Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Держи удар, детка»

Благодаря великолепной игре ведущей актрисы и участию многих заметных лиц комедия о поменявшихся местами близнецах получила необходимую яркость, энергичность и при этом осталась смешной.

7

Занимающейся боксом Тане «светит» место в сборной, но, прежде чем его получить, нужно провести важный бой, а девушка, как нарочно, получила травму. Опасаясь отстранения от соревнований, Татьяна просит свою сестру-близняшку Свету заменить себя на медкомиссии и последующих тренировках. Светлана соглашается, но с условием: Тане придется побыть в ее шкуре – посещать занятия в институте и отработать журналистскую практику на престижном телеканале. Казалось бы, план несложный, и девушкам все легко удастся, но всех деталей близнецам предусмотреть не удалось – кроме прикрытия на ринге и за рабочим столом нужно еще и отношения с окружающими поддерживать, но девушки слишком отличаются друг от друга темпераментом…

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Большие актеры всегда с большой радостью принимают предложения, которые чисто физически заставляют их выкладываться на все 200%. Самые простые примеры такого необходимого «двойного преображения» – это изображение в кино близнецов или двойников и воплощение сюжета о перемещении личности в другое тело. При таланте и старании из этих экспериментов получаются запоминающиеся картины, но и риск провалиться тоже необыкновенно велик. Тем интереснее опыт авторов новой комедии «Держи удар, детка». Взяв за основу привычное сценарное завихрение – близнецы меняются местами, – они доверили ведущую роль дебютантке. И, вы не поверите, не прогадали.

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Пересказывать сюжет фильма нет смысла. «Их поменяли местами», и две девушки, согласно своим представлениям о жизни и своему темпераменту, решают возникающие задачи. Одна – гламурная фифа – погружается в простоватый и прямолинейный мир профессиональных спортсменов. Вторая – боевитая пацанка – отправляется в светский мир, наполненный мажорами и хипстерами. Каждой приходится тяжко, но старания вознаграждаются – в окружении сестры они находят близкого себе человека.

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Предыдущим опытом режиссера Ары Аганесяна в полнометражном кино были новогодние «Друзья друзей», снятые совместно с Артемом Аксененко

Разумеется, на какую-то реалистичность авторы не претендуют. «Держи удар» – это комедия, полная гэгов и смешных положений, порожденных отличием двух страт общества. К счастью, сделано все настолько беззлобно и даже симпатично, что просмотр оставляет теплое послевкусие. Фильм говорит: «Да, мы разные. Но это не значит, что мы не можем быть вместе. У хороших людей всегда найдется повод объединиться и способ общаться». Только за это картина Ары Аганесяна заслуживает теплых слов.

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Не имеет проблем лента и с юмором. Конечно, многие повороты сюжета предсказуемы, а финальное «жили они долго и счастливо» – очевидно. Но таковы правила жанра, их оспаривать глупо. Гораздо важнее то, какими деталями украшают создатели картины общепринятые каноны. «Держи удар, детка» содержит немало оригинальных по-настоящему смешных сцен, как то сатирическое изображение телезвезд или подаренная своей девушке прямолинейным ухажером капа. Как минимум сценаристы постарались раскрасить героев и ситуации, а не пустили сюжет на самотек.

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Во время съемок Екатерине Владимировой на ринге противостояли профессиональные боксеры, но благодаря спортивному прошлому актриса справилась с большинством нанесенных ударов

Впрочем, при всем старании лента бы не «взлетела», не справься с ведущей ролью актриса. Дебютантка Екатерина Владимирова превосходит все ожидания! Безусловно, ей приходится бросаться из крайности в крайность, ее персонажи – образы гротесковые. Но справиться с такой нагрузкой вряд ли смогли бы лучше даже опытные киношные львицы. Катерине, разумеется, помог и боксерский опыт, и модельная внешность, но, согласитесь, это не обман, а умело использованные внутренние резервы и возможности. Интересно даже, как будет развиваться карьера актрисы, найдет ли она себя в ином амплуа или это ее единственный возможный образ.

Хвалить российские комедии у нас не очень любят, жанр отчего-то считается постыдным, работа – «халявной», а кассовые успехи – низменными, обусловленными интересом самой непритязательной публики. С этим можно было бы согласиться, если бы развитие российской комедии остановилось на постыдных ремейках «Кавказской пленницы», «Джентльменов удачи» и «Веселых ребят». Но нет. Люди работают и развиваются, ищут новые сюжеты и пробуют новые ролевые модели. «Держи удар, детка» не станет образцом жанра, но своего благодарного зрителя обретет, потому что обладает положенной комедии легкостью. И выдержит любые критические удары.

С 6 октября в кино.