Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Фрост против Никсона»

«Фрост против Никсона» оказался не столько политической драмой, сколько невероятно напряженным триллером про смертельный поединок гламура и власти.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фрост против Никсона"

Безвредный придурок Дэвид Фрост, ведущий популярных шоу в Австралии и Англии, счастливый обладатель синих глаз, модной шевелюры, дорогих рубашек и итальянских ботинок, с любопытством следит за Уотергейтом и падением Ричарда Никсона. Рейтинги новостных сюжетов о скандале зашкаливают и когда церемонию ухода Никсона из Белого дома посмотрело 400 000 000 человек, Фрост решается. Он возьмет интервью у Ричарда Никсона – в конце концов, брал же он интервью у Bee Gees. Никсон соглашается – ему нужны деньги и возможность реабилитироваться. Уверенный, что легко найдет поддержку телеканалов и рекламных спонсоров, Фрост начинает действовать. После записи первой же части этого телеинтервью становится понятно, что грядет катастрофа: спонсоров нет, каналы отказались, все деньги Фроста на кону, как и его карьера, а хитрый лис Никсон играет с привыкшим к легкой добыче противником как кот с тараканом.

Но вышло, как известно, иначе. Интервью Фроста стало классикой: раздавленный Никсон делает признания, навсегда перечеркнувшие его надежды вернуться в политику. Для американцев это один из ключевых моментов в новейшей истории США. Для оскаровских киноакадемиков, которые будут выбирать «Лучший фильм года», на который «Фрост против Никсона» номинирован, фильм – крайне актуальное политическое высказывание, сравнения с Бушем очевидны.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фрост против Никсона"

Впрочем, если и есть причины отправиться на «Фрост против Никсона» здесь, в России, где уже смутно помнят упомянутые в картине русские фамилии членов делегации Брежнева, гостившего у Никсона в его поместье, то они не имеют отношения к политической истории. Сценарий по собственной сверхуспешной пьесе написал Питер Морган, самый талантливый реконструктор обстоятельств жизни знаменитостей – «Королева» /Queen, The/ (2006), «Последний король Шотландии» /Last King of Scotland, The/ (2006), «Еще одна из рода Болейн» /Other Boleyn Girl, The/ (2008) принадлежат его перу, усидчивости в изучении архивов и воображению. Поставил фильм Рон Хауард, автор «Кода Да Винчи» /Da Vinci Code, The/ (2006) и «Игр разума» /Beautiful Mind, A/ (2001), режиссер умный и простодушный одновременно. В других руках история знаменитого интервью превратилась бы в умную разговорную драму, но эти двое сделали из нее невероятно напряженный триллер, хоть для этого и понадобилось пренебречь кое-где хорошо задокументированной исторической правдой. Два человека, оба в шаге от бездны, ослепительно улыбаются на камеры, зная, что одного из них в конце ждет позор и забвение – это завораживает. А учитывая невероятные работы Фрэнка Ланджеллы (Никсон) и Майкла Шина (Фрост) – вдвойне.

В итоге, правда, простодушие Хауарда победило. Никсон и Фрост так и остаются загадками, умница Ребекка Холл, сыгравшая любовницу Фроста, слоняется по экрану только для того, чтобы разбавить мужской мир большой политики и большого шоу-бизнеса хотя бы одной юбкой.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фрост против Никсона"

Но остается главное. «Фрост против Никсона» рассказывает не только о соблазнах власти, которые привели Никсона к падению, не только о власти ТВ, научившемся в те годы превращать политику в шоу. Возможно, что неожиданно для своих создетелей, фильм рассказывает о самой власти. О том, что власть – это тайна. И о том, что сопротивляться ее обаянию невозможно, если подойти слишком близко.

Комментарии  193



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть