Рецензия на фильм «Доля ангелов»

Самый зрительский фильм Кена Лоуча

Загадочный коллекционер планирует похитить драгоценный виски, который хранится в деревянной бочке и вот-вот должен уйти с аукциона. За уникальным напитком также охотится компания неудачников, приговоренных судом к общественным работам.

Кадр из фильма "В поисках ангелов"

Когда-то фильмы Кена Лоуча приводили к бурным дискуссиям в британском обществе, даже к реформам: самый известный пример – создание организации, помогающей бездомным, после выхода телевизионного фильма «Кэти, вернись домой» (1966). Но с годами «кино прямого действия» утратило рычаги влияния. При Тэтчер левак Лоуч не мог найти на свои фильмы финансирования – в 1990-е он вернулся в кинематограф с камерными социальным драмами, позже получил Золотую пальмовую ветвь за исторический фильм «Ветер, который качает вереск» (2006), а в последние годы неожиданно проявил себя как комедиограф (хотя мягкий юмор можно встретить и в прежних его работах). «Доля ангелов» – продолжение эксперимента, начатого Лоучем и его постоянным сценаристом Полом Лаверти с картины «В поисках Эрика» (2009) – истории неудачливого футбольного болельщика, к которому является его кумир, бывший нападающий Manchester United Эрик Кантона.

Кадр из фильма "В поисках ангелов"

Однако Лоуч не был бы Лоучем, если бы его комедия положений (донесут ли неуклюжие ребята в килтах стеклянную тару с драгоценным напитком до заказчика?) не оказалась одновременно и мощным, но ненавязчивым зарядом социальной критики. Главный герой, молодой шотландец из бедной семьи, постоянно попадающий в криминальные переделки, никогда не пробовал виски, потому что это напиток богачей. Баснословная цена на содержимое бочки – результат шизофренического ценообразования в мире развитого капитализма, в котором недалекий американский миллиардер готов тратить безумные суммы на статус и брэнд, не задумываясь о сути.

Кадр из фильма "В поисках ангелов"

Комедия с элементами сатиры на общество не лишена подлинного лиризма и проникнута убедительным оптимизмом. Выходом из хронической безнадежности для главного героя становится отцовство и соприкосновение с культурой потребления виски, которая только для американского миллиардера – тщета и транжирство, а для настоящего шотландца – часть вековой традиции и надежный помощник и в горе, и в радости.