Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Красотка на всю голову»

Примитивный и дурацкий, но забавный фарс об упитанной женщине, которая, ударившись головой, начинает считать себя ослепительно красивой.

6
оценка

Пухлая, нерешительная и недотепистая офисная работница Рене Беннетт (Эми Шумер) очень хочет быть такой же красивой, как ее стройные сослуживицы по компании элитной косметики. Но она мало что для этого предпринимает, кроме того что ворует сэмплы и учится ими пользоваться. Когда Рене начинает, наконец, заниматься на тренажерах, она падает и сильно бьется головой. Очнувшись, женщина видит себя в новом свете. Ей кажется, что она превратилась в красотку-фотомодель. Это придает Рене уверенности в себе, и она меняет работу, находит себе парня и очаровывает главу косметической компании Эйвери Леклер (Мишель Уильямс), которой нужна руководительница отдела дешевой косметики.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Проведя четыре года в телевизионном скетч-шоу собственного имени «Внутри Эми Шумер», нью-йоркская комедиантка прочно прописалась в среднебюджетных кинокомедиях. В 2015-м Шумер выпустила «Девушку без комплексов», в 2017-м – «Дочь и мать ее», а теперь до российских кинотеатров добралось третье, самое абсурдное кино со звездой в главной роли.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Среди персонажей «Красотки» нет никого младше 30 лет, но по настроению и уровню юмора это картина для детей. Причем не самых развитых. Главная героиня фильма ведет себя как полная идиотка. Достаточно сказать, что в зачине Рене на полном серьезе среди ночи приходит к фонтану, чтобы бросить монетку и загадать желание. И она реально ждет, что желание исполнится! А ведь в этот момент героиня еще не ударилась головой и не превратилась в полусумасшедшую.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

В фильме снялись топ-модели Эмили Ратаковски и Наоми Кэмпбелл

Дальше – больше. Весь фильм оказывается демонстрацией эпической тупости, непосредственности и инфантильности Рене, и окружают героиню люди, которые недалеко от нее ушли. Например, Мишель Уильямс играет Эйвери как витающую в облаках «куклу» с неестественным голосом и причудливыми ужимками. Миллионерша настаивает, что умнее, чем кажется («Это все мой дурацкий голос!»), но по ее поступкам этого не видно. То, что она приближает и возвышает Рене с ее двумя мозговыми извилинами, само по себе о многом говорит.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

«Красотка» содержит ожидаемое феминистское морализаторство типа «Не важно, как ты выглядишь, важно, какой ты себя чувствуешь», но львиная доля ее юмора – это высмеивание нелепой пухляшки Рене. То есть кино одновременно предлагает смеяться над женщиной, не соответствующей фотомодельным стандартам, и переживать из-за того, что эти стандарты существуют и что они давят на тех, кто им не соответствует. Неудивительно, что западные феминистские издания обрушились на «Красотку» как тонна кирпичей, а защитники фильма оправдывали ленту лишь тем, что над ней работало много женщин и что это якобы само по себе делает кино феминистским. Трудно придумать более жалкий и слабый аргумент.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Изначально предполагалось, что возлюбленного главной героини сыграет британский актер Рейф Сполл

Формально «Красотка» числится романтической комедией, но ее романтизм сводится к тому, что умеренно обаятельный бородатый «лузер» в исполнении комика Рори Сковела с ужасом и восхищением наблюдает, как Рене все больше сносит крышу. Никакой особой любви в этом не чувствуется, и «Красотку» уместнее считать карикатурным фарсом, снятым «чисто чтобы поржать».

Впрочем, стандартам тупых комедий лента вполне соответствует. Она энергичная, дурацкая, яркая, и в ней есть над чем посмеяться, если у вас не вызывает аллергии агрессивное идиотничание и несуразное чтение морали. Шумер и Уильямс достаточно забавны, чтобы вдвоем вытащить картину. Но лишь до уровня «тройки».

С 7 июня в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  60

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть