Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Одиннадцать «оскаровских» номинаций тянут «Авиатора» в чистый шоу-бизнес и провоцируют заведомо ироническое отношение к его художественным достоинствам. Тем не менее, редко случается, но бывает, что ирония ни к чему. Если иронизировать – то над рекламой «блокбастера», «стомиллионника», где одни только костюмы – на 2 млн. долларов. Но чтобы сам «блокбастер» был сделан неглупо, нескучно, непошло, не сугубо политкорректно и не для одних тинэйджеров – такое на дороге не валяется. За такое можно перестать скалиться наконец и сказать большое человеческое спасибо.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Авиатор"

Мартин Скорсезе отрицает, что снял свой ответ «Гражданину Кейну» /Citizen Kane/ (1941), хотя с чем же еще сравнивать «Авиатора»? Мартин Скорсезе считает гражданина Хьюза нехорошим человеком, которому все было мало и хотелось больше, больше, больше, и это как бы хроническая болезнь Америки, до добра ее не доводящая. Хотя что же плохого в Говарде Хьюзе, которого так хорошо играет Леонардо ДиКаприо? Чтобы уличить Скорсезе в лукавстве, достаточно заметить «перекличку» фильмов (старого уэллсовского и нового) и «двойничество» героев (реального Хьюза и снятого). Насчет героев: реальный мультимиллионер был ростом метр девяносто шесть сантиметров (кстати, в самом Скорсезе – 163). Он не только поставил «Ангелов ада» /Hell's Angels/ (1930) и «Вне закона» /Outlaw, The/ (1943), как в «Авиаторе», но с середины 20-х до конца 50-х годов спродюсировал пару десятков фильмов. У реального были романы не только с Джин Харлоу, Кэтрин Хепберн и Авой Гарднер, как в «Авиаторе», но и с Бетт Дэвис и Оливией де Хэвиллэнд (из голливудских звезд). У реального было две законных жены (одна – до действия «Авиатора», другая – после), а между ними еще – морганатическая жена. Реальный скончался когда ему было уже 70, 30 лет спустя после действия «Авиатора».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Авиатор"

Насчет фильмов: Скорсезе не вырезал и не обрезал биографию Говарда Хьюза – он ее уплотнил по собственной идее, причем противоположной идее «Гражданина Кейна». Весь фильм – о той жизни мультимиллионера, когда он строил самолеты. Не богател, не хапал все подряд, не жаждал высшей власти, как Кейн, тоже имевший прототипа. Лео ДиКаприо с самого начала играет не гигантский рост (сам – 185 см), а гиганта мысли воочию. Ну, не надо ему все время делать деньги, у него их от роду – как грязи, и все 33 удовольствия – в распорядке дня. А что же тогда ему делать, если время еще остается? Обязательно ли машинально падать в грязь, или дело не в ней? Хьюз хочет вовсе не «больше, больше, больше», а «лучше, лучше, лучше» (строить, летать, снимать кино). Это другое в сравнении с фильмом Уэллса. И это перфекционистское отношение к жизни вообще идет вразрез со старыми идеями американской демократии, оно ново для Голливуда, где «лучше» всегда означает «больше» (денег), то есть провокацию очковтирательства. Скорсезе задумался, видимо, как нынешней Америке обойтись с тем фактом, что она теперь вся – мультимиллионерша. Как всегда, продолжать машинально хапать? Как будто нет другого выхода, который лишь поискать надо? В фильме Хьюз, в отличие от реального, никогда не соврал, пыль в глаза не пустил. История с «Геркулесом» – отнюдь не показуха, каковой могла быть в «Гражданине Кейне».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Авиатор"

Впрочем, если бы «Авиатор» декларировал идеи, было бы нечего огород городить. «Авиатор» очень компактно показывает хорошего человека в жизни, а не на словах. В этой жизни есть, на что посмотреть: впечатляющие сражения самолетов Первой мировой на съемках «Ангелов ада» («батальный» жанр), эстетизированные голливудские премьеры и вечеринки («салонный» жанр), жутко смешной замер декольте в Комитете по цензуре («комедия»), страшная авиакатастрофа («боевик»), напряженный суд в Сенате («триллер»), повторяющиеся приступы паранойи («ужастик»). В одного Хьюза Скорсезе запихнул всю жанровую емкость. Кроме того, есть на кого посмотреть: Кейт Бланшетт, Кейт Бекинсэйл, Алек Болдуин, Джон С. Рейлли, Иэн Холм, Джуд Лоу, Алан Олда, Уиллем Дефо, а по бокам – дублеры Джин Харлоу (дебютная роль певицы Гвен Стефани), Кэри Гранта и «фотодублер» Спенсера Трэйси. Так же, как вроде бы чисто «блокбастерные» батальные сцены, поначалу немножко раздражает, насколько Кейт Бланшетт непохожа на Кэтрин Хепберн, роль которой исполнила. И вообще никто ни на кого не похож, и кажется, опять одна «гламурная голливудская подделка под жизнь». Однако по мере того, как банановоносая Бланшетт абсолютно вживается в речь, походку, манеры, мимику и даже логику породистоносой Хепберн – не меньше, чем сам ДиКаприо постепенно преобразился, именно внешне – тоже ясно, что в «Авиатора» Скорсезе запихнул всю «энциклопедию голливудской жизни», как Пушкин русской – в «Онегина». Просто это не было самоцелью.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Авиатор"

Все «жанры» и «приметы» на сей раз – не самоигральные трюки, а часть драматургии, потому что фильм строится строго на отношениях, на нахождении выхода. Может, выгодней было бы показать старого страшного умирающего Хьюза с ногтями по десять сантиметров и волосами до полу, как это в жизни и произошло, но для подлинной драмы это лишняя деталь. Ей вполне хватит банок с мочой, когда он был еще не стар. Скорсезе делает драму вполне ибсеновского толка – как человек может все, кроме того, чего он не может, и это надо понимать, а никому не хочется. Но человек действительно не может справиться с паранойей, если она в крови. Не может не дать ей развиться, если совершенно одинок. Не может не быть одиноким, если ни одна из женщин не принимает таким, как есть – или только за деньги. Притвориться, что не «как есть», а «как все», если это бессмысленно и фактически смертельно. Это драма ста тысяч раз, когда все совпало, и одного самого главного несовпадения – с общепринятой жизнью в ожидании смерти. Деньги тут ни при чем. ДиКаприо сыграл всю драму, как песню Сольвейг. Вряд ли он сыграл Говарда Хьюза.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 223

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть