Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

На Новый год в Америке гадать, кажется, не принято. Гадать принято в Европе, и там знают, как это делать. Изобретательно, подробно. В Америке знают только, как долго и нудно выяснять отношения. В этом – причина как удач, так и неудач новой рождественской сказки «Интуиция» англичанина Питера Челсома, перекупленного Голливудом.

Он, она и интуиция

Он, она и интуиция

От Европы в ней – вполне диккенсовская идея о том, что браки совершаются на небесах, независимо от обстоятельств, и даже если это не подтверждается материально, то подтверждается фактически. Идея дала фильму неплохую завязку. Как-то в Нью-Йорке на Рождество двое незнакомцев случайно сталкиваются в толпе и никак не могут расстаться. Но в ответ на Его порывы Она все время утверждает, что неслучайность их столкновения требует доказательств. Тогда Он пишет свой телефон на долларовой купюре, которая тут же разменивается, а Она пишет свой на обложке романа Маркеса, который тут же сдается букинисту. Если когда-нибудь эти вещи вернутся к ним, значит, судьба. Нет – нет.

Из приключений купюры и книги в роли капризных детей Фортуны можно было извлечь немало забавного. К сожалению, хотя они потом все-таки возникают, все остальное в фильме – американское. Через несколько лет Он и Она вынуждены жениться на других, но от предсвадебного ужаса вдруг вспоминают тот неповторимый случай и начинают испытывать судьбу. Ищут друг друга, ищут, и вот это уже происходит бесконечно и безнадежно. Он выходит из лифта, идет направо, Она через минуту в том же самом отеле на том же этаже выходит из соседнего лифта, идет налево. Он увидел ее с другим и решил, что Она все забыла, а это был сосед… Такие шутки устарели еще в немых комедиях.

Банально все: догонялки, ошибки, обманки и классический голливудский вывод, что человек – сам кузнец своего счастья. Хэппи-энд вместо оптимизма внушает лишь облегчение, оттого что он «энд». Такое же облегчение испытывал, кажется, режиссер, поскольку в финале настолько заторопился, что забыл снять, куда вообще делся Ее жених и как отменили Его завтрашнюю свадьбу.

Он, она и интуиция

Он, она и интуиция

Даже весьма симпатичный американец Джон Кьюсак («Быть Джоном Малковичем») и перспективная англичанка Кейт Бэкинсэйл («Перл-Харбор») в главных ролях выглядят довольно блекло. До любви у них в первый день так и не дошло, и чисто внешне они вовсе не созданы друг для друга, не поражают стихийным и роковым притяжением, а дальше до самого конца вообще не встречаются. Играть любовь без партнера, рассуждая о ней с сослуживцами и каждый день спокойно укладываясь в койку с посторонними женихом и невестой – дело неблагодарное. Остается позировать на фоне интерьеров отеля «Уолдорф Астория», Сентрал-парка, дорогих магазинов и ресторанов.

В результате фильм получился как бы видовым и привлекательным лишь для туристов, еще не бывавших в Нью-Йорке. С другой стороны, ничего совсем уж несъедобного, что нельзя подать к новогоднему праздничному столу, в фильме тоже нет. Каким-нибудь молодоженам он даже даст повод разобраться со своим прошлым и жить дальше долго и счастливо.

Комментарии  133



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть