Цепляясь за жизнь

Обзор иностранной прессы по фильмам "Жизнь Пи" и "Невозможное"
Обзоры

Инстинкт самосохранения есть у любого живого существа, это смесь боли и страха. Он заставляет нас всеми силами цепляться за жизнь. Адреналин делает человека сильнее во всех смыслах этого слова: когда либо пан, либо пропал, не колеблешься ни секунды и идешь на то, о чем раньше и подумать не мог. Тяга к жизни – самое поразительное, что есть у человека.

Мальчик чудом спасся с тонущего корабля и оказался в шлюпке… наедине с бенгальским тигром! Когда, казалось бы, самое страшное позади (судно на дне морском, ты на поверхности), борьба за жизнь только начинается. Шлюпка бесцельно дрейфует по голубой глади океана, а в ней выжившие человек, тигр, зебра, орангутанг и гиена, которые рискуют продемонстрировать принцип естественного отбора на практике.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь Пи"

С таким сюжетом канадский писатель Ян Мартелл стал лауреатом Букеровской премии – высшей литературной награды для авторов, пишущих на английском языке. Реалистичная, довольно жестокая и отнюдь не сказочная история разошлась по миру широким тиражом. Литературные критики называли «Жизнь Пи» этакой сказкой для взрослых, басней, заставляющей человека поверить в бога.

За экранизацию романа взялся Энг Ли, он интерпретировал книгу несколько иначе: подтекст и нравственный стержень остались, но визуальная составляющая преподносится намного красочнее. Добавив к картинке 3D-эффект, создатели и вовсе придали повествованию фантастичности, быть может, даже иллюзорности. Тем не менее фильм сыскал такой же оглушительный успех, как и книга.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь Пи"

«Жизнь Пи» Энга Ли – изумительное сюжетное творение и настоящий ориентир по части визуального исполнения«, – восторгается фильмом критик с 45-летним стажем Роджер Эберт (Roger Ebert/Chicago Sun-Times). В своей рецензии Эберт задается вопросом, который возник у многих, кто перевернул последнюю страницу книги: »Это реальная история? Вся история реальна? Я отказываюсь отвечать на этот вопрос. «Жизнь Пи» абсолютно правдива – до каждой минуты, до секунды, а та концовка, которую вы увидели, остается на волю вашего воображения. Должен сказать, это один из лучших фильмов года«.

Джо Моргенштерн (Joe Morgenstern/The Wall Street Journal) отмечает небольшой перекос в общем впечатлении от картины: »Фильм Мистера Ли сильнее в визуальном плане, особенно в 3D, чем в эмоциональном, однако финальный поворот заставит вас изменить свое представление о древнем искусстве повествования«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь Пи"

Энн Хорнэдэй (Ann Hornaday/The Washington Post), посвятив отдельный абзац трехмерной технологии, все же отмечает смысловое наполнение ленты: »В этом году 3D-технология либо ничего не меняла, либо была еле заметна в фильмах, где она применялась, но «Жизнь Пи» может вдохнуть новую жизнь и веру в выходящий из моды маркетинговый прием. Фильм Энга Ли заманивает по мере развития событий. Он ценен по многим причинам: это постдарвиновская гипотеза о сосуществовании с целью выживания, размышление о духовности страданий и трансцендентности, притягательная и увлекательная игра, основанная на вере в себя«.

На »Золотом глобусе«, торжественная церемония вручения которого пройдет 14 января, »Жизнь Пи« отметилась в трех номинациях: Лучший фильм (драма), Лучший режиссер, Лучший саундтрек. Будьте уверены, на »Оскаре« работа Энга Ли тоже появится.

У российских любителей кино есть отличная возможность сделать »Жизнь Пи« первым просмотренным фильмом в новом году, дата выхода в широкий прокат – 1 января.

Океан грандиозен! И смертельно опасен, если он поднимается над сушей на несколько десятков метров и несется на тебя с огромной скоростью, снося все на своем пути и обрушиваясь на землю с невероятной силой. Эти волны – убийцы.

С одним таким массовым убийцей повстречалась семья, отправившаяся отдыхать в Таиланд. Цунами разлучил их и обрек на мучительные поиски. Что еще больше драматизирует ситуацию, так это пометка »Основано на реальных событиях« – причем эти слова, ставшие в наше время рекламным трюком, присутствуют здесь не ради денег. »Невозможное« рассказывает историю реальной испанской семьи (в фильме – британской).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Невозможное"

Самый душераздирающий фильм года, эмоционально тяжелый и чувственный, – он покорил многих!

»Невозможное« – один из самых эмоционально реалистичных фильмов-катастроф последнего времени, и точно самый пугающий по части масштабного воссоздания разрушительного цунами 2004 года в Индийском океане. Высококлассная работа с технологиями безукоризненно рисует незабываемую картину, которой аккомпанирует мощное звуковое сопровождение», – поражена Дебора Янг (Deborah Young/The Hollywood Reporter).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Невозможное"

«Поставьте ошеломляющий фильм »Невозможное« на верхушку списка под заголовком »MUST SEE«. Лента постоянно держит в напряжении и играет на нервах. Вдобавок талантливый и отлично подобранный актерский состав отлично делает свою работу, все выглядит правдиво, что делает »Невозможное« одним из лучших фильмов о выживании в истории, причем как в эмоциональном, так и в физическом плане», – находится под впечатлением Рекс Рид (Rex Reed/New York Observer).

«Чем дальше заходит повествование, тем чаще задаешься вопросами:что же дальше, кто выживет, что с ним будет?. Однако вместо того чтобы усиливать напряжение, режиссер уделил внимание характерам и атмосфере. Постановкой фильм напомнил »Обход« Николаса Роуга: мы следуем за членами семьи через побоище, они ищут друг друга и надеются на чудо вопреки всему вокруг», – пишет Дэймон Уайз (Damon Wise/The Guardian).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Невозможное"

«Невозможное» также попал в число номинантов на «Золотой глобус»: Наоми Уоттс претендует на награду за лучшую женскую роль в драме. Возможно, исполнители главных ролей будут отмечены в феврале на церемонии вручения главных кинонаград года.

В Россию фильм доберется 14 февраля.

21.12.2012 Текст: Владислав Копысов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram


Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00