Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на сериал «Лонгмайр»

Создатели

Сериал про шерифа в ковбойской шляпе, который по-мужски решает проблемы в штате Вайоминг.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Лонгмайр"


На телевидение мало-помалу возвращаются мужчины в ковбойских шляпах: в июне 2012 года на кабельном канале A&E начался показ нового сериала в жанре вестерн про справедливого шерифа из штата Вайоминг. Вестерны на телевидении набирают обороты: на AMC стартовал традиционный вестерн «Ад на колесах» в исторических декорациях, на FX пошел на третий сезон нео-вестерн «Правосудие». Новый сериал про шерифа структурно похож на «Правосудие». Там честный федеральный маршал, который всегда держит руку на кобуре и стреляет первым – тут шериф старой закалки, изучивший дедукцию по книжкам про Шерлока Холмса. Там дикий шахтерский край Кентукки, где деревенщина варит в грязных хибарах метамфетамин – здесь заповедный Вайоминг с плантациями марихуаны прямо посреди леса. Вайоминг традиционно изображается в кино как дикая провинция, «медвежий угол» – например, в недавней комедии «Супруги Морган в бегах» эта метафора показана буквально: персонажи Хью Гранта и Сары Джессики Паркер, скрывающиеся в Вайоминге от мафии, натыкаются прямо на улице на дикого медведя гризли. В сериале шериф Лонгмайр во время очередного расследования поручает помощнику узнать, не слышал ли кто из окрестных жителей выстрелы, и получает логичный ответ: «Это Вайоминг. Выстрелы тут слышат все, причем постоянно». Сериал поставлен по серии детективных романов Крейга Джонсона о приключениях шерифа Лонгмайра, которых на настоящий момент издано уже восемь.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Лонгмайр"

Сюжет
С первых же кадров про шерифа Уолта Лонгмайра (Роберт Тейлор) все становится понятно: этот человек смертельно устал. День еще не начался, а в его доме уже трезвонит телефон – его помощница Вик Моретти (Кейт Сэкофф) звонит ему трижды, требуя, чтобы он незамедлительно прибыл на место преступления. Пусть Вайоминг и патриархальное захолустье, но там все время что-то случается. Полгода назад умерла любимая жена шерифа, ее прах он до сих пор хранит в чайной коробке на кухне, а общение с другими женщинами считает изменой и дико смущается, когда с ним кто-то флиртует.

У шерифа есть единственный друг – индеец-шайен Генри Стоячий Медведь (Лу Даймонд Филлипс), заправляющий баром «Красный пони». Генри помогает шерифу в расследованиях, особенно когда дело касается резервации шайенов поблизости, куда шерифу нет хода. Лонгмайр засадил в тюрьму начальника полиции, который заправлял порядком в резервации. С тех его преемник, офицер Матиас, на дух не выносит Лонгмайра – все время дерзит ему и норовит ударить.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Лонгмайр"

А в резервации, между тем, творится всякая нелегальщина – шериф подозревает, что Матиас лично крышует торговлю марихуаной, а индейские девочки трудятся в передвижном борделе на колесах. Но и отношение к индейцам у белых тоже препаршивое: работники социальной службы норовят отобрать детей у бедных индейских семей и отдать белым на усыновление, тем более что государство щедро и неразборчиво спонсирует ювенильную юстицию. Но кроме шайенов у шерифа есть и другая головная боль – вроде амишей-меннонитов, живущих по собственным строгим правилам закрытыми сообществами, или секты под предводительством безумного пророка, сожительствующего с двенадцатью женщинами сразу.

У Лонгмайра несколько помощников, только вот в собственном управлении шерифа заводится пятая колонна: его молодой перспективный заместитель Бренч Коннали (Бейли Чейз) намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность шерифа на следующих выборах. Бренч норовит подсидеть Лонгмайра, пытаясь поймать его на противоправных действиях: не сел ли пьяный за руль, не превысил ли полномочия. Вдобавок единственная дочь шерифа Кэди (Кэссиди Фриман) втихаря встречается с Бренчем, и об этом знают, кажется, все, кроме самого Лонгмайра.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Лонгмайр"

На подведомственной шерифу территории то и дело случаются чрезвычайные происшествия: из реки вылавливают трупы, сгорает конюшня с застрахованными на миллионы лошадьми, жокея на родео дисквалифицируют за то, что втихаря бил лошадей электрошокером, посреди леса находят плантации афганской марихуаны. Со всей этой гадостью Лонгмайру помогает справляться его верная помощница Вик, которая в случае необходимости может даже сплясать у шеста в стрип-клубе, если это поможет узнать имя подозреваемого.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Лонгмайр"

О чем сериал
Возвращение мужчин в ковбойских шляпах, по-видимому, знаменует наметившуюся тоску зрителя по традиционным ценностям, нехитрому мужскому кодексу чести, которому когда-то следовали Джон Уэйн и Клинт Иствуд. Лонгмайр – человек старой закалки: он преданно служит закону до тех пор, пока закон не противоречит здравому смыслу и не заставляет его совершать по-человечески неприемлемые поступки. Он воюет с теми, кто стреляет с дистанции – трусами и профессиональными убийцами, потому что обе эти людские разновидности одинаково опасны.

Рецензенты пишут, что, не будь в сериале современных машин и мобильных телефонов (сам Лонгмайер принципиально н­е держит мобильного, обходясь рацией), можно было бы подумать, что действие происходит в прошлом веке. И все как один замечают: в штате Вайоминг огромное небо – а под таким небом даже самые простые истории приобретают эпический размах.

Комментарии  155

Ссылки по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть