Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Джек Ричер»

Захватывающая и неглупая экранизация хорошего шпионского романа.

Снайпер хладнокровно убивает шестерых случайных людей, затем выдвигает требование: «Доставьте мне Джека Ричера». Дело кажется банальным и скучным, но так ли это на самом деле? И успеет ли Ричер (Круз) добраться до истины прежде, чем истина доберется до него?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джек Ричер"

Кажется, режиссер Кристофер МакКуорри и Том Круз по достоинству оценили ту силу, с которой Ричер на протяжении семнадцати книг притягивает к себе читателей. Фильм – ожившее исполнение их желаний, непоколебимо жесткий триллер, в котором пустившийся во все тяжкие Бонд отказывается кланяться в ножки кассовым сборам и вымаливать рейтинг пониже. Насилие тут встает в полный рост, пальцы исчезают в глазницах, а бейсбольные биты врезаются в цели с шокирующими звуковыми эффектами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джек Ричер"

Конечно, страстные поклонники Ричера заметят, что сюжет чуть изменился (фильм снят по книге «Один выстрел»). В основном это несущественные мелочи: например, ради сохранения динамики убран странный персонаж второго плана. Также исчезла предыстория Зека (злодейски поднимающий бровь Вернер Херцог – предельно точное попадание в образ). Однако никакие неприятные сюрпризы фанатов Ричера не ждут, между тем новички увидят кино, которое застает врасплох, начиная с грандиозной первой сцены и вплоть до кульминации.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джек Ричер"


До появления Круза на главную роль рассматривались Брэд Питт, Хью Джекман и, как ни странно, Уилл Смит.

Первоначально картину думали назвать «Один выстрел», как и роман-первоисточник.

В книжке Ричер значительно крупнее Тома Круза, но фильму это нисколько не мешает.

Достоверность, с которой актеры играют проходящих через огонь и воду героев, поражает, и не в последнюю очередь благодаря легендарному Роберту Дювалю и новичку Джею Кортни[object HTMLTextAreaElement]. Последний так хорош, что ясно, почему его взяли на роль МакКлейна-младшего в грядущем «Крепком орешке». Круз тоже справился со своим Ричером блестяще, и зрители, у которых нет предубеждения против актера, могут быть спокойны (остальные останутся при своем мнении, даже если он подрастет сантиметров на тридцать). Но лавры выдающегося исполнителя принадлежат все-таки МакКуорри – режиссер следует своему прискорбно недооцененному «Пути оружия» и в эпоху, когда боевики увязли в быстрой смене кадров и бессвязных драках, предлагает нам фильм с «Грязным Гарри» в оптическом прицеле и кинематографом 70-х, пульсирующим в венах.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  174

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть