Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Храбрая сердцем»

Красивый мультфильм феминистского толка

Рыжеволосая шотландская принцесса Мерида ведет себя совсем неподобающе королевскому статусу: скачет верхом, лазает по скалам и стреляет из лука, как мальчишка. Родители решают выдать ее замуж за кого-нибудь из сыновей лордов. Проблема в том, что принцесса совсем не хочет замуж, к тому же претенденты сплошь глупые или самовлюбленные. Единственная возможность избежать свадьбы для Мериды – любым способом отговорить маму-королеву.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Храбрая сердцем"

Несмотря на то что «Храбрая сердцем» значится как совместный продукт Disney и Pixar, «диснеевского» в мультфильме значительно больше. Героиня-принцесса, общительно настроенная лошадь, мудрые и беспокойные родители, абсолютно сказочный сюжет, очень детский юмор – все это сделано в лучших традициях главных мультфильмов студии про Жасмин, Белль, Русалочку и Золушку. Они, правда, выходили не в 3D и не были такими завораживающе-красивыми, как «Храбрая сердцем». Еще, пожалуй, в тех сказках было проще с моралью, потому что она, как правило, была одна и та же: добро и любовь побеждают зло, а внутренняя красота важнее внешней и важнее социального статуса, поэтому влюбленные герои будут вместе. За эту простоту «Алладина», например, и любят. Мораль в «Храброй сердцем» совсем иной природы. В какой-то момент (почти сначала, на самом деле), герои начинают произносить вслух слово «судьба», а потом заключают, что надо быть ее хозяином – и этой идеи, пожалуй, меньше всего ждешь от стилизованного под кельтскую легенду мультфильма с волшебством, королями и превращениями. Подтверждать мораль призван сюжет о девушке, которой судьба предначертала выйти замуж, но она должна переломить судьбу и остаться незамужней, лазать по скалам, скакать на лошадях и, по возможности, не общаться с мужчинами. Это, если вдуматься, само по себе, страшное дело, а тут еще на экране стройными рядами появляются женихи довольно идиотского вида. Помимо них из мужчин на экране есть еще вечно буйная толпа толстопузов и герой, про которого известно, что раньше он был красивым принцем, но из-за эгоистичных замашек стал медведем. В реализме авторам, конечно, не откажешь, но сказки смотрят не ради реализма, а ради того, чтобы женихи, красивые хотя бы внутренне, женились на принцессах.

Комментарии  139

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть