Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Зак Снайдер компьютеризировал битву при Фермопилах

Это вторая киноадаптация знаменитых комиксов Фрэнка Миллера. Первым был «Город грехов» /Sin City/ (2005) Роберта Родригеса. Теперь же клипмейкер и автор бодрого римейка классического фильма ужасов «Рассвет мертвецов» /Dawn of the Dead/ (2004) Зак Снайдер решил перенести на экран рисованную версию героической битвы при Фермопилах. Тогда, сообщает историк Геродот, 300 бойцов из Спарты встали на пути двадцатитысячной армии персидского царя Ксеркса. Все они погибли, но дали своим союзникам бесценное время, чтобы собраться с силами и отбить на некоторое время попытки персов завоевать Древнюю Грецию.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "300 спартанцев"

Снайдер снимал кино именно про комиксы Фрэнка Миллера, перенося их на экран с максимальной точностью. Во время пре-продакшна он занимался по большей части тем, что собирал необходимое для съемок количество щитов, копий и мечей. Еще немало времени ушло на общение актеров со специальными батальными хореографами, которые учили правильно и красиво махать оружием и достоверно, по-боевому двигать своими телами. А дальше работа практически не выходила за пределы съемочных павильонов. Снайдер и продюсер фильма Джанни Нуннари (снять кино об этой битве было детской мечтой последнего) решили сделать картинку такой сногсшибательной, что ее было заведомо бессмысленно искать в живой природе (да и как найти в природе что-либо похожее на нарисованное в комиксах).

Вместо этого они сняли все на хромакее, то есть синем и зеленом фонах, которые в мирное время помогают ведущему телепрогноза погоды водить рукой по карте с облачками и дождиками. А когда закончились эти съемки, которые со стороны смотрелись исключительно по-дурацки, в дело вступили несколько десятков компьютерных художников. Они с нечеловеческой скрупулезностью в течение года вырисовывали апокалиптические небеса, огромных боевых слонов, великанов в три человеческих роста и облако стрел, которое (потрясающий кадр) полностью заслоняет солнце. Никакой особой фантазии они при этом не проявили, но это и не было нужно, поскольку картинку придумал в 1998 году Фрэнк Миллер, человек, который, стало быть, во многом придумал и современное кино, по крайней мере вот эту его феерическую часть. Реплики вроде крика Леонида (Джерард Батлер) «Сегодня ужинаем в аду!» тоже придумал Миллер, точнее, перефразировал изречение Леонида, предложившего своим воинам плотно позавтракать, потому что следующая трапеза будет иметь место уже в Аиде.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "300 спартанцев"

«300 спартанцев», несмотря на всю свою производственную недостоверность, получились очень впечатляющим кино. Жестоким – рукопашные бои здесь сняты без скидок на зрительскую сентиментальность. Несентиментальным – даже во время эротических сцен чувствуется, что в конце концов все умрут. И каким-то дико современным – начиная с того, что на 117 минут экранного времени здесь 1500 монтажных склеек, и заканчивая тем, что даже Ксеркс здесь похож не на собственное каноническое изображение с окладистой бородой и суровым видом, а, скорее, на какого-то лысого клубного придурка с пирсингом, который что-то не то съел и пошел убивать всех, кто под руку попадется.

Комментарии  134

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть