Рецензия на пилот сериала «Сомнение»

Представляющий собой скверную смесь из мелодрамы, судебного разбирательства и детектива сериал и поклонников жанра разочаровывает, и новых зрителей привлечь не может

Анатомия адвокатской страсти

Сэди Эллис – красивая и успешная юрист серьезной нью-йоркской адвокатской конторы. Окруженная заботой босса и уважением коллег, она легко берется за самые сложные дела и неизменно выходит из зала суда победителем. Новое процессуальное сражение, в которое вступила Сэди, несколько отличается от других дел. Во-первых, перед судом предстает человек, который подозревается в убийстве, совершенном 24 года назад. Во-вторых, он известен, и вскрывающиеся обстоятельства его молодости могут разрушить его репутацию. А в-третьих, Сэди умудрилась влюбиться в своего клиента. Отыскав в хирурге Билли Бреннане родственную душу, Эллис рассчитывает добиться если не оправдания, то существенной сделки с обвинением, но внезапно расследование смерти бывшей одноклассницы Бреннана обретает неожиданный поворот – возникает свидетель и находится давно утраченное орудие убийства. Защита превращается для Сэди в сражение за счастье.

Кадр из сериала "Сомнение"

Пилот сериала был подготовлен еще к телесезону 2015-2016 годов, тогда главные роли в сериале были отданы КаДи Стрикланд и Тэдди Сирсу. Боссы канала эпизод забраковали и отправили на переделку – тогда-то к проекту и присоединились Хейгл и Паскуале

Глядя на то количество процедуралов, которое заполняет эфир американских эфирных и кабельных каналов, можно только недоуменно пожимать плечами – как самим жителям США не надоело смотреть откровенно скучные и довольно однообразные вымышленные судебные разбирательства, невозможно понять. И ладно бы эфирную сетку наполняли исключительно двадцатые сезоны «Закона и порядка» или «Места преступления» – каждый сезон каналы презентуют пять-семь новых судебных драм, названия которых исчезают в ворохе конкурентов раньше, чем успевают запомниться. Надежд у шоураннеров подобных «зрелищ» не так много: можно рассчитывать на крепкую историю внутри общего сюжета, а можно сделать ставку на звезд в актерском составе. Новое шоу канала CBS «Сомнение» бьет из обоих стволов, но мишень после пилота отделывается только легким испугом.

Кадр из сериала "Сомнение"

Шоураннеры «Сомнения» супруги Тони Фелан и Джоан Рейтер до этого вместе работали над производством долгоиграющего хита канала ABC «Анатомия страсти»

Итак, что может «Сомнение» предложить такого, что выделило бы эту драму из череды иных схожих сериалов? Очевидно, авторы Тони Фелон и Джоан Рейтер пошли по самому простому пути – превратить судебное разбирательство в фарс, точнее, в мелодраму. Ружей для этого шоураннеры и сценаристы поразвесили немало: тут и зарождающийся роман законника и обвиняемого, и очевидно непростые отношения Сэди с ее коллегой Альбертом Коббом, и даже появившаяся в финале пилота мать главной героини (чтобы не спойлерить, скажем лишь, что отношения между матерью и дочерью очень непростые). В общем, пороха подсыпано достаточно, чтобы припекать начало не только у любителей «Встать, суд идет», но и у любительниц «мыла» с условного телеканала «Романтика». Хорошо ли это? Пилот хвалить не за что. Там, где «Американская история преступлений» обходилась без чрезмерных соплей, «Сомнение» разбрасывается ими с энергией гриппозного больного.

Кадр из сериала "Сомнение"

Скомпенсировать излишний мелодраматизм авторы попытались щепоткой юмора, не всегда умного и уместного (половину эпизода герои обсуждают, как можно оставить свою собаку привязанной у магазина и уехать в офис), детективной линией клиента Сэди Эллис (тут пока все выглядит вымученным и притянутым за уши) и параллельно развивающимся слушанием коллеги Эллис адвоката Кэмерон Уирс, защищающей больного шизофренией человека, воображающего себя Джеки Чаном. Последняя линия, кстати, выглядит наиболее живой – тут и эмоций побольше, и простора для актеров, и вопрос осуждения такого больного вовсе не тривиален, как может показаться на первый взгляд.

Кадр из сериала "Сомнение"

Так что в плане сюжета «Сомнение» не вызывает совершенно никакого ажиотажа: переживать за судьбу преследуемого хирурга нет никаких причин, он никакого сочувствия не вызывает, следить за романтическими отношениями юриста и ее клиента можно только от большого избытка свободного времени, а ответвление в сторону отношений Сэди с матерью и вовсе вызывает слезы умиления над наивностью сценаристов – такими жалкими сюжетными приемами стыдно пользоваться даже в сериалах канала «Домашний». Понимают это и создатели «Сомнения», после непрезентабельных рейтинговых результатов шоу они поспешили заявить, что дело Бреннана будет раскрыто к финалу первого сезона. Видимо, на второй они уже не замахиваются даже мысленно.

Кадр из сериала "Сомнение"

Остается надеяться на то, что зрители клюнут на пару заметных имен в кастинге. Увы, и тут ждет большое разочарование. Сложно представить себе искренних фанатов Кэтрин Хейгл, таких, которые готовы смотреть что угодно, лишь бы с ее участием, но даже если такие есть, вряд ли «Сомнение» станет их любимым зрелищем – Хейгл не демонстрирует в кадре ничего выдающегося, кроме туго затянутой в деловой костюм груди. Разумеется, авторы рассчитывают на интерес к шоу со стороны ЛГБТ-сообщества, ведь у них в сериале задействована актриса-трансгендер Лаверн Кокс, но вряд ли ее участие стоит того, чтобы провести у экрана больше пары эпизодов. В остальном сцены разбавляют откровенно средние артисты, лица которых сливаются в единое смутное пятно неизвестно чего.

Таким образом, сомнений быть не может – новый процедурал от CBS имеет весьма призрачные шансы на долгую счастливую жизнь. Благом будет уже его полный выход на экраны вместо отказа канала от трансляции уже после третьего эпизода. Зрители потери не заметят, а Хейгл будут рады увидеть в бюджетном ромкоме на большом экране, благо там у нее еще хоть что-то получается.