Рецензия на фильм «Держи удар, детка»

Благодаря великолепной игре ведущей актрисы и участию многих заметных лиц комедия о поменявшихся местами близнецах получила необходимую яркость, энергичность и при этом осталась смешной

Бей первой, леди!

Занимающейся боксом Тане «светит» место в сборной, но, прежде чем его получить, нужно провести важный бой, а девушка, как нарочно, получила травму. Опасаясь отстранения от соревнований, Татьяна просит свою сестру-близняшку Свету заменить себя на медкомиссии и последующих тренировках. Светлана соглашается, но с условием: Тане придется побыть в ее шкуре – посещать занятия в институте и отработать журналистскую практику на престижном телеканале. Казалось бы, план несложный, и девушкам все легко удастся, но всех деталей близнецам предусмотреть не удалось – кроме прикрытия на ринге и за рабочим столом нужно еще и отношения с окружающими поддерживать, но девушки слишком отличаются друг от друга темпераментом…

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Большие актеры всегда с большой радостью принимают предложения, которые чисто физически заставляют их выкладываться на все 200%. Самые простые примеры такого необходимого «двойного преображения» – это изображение в кино близнецов или двойников и воплощение сюжета о перемещении личности в другое тело. При таланте и старании из этих экспериментов получаются запоминающиеся картины, но и риск провалиться тоже необыкновенно велик. Тем интереснее опыт авторов новой комедии «Держи удар, детка». Взяв за основу привычное сценарное завихрение – близнецы меняются местами, – они доверили ведущую роль дебютантке. И, вы не поверите, не прогадали.

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Пересказывать сюжет фильма нет смысла. «Их поменяли местами», и две девушки, согласно своим представлениям о жизни и своему темпераменту, решают возникающие задачи. Одна – гламурная фифа – погружается в простоватый и прямолинейный мир профессиональных спортсменов. Вторая – боевитая пацанка – отправляется в светский мир, наполненный мажорами и хипстерами. Каждой приходится тяжко, но старания вознаграждаются – в окружении сестры они находят близкого себе человека.

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Предыдущим опытом режиссера Ары Аганесяна в полнометражном кино были новогодние «Друзья друзей», снятые совместно с Артемом Аксененко

Разумеется, на какую-то реалистичность авторы не претендуют. «Держи удар» – это комедия, полная гэгов и смешных положений, порожденных отличием двух страт общества. К счастью, сделано все настолько беззлобно и даже симпатично, что просмотр оставляет теплое послевкусие. Фильм говорит: «Да, мы разные. Но это не значит, что мы не можем быть вместе. У хороших людей всегда найдется повод объединиться и способ общаться». Только за это картина Ары Аганесяна заслуживает теплых слов.

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Не имеет проблем лента и с юмором. Конечно, многие повороты сюжета предсказуемы, а финальное «жили они долго и счастливо» – очевидно. Но таковы правила жанра, их оспаривать глупо. Гораздо важнее то, какими деталями украшают создатели картины общепринятые каноны. «Держи удар, детка» содержит немало оригинальных по-настоящему смешных сцен, как то сатирическое изображение телезвезд или подаренная своей девушке прямолинейным ухажером капа. Как минимум сценаристы постарались раскрасить героев и ситуации, а не пустили сюжет на самотек.

Кадр из фильма "Дуржи удар, детка!"

Во время съемок Екатерине Владимировой на ринге противостояли профессиональные боксеры, но благодаря спортивному прошлому актриса справилась с большинством нанесенных ударов

Впрочем, при всем старании лента бы не «взлетела», не справься с ведущей ролью актриса. Дебютантка Екатерина Владимирова превосходит все ожидания! Безусловно, ей приходится бросаться из крайности в крайность, ее персонажи – образы гротесковые. Но справиться с такой нагрузкой вряд ли смогли бы лучше даже опытные киношные львицы. Катерине, разумеется, помог и боксерский опыт, и модельная внешность, но, согласитесь, это не обман, а умело использованные внутренние резервы и возможности. Интересно даже, как будет развиваться карьера актрисы, найдет ли она себя в ином амплуа или это ее единственный возможный образ.

Хвалить российские комедии у нас не очень любят, жанр отчего-то считается постыдным, работа – «халявной», а кассовые успехи – низменными, обусловленными интересом самой непритязательной публики. С этим можно было бы согласиться, если бы развитие российской комедии остановилось на постыдных ремейках «Кавказской пленницы», «Джентльменов удачи» и «Веселых ребят». Но нет. Люди работают и развиваются, ищут новые сюжеты и пробуют новые ролевые модели. «Держи удар, детка» не станет образцом жанра, но своего благодарного зрителя обретет, потому что обладает положенной комедии легкостью. И выдержит любые критические удары.

С 6 октября в кино.