Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Обещать – не значит жениться»

В комедии «Обещать – не значит жениться» окруженная геями Дрю Берримор ищет счастья в интернете, Йоханссон – в бассейне, а Энистон – с Беном Аффлеком.

«Обещать – не значит жениться»/He's Just Not That Into You/ (2008), поставленный по книге любовных советов от двух разнополых сценаристов «Секса в большом городе», к своему остроумному источнику имеет отношение чисто формальное. Сохранив подглавки вроде «Если он вам не звонит» и «Если она с вами не спит», фильм сводит на нет общую идею книги, которая бодро хлещет читательниц по щекам: ты – красивая, сексуальная, успешная, но какая ж все-таки дура, дура, дура. Кино же, начав с несильных похлопываний, местами, впрочем, довольно чувствительных (ну кто из нас не молился, случалось, на молчащий телефон со стойкостью буддийского монаха?), к финалу совершенно бросает затею воспитывать и врубает на полную марш Мендельсона, которого (что уж там) тайком все это время дожидались обвешанные лапшой уши. В дураках останется одна Скарлетт Йоханссон -- и то исключительно из-за своей привычки никогда не знать толком, чего она, собственно, хочет.

Выстроена лента по лекалам «Реальной любви»/Love Actually/ (2003), на которую тайно мечтает стать похожей, когда вырастет, каждая романтическая комедия, – с множеством переплетающихся историй про отношения полов, пусть несколько более простодушных, чем в«Любви», но сыгранных не менее обаятельно.

Итак, три подруги трудятся в одной конторе, большую часть времени, впрочем, посвящая разборам дел сердечных. Одна, неунывающая ДжиДжи безуспешно бегает по свиданиям; насущную ее проблему составляет риелтор Коннор, который, подлец, не звонит. Пока ДжиДжи фантазирует о том, что незадачливого ухажера вместе с ее номером телефона съели африканские львы или похители афганские талибы, сам риелтор Коннор, живой, здоровый и дееспособный, названивает Анне (Йоханссон), с которой его раньше связывал необязательный дружеский секс, но потом что-то изменилось. А изменилось то, что Анна встретила в супермакете Бена. Почувствовав жаркое дыхание Купидона, тот честно объяснил, что женат, но йога и бассейн иногда сбижают людей сильнее, чем хотелось бы их супругам.

Вторая подруга (Коннелли), суровая девушка, не терпящяя лжи и курения в доме, как раз-таки приходится изменщику Бену женой. Третья (Энистон), напротив, вот уже семь лет сожительсвует с мужчиной, идеальным до неприличия (Аффлек), чей единственный изъян состоит в упрямом нежелании узаконить отношения с возлюбленной. Анна-Йоханссон тем временем дружит с Мэри (Бэрримор). Проблема Мэри в том, что она, будучи со всех сторон окруженной заботливыми геями, с мужчинами гетеросексуальными общается исключительно в Сети, точнее в пресловутых социальных сетях, и прочими опосредованными научным прогрессом способами.

Наконец, талдычить вынесенную в заглавие истину назначен держатель бара и знаток человеческих душ Алекс (Лонг): «Если он тебе не звонит, значит ты ему не нравишься. Когда ты нравишься мужчине, он найдет способ с тобой встретиться. Однажды я обзвонил 55 Лорин Белл, пока не нашел ту самую». Кстати, если продолжать цитату, то дальше следует тревожная пауза, коварная запятая и циничное «но ее задница оказалась слишком огромной при дневном свете». Так вот в самом фильме все с точностью наоборот. И после беглого зачитывания суровых Правил Жизни, герои оказываются счастливыми из них Исключениями.

Комментарии  172



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть