому. Лучше всего «Тачки 2» смотрятся именно в экшн-сценах, будь то ночная гонка в Токио или суматоха на взлетно-посадочной полосе, устроенная самолетом-разведчиком.

Кадр из фильма "Тачки 2"

А вот там, где нет действия, нет неожиданных поворотов сюжета или характерных номеров, на которых специализируется Pixar, фильм провисает. Сюжет настолько запутан, что это само по себе приводит в восхищение: все гоняются за камерой, способной генерировать электромагнитные импульсы, разрушающие машины прямо в ходе гонки. Однако сюрпризов в нем по большому счету нет. В фильме масса новых персонажей, но, за исключением парочки британских шпионов (МакМисл и Холли ДеЛюкс), русского гоночного автомобиля, символизирующего Виталия Петрова (и озвученного Виталием Петровым), да демонического Франческо Бернулли из «Формулы 1», они мало запоминаются.

Кадр из фильма "Тачки 2"

Вдобавок ко всему, трудно припомнить пиксаровский фильм, в котором бы столько говорили, однако эти диалоги вряд ли можно назвать «искрометными» или «блестящими». Темы шуток довольно примитивны: культурные различия, сверхэмоциональные итальянцы да гэги насчет право- и левостороннего движения. Поводом для особо бурного веселья становится то, что васаби принимают за мороженое. Динамика развития отношений между МакКуином и Мэтром слишком упрощена, а мораль в сцене, когда МакКуин просит своего неуклюжего приятеля поменять обличие, чтобы лучше приспособится к большому миру, какая-то чересчур правильная. Для детей, конечно, то, что нужно, но и не более того, а это вообще-то нехарактерно для фильмов Pixar.

Кадр из фильма "Тачки 2"

Как и всегда, в фильме множество восхитительных, не бросающихся в глаза мелочей (обратите снимание, как грязь из-под колес мчащихся автомобилей забрызгивает объектив камеры), любовно поставленных уличных сценок и вдохновенных визуальных каламбуров. И все-таки ему не хватает драйва и волшебства. Истинным мерилом различия между «Тачками 2» и вершинами творчества Pixar служат песни. Те, что Рэнди Ньюмэн написал для «Историй игрушек», изящны, искренни и очаровательны, а вот мелодии кантри-звезды Брэда Пэйсли легко слушаются, но так же легко и забываются.

Кадр из фильма "Тачки 2"

В русской версии героев озвучивали: Молния Макуин – Дмитрий Харатьян, Мэтр – Сергей Кузнецов, Финн МакМисл – Леонид Каневский, Холли ДеЛюкс – Жанна Фриске, Сэр Майлс Карданвал – Леонид Ярмольник, Салли – Алика Смехова.