Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Пятая власть»

Динамичный и захватывающий политический триллер-байопик, провоцирующий размышления и споры

8
оценка

В 2007 году немецкий компьютерщик Даниэль Берг (Даниэль Брюль) знакомится в Берлине с австралийским хакером и киберактивистом Джулианом Ассанжем (Бенедикт Камбербэтч), который годом ранее создал сайт WikiLeaks. Берга восхищает идея сбора анонимных «утечек» государственных и корпоративных документов, и он становится верным сподвижником Ассанжа. Они вместе развивают сайт и публикуют разоблачения, которые наносят болезненные удары по крупным банкам и национальным правительствам. Однако чем известнее становится WikiLeaks, тем сложнее становятся личные отношения Берга и Ассанжа. Когда же сайт получает колоссальную «утечку» документов американского правительства, конфликт двух программистов перерастает в войну.

Кадр из фильма "Пятая власть"

Кадр из фильма "Пятая власть"

Помимо автобиографии Даниэля Берга сценарист фильма Джон Сингер основывался на книге о WikiLeaks журналистов британской газеты Guardian

Если верить Джулиану Ассанжу, «Пятая власть» – это направленный против него и против его дела пропагандистский удар «сильных мира сего». Мол, голливудские продюсеры уцепились за лживую книгу, написанную бывшим сотрудником скандального сайта (который, конечно же, преувеличивает свою скромную роль в работе WikiLeaks), и попытались превратить святого бойца за все светлое и чистое в, как выражается Ассанж, «карикатурного злодея». Зачем? Очевидно, чтобы власти Эквадора, поддавшись на киношный обман, выгнали австралийца на мороз и чтобы потом никто не возмущался, когда труп Ассанжа всплывет в Темзе.

Кадр из фильма "Пятая власть"

Кадр из фильма "Пятая власть"

После того как Ассанж написал Камбербэтчу личное письмо с просьбой не сниматься в «Пятой власти», актер всерьез подумывал о том, чтобы уйти из проекта

Справедлива ли эта критика? Нет, не справедлива. Да, «Пятая власть» не представляет Ассанжа святым и чистым, как первый снег (хотя до «карикатурного злодея» герою далеко). Но разве на дворе 1950-е годы? XXI век – эпоха Декстера и Уолтера Уайта. Антигерои прочно заняли место героев, и идеалист-экстремист Ассанж со всеми его причудами, махинациями, комплексами и манией величия кажется куда более интересным и притягательным персонажем, чем «правильный» интеллигент Берг с его маменькой, папенькой, котиком и капризной девушкой. А так как Ассанжа со смаком играет не кто-нибудь, а лучший друг девушек Бенедикт Камбербэтч, то его голос и физиономия стирают Даниэля Брюля в порошок. Если бы Берг был не главным героем, а Ватсоном при Холмсе, его просто не было бы видно. Как зачастую не видно Мартина Фримена в сериале «Шерлок».

Кадр из фильма "Пятая власть"

Кадр из фильма "Пятая власть"

Итак, «Пятая власть» изображает Ассанжа так, как его стоит изображать в наше время, если хочется, чтобы герой запомнился и произвел впечатление. Но, может быть, картина перевирает историю WikiLeaks? Может быть. Однако у художественных фильмов есть право на искажения и преувеличения. И режиссер Билл Кондон не выходит за рамки допустимого в байопике. Он не превращает хакеров в суперагентов и не вводит в действие погони и перестрелки. Вместо этого он умудряется превратить в увлекательное и напряженное зрелище сцены, где герои сидят и разговаривают, стоят и разговаривают или сидят и нажимают на кнопки. Бодрая музыка, видеоэффекты, визуальные метафоры, съемка в интересных или необычных местах… И труппа из артистов, которые могут занимательно прочесть телефонный справочник. Некоторые «приемчики» Кондона могут показаться нарочитыми или наивными, но когда режиссер придает драйв довольно-таки унылому материалу, ему многое можно простить.

Главное же достоинство «Пятой власти» в том, что она сохраняет объективность. Фильм восхищается принципиальностью Берга и пробивным характером Ассанжа, и он празднует победу героев над «Системой». Но он также напоминает, что «Система» – это не армия бездушных клонов, а реальные люди, зачастую ни в чем лично не виноватые. И что нужно семь раз примериться, прежде чем начинать гвоздить по площадям, как это нередко делают киберактивисты. Ведь от ковровой бомбардировки гигантскими утечками «мелкие сошки» пострадают с большей вероятностью, чем их начальники. Вместо того чтобы стать на одну сторону конфликта и заклеймить противников как омерзительных негодяев, «Пятая власть» предлагает задуматься о затронутых в фильме проблемах, взглянуть на персонажей со стороны, поспорить о ленте с друзьями… И это можно только приветствовать. Что бы ни думали по поводу картины прототипы главных героев.

Смотрите в кино с 24 октября.

Комментарии  180



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть