Рецензия на фильм «8 лучших свиданий»

Дурацкая, но смешная гламурная комедия о преуспевающем бизнесмене, который находит нового мужа для своей жены, так как думает, что умирает

Зам в постели

Владелец ветеринарной клиники Никита (Владимир Зеленский) богат и счастлив – если не считать того, что жена Маша (Вера Брежнева) часто пилит его, потому что он слишком мало времени проводит с детьми. Внезапно Никита узнает от врача-онколога, что жить ему осталось не больше двух месяцев. Это нелепая ошибка из-за путаницы томограмм, но Никита, не проверив диагноз, начинает готовиться к смерти. Более всего его волнует, на кого оставить жену и детей. Поэтому он находит бравого пожарного Илью (Владимир Епифанцев), который кажется Никите идеальным будущим мужем и отцом. Мужчина делает все возможное, чтобы приучить жену и детей к Илье, и его план увенчивается успехом как раз тогда, когда Никита узнает, что ничем не болен. Но Илья, которому понравилась новая семья, наотрез отказывается из нее уходить.

Кадр из фильма "8 лучших свиданий"

Вместе с Зеленским и Кошевым в фильме сыграл их партнер по украинским телепроектам Сергей Казанин. Он изобразил ведущего на детском конкурсе танцев

Шила в мешке не утаишь. Сыгравший главную роль в «8 лучших свиданиях» Владимир Зеленский – видный украинский юморист и телеведущий, который публично оскорбил повстанцев Донбасса и пожертвовал миллион гривен на нужды воюющей украинской армии. Это с одной стороны. С другой стороны, деньги Зеленского пошли не на пули и бомбы, а на лекарства и бронежилеты. И, откровенно говоря, после войны в Чечне было бы фарисейством клеймить иностранца за то, что он отстаивает единство своей страны. Кроме того, претензии Зеленского к жителям Донбасса не распространяются на россиян, и актер столь же публично высказался против запрета на Украине российских фильмов, книг и прочего, а также против бойкота российских звезд. Так что Зеленского есть за что не любить, но бойкот российского фильма с его участием – игра на руку самым оголтелым антироссийским украинцам, к которым актер не относится.

Кадр из фильма "8 лучших свиданий"

Картина основана на американском сценарии, адаптированном под российские реалии

В любом случае «8 лучших свиданий» к политике отношения не имеют. Это романтическая комедия, формально продолжающая сюжет «8 первых свиданий» и «8 новых свиданий». Но кроме жанра фильмы связывает лишь фигура главного героя, преуспевающего ветеринара Никиты. Во-первых, сюжет новой картины не связан с мистикой, вокруг которой строилось действие предыдущих фильмов. А во-вторых, в «8 лучших свиданиях» у Никиты новая жена (прошлую звали Вера, и ее играла Оксана Акиньшина), и Маша – не телеведущая, а домохозяйка. А так как выглядит она не как драматическая актриса, а как секс-бомба, то воспринимается Маша не как жена-партнер, которой была Вера, а как жена-трофей, чья единственная функция в жизни – шпынять мужа и добиваться от него абсолютной идеальности. Ведь только безупречный мужчина достоин быть рядом с такой красавицей, как Вера Брежнева!

Кадр из фильма "8 лучших свиданий"

Соответственно, если предыдущие картины были в равной мере историями Никиты и Веры, то «8 лучших свиданий» – сугубо мужская история, в которой Никита сначала доказывает свою беззаветную любовь, отказываясь от семьи ради ее счастья, а затем превращается в еще лучшего мужа и отца, чем был раньше, чтобы вернуть разочарованных в нем близких. Маша же весь фильм только хмурит брови (улыбки Брежневой можно пересчитать по пальцам) и ведет себя так стервозно, что к финалу у зрителей в голове возникает вопрос: «А стоит ли Маша всех этих усилий? Может, Никите лучше поискать третью жену, которая не будет пилить мужа за то, что директор крупного бизнеса не днюет и ночует на школьных праздниках своих детей?» Все-таки герой обеспечивает семье лучшую жизнь, чем у 99,99% процентов россиян, и это стоит ценить, не требуя от мужчины безукоризненности.

Кадр из фильма "8 лучших свиданий"

Впрочем, если идеология «8 лучших свиданий» сомнительная и однобокая, требующая слишком многого от мужчины и слишком малого от женщины, то как фарсовая комедия лента «жжет». Воображаемое приближение смерти заставляет Никиту вести себя по-идиотски, и фильм выжимает немало шуток и гэгов из нелепых ситуаций, в которых мужчина оказывается, и из нелепых фраз, которые ему приходится произносить. Масла в комедийный огонь постоянно подливает напарник Зеленского по его украинским телепроектам Евгений Кошевой, который в «8 лучших свиданиях» изображает туповатого шофера, подчиненного и лучшего друга Никиты. Когда же в фильме разгорается война за Машу между главным героем и Ильей, то комический дуэт превращается в порой уморительное трио. Жаль только, что Епифанцев лишь в самом конце ленты получает шанс показать все, на что он способен как фарсовый комик. До этого он преимущественно демонстрирует свои бицепсы.

К сожалению, романтические сцены «8 лучших свиданий» хуже, чем сугубо комические. В конечном счете почти все романтические жесты Никиты сводятся к тому, что он тратит огромные по российским меркам деньги. Молодец, конечно. Но как-то это все по-барски. И, кроме того, это подчеркивает идею, что мужчина – это прежде всего кошелек. Подходящая ли это мысль для развития в российском романтическом кино? Хороший вопрос…

С 3 марта в кино.