Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Если ты не расист, «Шашлык» повергнет в дикое недоумение. Если расист – усугубит твою душевную болезнь. Никаким разумным объяснениям не поддается ни возникновение подобного, ни проникновение его в наш широкий прокат. Шашлык – вообще классическое блюдо грузинской кухни. С какого бодуна оно стало эмблемой семейных ценностей американских негров? Назвали бы хоть «Барбекю», одной глупостью было бы меньше. Впрочем, «одной меньше» все равно погоды не сделает.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шашлык"

Каждый год скромная, но счастливая негритянская семья устраивает по праздникам шашлык для всех дальних родственников. Под девизом «веселье, еда, семья» единственный сын (Кьюран Пендер) все же не растолстел, как папа (Фрэнки Фейзон), и не притупел, как мама (Дженифер Льюис). Он стал баскетболистом. Это не значит, что на экране будет много баскетбола – кинодебют Пендера связан отнюдь не с высоким ростом, он просто – один из популярных черных рэпперов. Баскетбол нужен только как повод заключить миллионный контракт, истратить за день все деньги и начать срочно продаваться хоть в чье-нибудь «рекламное лицо». В общем, парня один раз показали по американскому телевизору, и назавтра он приобрел «Мерседесы» себе и любовнице, дом в престижном коттеджном поселке и «настоящего английского дворецкого». Там-то и стали устраивать следующий большой праздник, заодно в тот же день пригласив на переговоры рекламного агента. «Шашлык или реклама?» – вот в чем вопрос.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шашлык"

Любовница (Миган Гуд) кривляется от счастья, что страшно разбогатела. Мама кривляется от несчастья, что сынок вышел из подчинения. Папа кривляется оттого, что врожденный идиот. Все остальные родственники спорят с ним за пальму первенства по этой части. Еще двое посторонних из аналогичной категории едут на праздник, чтобы поставить автографы будущей баскетбольной знаменитости на десятке кроссовок, насильно снятых ими с какой-то компании на стадионе с целью последующей продажи через компьютерный аукцион. Были также соседи, напуганные появлением в их престижном поселке целого негритянского гетто, но и они кривлялись. Шум, гам, тру-ля-ля, обкуренные жиртресы, обкаканные памперсы, торт в морду, заряд дроби в задницу, в финале все танцуют на лужайке.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шашлык"

Режиссер Лэнс Ривера присутствует лишь номинально: у него было с десяток сценаристов, а застрельщиком проекта стала лично Куин Латифа. Это явно ее идея – «посмеяться» над образом жизни американских негров как неким культурным феноменом. Их, видно, вечная неразбериха, склочность, крикливость, неряшливость при непременном стопроцентном добродушии и полной безобидности чем-то сродни знакомой нам «самоиронии» семеек «армянских», «еврейских» и «среднеазиатских». А комедия, как обычно – чтобы все это было строго политкорректным. Но комедию-то надо все-таки хоть из чего-то делать. Впрочем, с такой могучей «идеей», как лично Куин Латифа (в фильме она играет поселковую секьюрити, чья задница легко заменит полицейскую дубинку), не в состоянии справиться никакой режиссер.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Шашлык"

Естественно, для блезира в фильм привлечены все возможные популярные негры, включая другого рэппера – Джа Рула в роли идиота с кроссовками. Но странно присутствие белой Фары Фоссет, а также Дэнни Гловера, популярного независимо от цвета кожи. То есть, конечно, Фоссет и Гловер сильно постарели, их редко снимают, но если они думают, что от участия в этом ужасе их станут снимать чаще… Ужас – что на экране все вечные «комедийные» ситуации разом, без разбора и без намека на «негритянски-культурное» своеобразие. Ни одной неожиданности, ни одной смешной реплики, ни одного сюжета, договоренного до конца. Один из дальних родственников постоянно зудит, что хоккей – расистская игра, потому что черную шайбу постоянно бьют клюшками на белом льду. Крокет притом – воплощение белого насилия: загоняя мячики в ямки, американцы насилуют родную землю… После такого смеешься уже исключительно над собой, просто за то, что тебе довелось узнать столько интересного. Десять баллов за трэш.

Комментарии  120

Ссылки по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть