Рецензия на фильм «Реквием по мечте»

Нет спора, Даррен Аронофски талантливый парень, но его новый фильм - стопроцентная чернуха, где подобранный режиссером материал настолько мрачен, что не поддается просветлению никакой художественной формой...

Жуть во мраке

"Реквием по мечте"

Сара Гольдфарб - сильно пожилая вдова с окраины Нью-Йорка, которая сидит с такими же подругами на завалинке или смотрит по ящику типичное американское шоу "Я смог - и вы сможете, если сделаете как я!" (бросите пить, станете телезвездой, накачаете мышцы, трахнете Джулию Робертс, слезете с иглы т.д.). При этом она мечтает, что когда-нибудь вместе с сыном появится на этом поле чудес перед глазами всей Америки. В один прекрасный день ей звонят с ТВ и сообщают, что скоро позовут на съемку. Сара идет к диетологу, чтобы скинуть вес, и тот начинает пичкать ее препаратами, от которых выгорает жир, но едет крыша, и чем больше Сара худеет и глючит, тем кошмарнее выглядит. Процесс съезжания крыши до жути убедителен благодаря игре Элен Берстин (номинация на "Оскар" 2001 года за лучшую главную роль) и режиссерским манипуляциям с изображением, причем актриса не жалеет себя, а режиссер не жалеет ни ее, ни зрителей, которым приходится все это смотреть.

Тем временем сыночек Сары Харри, давно севший на иглу, и его черный дружок Тайрон глючат о том, как разбогатеют на продаже наркотиков. Но дела идут все хуже, и вот подружке Харри Мэрион уже не на что вмазаться, и приходится за дозу делать минет грязному (в буквальном смысле слова) негру.

В заключительной части этого жизнерадостного фильма Сара попадает в психушку, где ей прописывают электрошок, а Харри с Тайроном и помутненным от ломки сознанием едут за наркотой в Майами, прослышав, что с дурью там полный коммунизм - дают по потребности и бесплатно. В конце концов, Сара выходит из клиники страшнее, чем была, Харри попадает в больницу с гангреной от ширяния чем попало, Тайрон садится в тюрьму, а Мэрион ублажает уже не одного мерзавца, а целую кучу подонков.

Нет спора, Дарик Аронсон (так просто переводится пышное "Даррен Аронофски") талантливый парень, но его новый фильм - стопроцентная чернуха, где подобранный режиссером материал настолько мрачен, что не поддается просветлению никакой художественной формой. Правда, что люди грезят наяву и дурманят себя от внутренней пустоты, но ради этой тривиальной истины не стоило снимать кино. К тому же совершенно непонятно, где найти такое количество мазохистов, чтобы окупить это угнетающее повествование о вредном влиянии мечтаний и героина на человеческий организм.

"Реквием по мечте" /Requiem for a Dream/
Постановка: Даррена Аронофски по роману Хьюберта Селби-мл.
В ролях: Элен Берстин (Сара Гольдфарб), Джеред Лето (Харри), Дженнифер Коннелли (Мэрион), Марлон Уэйенс (Тайрон), Кристофер Макдональд (Тэппи), Луиза Лессер (Ада), Шон Галлит (Арнольд).