Рецензия на пилотный эпизод сериала «В поисках Картер»

Захватывающее семейное шоу о девушке, которая внезапно обнаруживает, что в детстве была похищена из своей настоящей семьи

Была тебе родимая…

Старшеклассница Картер Стивенс (Кэтрин Прескотт) счастливо живет со своей матерью Лори, пока однажды не узнает, что Лори не ее мать и что Картер – не ее настоящее имя. На самом деле девушку зовут Линдон Уилсон, и Лори похитила ее из семьи, когда девочке было три года. Как только правда всплывает наружу, преступница исчезает, и полиция возвращает Картер/Линдон к ее настоящим родным – отцу (Алексис Денисоф), матери (Синтия Уотрос), сестре (Анна Джейкоби-Херон) и брату (Зак Пуллам). Однако девушка не считает их своей семьей, и она тут же начинает бунтовать – особенно против матери, которая оказывается жесткой сотрудницей полиции.

Кадр из сериала "В поисках Картер"

С тех пор как американский канал MTV стал меньше внимания уделять тупым реалити-шоу и больше средств тратить на художественное вещание, он не перестает нас радовать. «Неуклюжая», «Волчонок», «Фальсификация»… И вот теперь – новый перспективный молодежный сериал, самый серьезный и реалистичный из всех, какие MTV выпустил за последние годы.

Кадр из сериала "В поисках Картер"

У Кэтрин Прескотт есть сестра-близнец Меган, но та отказалась играть сестру Картер, так как решила на время отойти от семейной профессии

Хотя логотип канала на экране заставляет искать параллели с прочей продукцией бывшего «Музыкального телевидения», сериальная родня «В поисках Картер» – это не иронические драмеди «Неуклюжая» и «Фальсификация», а наши любимцы с ABC Family «Их перепутали в роддоме» и «Фостеры». Как и в этих шоу, в новом сериале речь идет о старшекласснице, которая вынуждена уживаться с внезапно нарисовавшейся родней. Но если в диснеевских шоу с их фирменным добродушием героини почти сразу же начинают чувствовать себя как дома, а окружающие девушек люди демонстрируют завидное добродушие и любвеобильность (что, впрочем, не мешает им конфликтовать), то на более циничном MTV Картер и ее семья тут же оказываются на ножах.

Кадр из сериала "В поисках Картер"

Одного из ухажеров Картер играет Алекс Сэксон, который параллельно изображает возлюбленного Келли в «Фостерах»

Мама-коп смотрит на дочь не столько с любовью, сколько с ужасом (а вдруг она вновь потеряется?!), папа-писатель прикидывает, сколько можно заработать на книге о внезапно нашедшейся дочери, сестра-близняшка завидует черной завистью, потому что Картер выросла куда более самостоятельной и внутренне свободной… А сама заглавная героиня в новой школе тут же связывается с дурной компанией и уже в финале второй серии (точнее, в конце полуторачасового пилота, склеенного из двух эпизодов) попадает в больницу после отравления экстази. При этом Картер отнюдь не оторва и не прирожденная бунтарка – девушка просто не может смириться с тем, что ее «украли» у женщины, которую она продолжает любить и считать матерью.

Кадр из сериала "В поисках Картер"

Как видите, накал страстей в «В поисках Картер» в первых же сериях оказывается куда большим, чем в шоу ABC, и мы ждем от сериала захватывающего первого сезона. По крайней мере, по меркам семейного телевидения, где никто не командует криминальными группировками, не варит наркотики посреди пустыни и не расследует свои собственные серийные убийства.

Кадр из сериала "В поисках Картер"

Проходит «В поисках Картер» и еще более важный телевизионный тест на харизму актеров. Англичанка Прескотт, ранее игравшая в британском сериале «Молокососы» (не путать с одноименным американским ремейком, который шел по MTV), показывает себя отличной главной героиней, Синтия Уотрос убедительно изображает женщину, которая одновременно вызывает зрительское негодование и жалость, а среди друзей Картер обнаруживаются такие привлекательные молодые звезды, как Ванесса Морган – бывшая заглавная героиня канадского фэнтези-ситкома «Моя бэбиситтерша – вампир». Главной же актерской находкой шоу, как это ни странно, оказывается американская сербка Милена Гович, которая всего за несколько минут в роли Лори убеждает зрителей, что ее героиня – отнюдь не кошмарная преступница, а женщина, у которой были веские основания поступить так, как она поступила.

Добавьте к этому несколько романтических линий (на одну только Картер в первых трех сериях претендуют три парня!), закулисную криминальную интригу (почему героиня некогда была похищена?), семейные трения в доме Уилсонов, которые лишь накаляются от появления «блудной дочери»… И вы получите одну из лучших телевизионных премьер года и потенциально один из самых занимательных подростковых сериалов последних лет. Если, конечно, в дальнейшем «В поисках Картер» не свалит планку, установленную его первыми сериями.