Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Над фильмом «Новая земля» (2008) размышляет начальник пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний Зайцев Валерий Анатольевич.

-- Понравилось вам кино?

-- Я больше люблю фантастику, честно говоря. Кроме того, я бы хотел отметить, что это художественный фильм, это вымысел.

-- То есть к реальности это никакого отношения не имеет, такого не может быть даже в будущем?

-- Правильно. Этого не должно быть. По фильму это ведь международный проект? Те же самые европейские пенитенциарные правила нацелены на гуманность. Человек должен все равно знать, что рано или поздно он может выйти. Есть система реабилитации.

-- Но есть же наказание – пожизненное заключение без права досрочного освобождения…

-- У нас такого нет. И в Европе нет. У нас все равно через определенное время осужденный на пожизненное заключение имеет право на помилование. На сегодняшний день, правда, еще ни один человек его не получал.

-- А вообще такой эксперимент невозможен? Даже если тюрьмы переполнены и денег на содержание заключенных никто не хочет давать?

-- Если государство осуждает человека, оно берет на себя обязанность его содержать.

-- Но там и содержат. Им же оставили еду, жилье, одежду…

-- Но там их содержит международное сообщество, не государство. Государство не может отдать своего гражданина куда-то на сторону, на какой-то эксперимент. Грубо говоря, государство отказывается от человека.

-- Но я понимаю, но в фильме это люди, совершившие каждый не менее пяти убийств, и каждого из них еще лет двадцать назад во всех странах, включая нашу, казнили бы.

-- Но есть же судебные ошибки, и при смертной казни, и при таком эксперименте. А вдруг он был невиновен? В этом эксперименте человека лишают его прав. А тенденция как раз идет обратная. На сегодняшний день вся система исполнения наказаний идет на гуманизацию – и в Европе, и у нас. Ресоциализация осужденных, адаптация их к жизни после освобождения. Пока человек отбывает лишение свободы, общество меняется – законы, деньги, продукция, виды работы или производства. Мы стараемся человека подготовить к выходу на волю. Мы создаем реабилитационные центры при колониях. При освобождении осужденных, где-то за три месяца, они переходят в это учреждение. Они начинают сами готовить, сами шьют, готовятся к освобождению. Человеку помогают с получением паспорта, помогают ему устроиться на работу, помогают решить вопрос с жильем.

Или после выхода, если ему некуда идти, если потеряны семейные узы, социальные связи, он может прийти в реабилитационный центр. Он там может переночевать, поработать, с ним будут работать и трудоустраивать – чтобы человек обратно не вернулся в систему лишения свободы, чтобы не пошел обратно на преступление. Есть такая поговорка: «Тюрьма – зеркало общества». Ну так и есть. Если мы не будем заботиться о людях, которые находятся в местах лишения свободы, и не будем пытаться их вернуть обратно в общество, человек будет потерян. Что ему остается делать? Украсть – и сесть в тюрьму. Ну, тюрьма я условно говорю, в колонию, тюрем у нас всего лишь семь на всю Россию. Выйдя на свободу, он не знает, что делать, как делать, куда идти, с какими проблемами он столкнется, с какими юридическими вопросами он столкнется. Ему проще уйти обратно, потому что он знает, что у него есть питание – он получает доброкачественное питание, мясо, яйца, зубную пасту, щетку, туалетную бумагу – это все положено выдавать. Он спит на белых простынях, моется и работает. Сейчас работает федеральная программа по реформированию уголовно-исполнительной системы. Строится новый следственный изолятор Кресты на 4000 мест. Там все будет в один ярус, по 4 человека в камере, 7 квадратных метров на человека.

-- Кстати, вот такое общее место, которое было еще несколько лет назад, что следственные изоляторы настолько переполнены, что в камере на 4 человека может быть, условно, 20 человек.

-- 10 лет назад это было правдой. А на сегодняшний день у нас трудности с площадями, если не ошибаюсь, только в двух регионах. 4 квадратных метра на человека – в большинстве изоляторов. Переполнения на сегодняшний день у нас нет.

-- А почему это происходит? Меньше берут под стражу во время следствия?

-- Мы по-другому работаем. Где-то вводим новые площади, где-то мы людей вовремя отправляем к месту отбывания наказания. Норма следственного изолятора – 4 квадратных метра по закону. А в колонии – 2 квадратных метра жилой площади.

-- Два метра? Грубо говоря, кровать?

-- Ну, это двухъярусная кровать. Это мы берем спальное помещение. Где есть возможность, мы стараемся дать больше места. Поэтому и идет распределение для отбывания наказания в разные регионы России, не для ужесточения, а для того, чтобы создать нормальные условия. В одном территориальном органе переполнено, а в другом может быть недостаточно заключенных. Закон это разрешает, стараемся людей распределять, чтобы было все нормально.

-- Давайте к фильму вернемся. Вы можете немножко по деталям его разобрать? Вот например, может ли перевозка на корабле быть такой, как в картине?

-- На сегодняшний день конвоирование заключенных водным транспортом так не осуществляется.

-- А как оно осуществляется?

-- Вот у нас если осуществляется, может быть каютный вариант, будет образована какая-то камера. Не то, что решетками наварено, а между ними будут общаться. Система изоляции заключенных будет соблюдаться. Никогда человек совершивший преступление впервые не будет сидеть с ранее судимыми.

-- Но там же все убийцы-рецидивисты.

-- А там не рассказаны все конкретные случаи. Может быть эпизод один, а убитых пять, и он впервые судим и впервые получает срок – пожизненное заключение.

-- А зачем тогда его изолировать от тех, кто получил пусть даже и третий срок?

-- Я беру наши учреждения. Все люди, даже отбывающие пожизненное наказание, подбираются по психологическим особенностям. Если человека просто так посадить, то будет конфликт. Для любого человека администрация человека должна создать нормальные условия отбывания наказания. Работают психологи, социальные работники, воспитатели, стараются подобрать людей так, чтобы не было конфликтных ситуаций. Потом, серийный убийца, в любом случае будет считаться психически больным. Его суд может признать вменяемым, но требующим психиатрического лечения. Его все равно должен наблюдать психиатр. А тут психически больного человека толкают на смерть.

-- Хорошо. Как вы считаете, если собрать взрослых людей, пусть даже воров и убийц, на необитаемом острове, могут они сами организовать себе колючую проволоку и вот такой концлагерный режим? Это свойственно людям?

-- В фильме показано общество, которое построенное на принципах животного мира. Но все равно люди как-то организуются по-человечески. Даже если они там все воры, все убийцы, у них все равно будут какие-то правила свои воровские, они все равно будут их соблюдать.

-- Вы думаете, что если бы этих людей без охраны и без наставления извне привезли бы на необитаемый остров, то они не построили бы концлагерь?

-- Они построили бы нормальное общество. Давайте вспомним Австралию, которая была вся построена каторжниками.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 140

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть