Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Буду погибать молодым: рецензия на сериал «Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Первый сериал режиссера Николаса Виндинг Рефна, который свободно можно смотреть, как 13-часовой фильм.

8
оценка

Молодой полицейский из Лос-Анджелеса Мартин сильно выбивается из рабочего коллектива, да и в целом парень он не совсем обычный. В свободное время вместе с другом Вигго он заглядывает к гадалке, и путем странных оккультных раскладок та дает парням наводки на преступников, которых было бы неплохо устранить. Жара начинается, когда Мартин решает подписаться на самую сложную и жесткую миссию. Под горячую руку попадают «братья Дарденн» от подпольной порноиндустрии, специализирующиеся на изнасилованиях. И если они еще не начали молиться, то стоило бы, потому что Мартин настроен серьезно.

Кадр из сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Кадр из сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Называть «Слишком стар, чтобы умереть молодым» сериалом режиссер не очень-то любит, хотя с уверенностью говорит о том, что будущее как раз за стриминговыми сервисами. Рефн называет свой проект 13-часовым фильмом, и самое странное, что, начав смотреть его новое творение, понимаешь, о чем он говорит, – оторваться будет сложно. Для премьеры в Каннах Рефн почему-то решил вырвать мясца из середины и показал 4-й и 5-й эпизоды. Впрочем, непоняток не возникло. После того как у Рена появилась идея проекта, он зашел в гости к своему старому другу Алехандро Ходоровски посмотреть, что карты скажут (Ходоровски вообще лучше всех в мире читает Таро). Ходоровски дал три совета: «Иди на телевидение, за ним будущее. В фильме убивай только плохих парней. Писать сценарий возьми женщину». Рефн в итоге прислушался, и ведь сработало. Проект купили Amazon и особо режиссера ни в чем не ограничивали, поэтому съемочная группа гуляла на все, снимая все сцены в хронологическом порядке. По словам Рефна, деньги закончились только через 10 месяцев работы, но вроде все доделать успели.

Кадр из сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Кадр из сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Необузданная творческая свобода режиссера остро ощущается в каждом кадре. Как мы все уже усвоили, Николаса Виндинг Рефна хлебом не корми, а кровью покорми. Насилие он смакует как несостоявшийся маньяк, хорошо все-таки, что с режиссурой у Рефна все удачно сложилось, иначе были бы жертвы. Есть одно золотое правило, как в сериале «Декстер»: плохих людей не жалко, их на экране можно расчленять с особой жестокостью, его Николас и придерживается. С морально-этической точки зрения правило выглядит так себе, но в кино пока работает. К тому же самые жестокие сцены выглядят пугающе красиво. Ну, Ник умеет, вы знаете.

Кадр из сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Кадр из сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Помимо фирменных долгих кадров (которые с каждым проектом становятся все более медитативными) сериал переполнен молчаливыми паузами, и если вы куда-то торопитесь, на стуле, конечно, усидеть будет невозможно. Немногословные герои фильмов Рефна всегда обладали особой харизмой, сам режиссер считает молчание «окном души» и благодаря карт-бланш с резиновым хронометражем открывает их нараспашку.

Смотря два эпизода «Слишком стар, чтобы умереть молодым», охотно веришь, что все 13 часов пройдут незаметно, как один большой фильм. Красота проекта буквально гипнотизирует, вводит в некий транс, скрытные герои с мутным бэкграундом располагают к себе зрителя с первой же серии. Хочется провести в этой тягучей атмосфере как минимум несколько дней, как в неоновом кровавом спа. Храни боже стриминговые платформы за такие возможности.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 40



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть