Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Бомж с дробовиком»

Если Айзенер угомонится, то его, возможно, ожидает карьера за пределами жанра художественного трэша. Возможная альтернатива для режиссера – заменить Хауэра на Лэнса Хенриксена и снять штук семь сиквелов в каких-нибудь темницах Болгарии

В городке, где хозяйничает семейство гангстеров, оптом скупившее всех правоохранителей, которые не обращают ни малейшего внимания на разгул преступности, появляется человек без имени и определенного места жительства (Рутгер Хауэр). Когда бомжу делается совсем уж тошно от того, что творится вокруг, он хватает с витрины ломбарда дробовик и становится одиноким героем-мстителем.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Бомж с дробовиком"

Американская версия «Грайндхауса» включала в себя целый ряд трейлеров, которые были выброшены, когда фильм разделили на «Доказательство смерти» и «Планету страха». Знаем-знаем, все вы уже прочли в интернете про «Не» Эдгара Райта, «Женщин-оборотней из СС» Роба Зомби и «День благодарения» Элая Рота. Роберт Родригес обеспечил своему фейковому трейлеру «Мачете» местечко перед «Планетой страха», а затем развернул его в полнометражный фильм. «Бомж с дробовиком», снятый менее известным режиссером Джейсоном Айзенером, – еще один развернутый трейлер «Грайндхауса». Возможность показать себя во всей красе на сей раз получил Рутгер Хауэр: Дэнни Трехо лишился своего шанса благодаря Родригесу, которому приспичило засунуть в свой фильм буквально всех – от Роберта Де Ниро до Линдси Лохан.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Бомж с дробовиком"

Фильм претендует на суровый реализм таких фильмов о мстителях-одиночках, как «Гремящий гром» или собственно «Мститель», однако его ненормальные, абсолютно порочные злодеи и кровавые гэги, полные черного до невозможности юмора, заставляют вспомнить скорее о «Токсичном мстителе» от студии «Трома». Степень деградации городка изначально задана в трейлере: гогочущий педофил в наряде Санта Клауса увозит на заднем сиденье автомобиля визжащего ребенка; сутенер жестоко наказывает проститутку за то, что она, вместо того, чтобы работать, делала уроки; несчастных жителей самым ужасным образом избивают, калечат и в массовом порядке убивают. Бомж, мечтающий заработать деньжат на газонокосилку, подрабатывает у запойного «мастера авторского кино», который снимает на видео, как тот глотает битое стекло. Однако когда главный герой заходит в ломбард, заведение как раз грабят, и вот тут его терпение кончается: вместо газонокосилки он берет в руки дробовик, прихватывает несчетное количество патронов к нему и начинает свой крестовый поход против преступности. В довершение всего, для расправы с бомжом гангстеры нанимают парочку закованных в броню типов, которые именуют себя «Чумой» и выглядят, словно роботы-фетишисты из «Флэша Гордона». И начинается мясорубка.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Бомж с дробовиком"

Актеры до предела раскованы, фильм полон кровавых и шокирующих сцен (впрочем, авторы часто подмигивают зрителю, намекая, что все это не стоит принимать всерьез), однако сам Хауэр играет точно и искусно. Он кипит от ярости и в то же время сожалеет о происходящем. Как и многим режиссерам, работающим в стиле ретро, Айзенеру далеко до уровня его любимых фильмов, хотя справедливости ради надо сказать, что ссылается он скорее на кино восьмидесятых, где война с преступностью изображалась куда примитивнее, чем в более изощренные семидесятые. Одно из преимуществ «Бомжа с дробовиком» заключается в том, что его создатели не последовали примеру «Грайндхауса» и не стали набирать суперзвездный актерский состав. Кроме Хауэра, за плечами которого великое множество разнообразной халтуры (помните «Взять живым или мертвым»?), в фильме заняты незнакомые актеры, играющие грубо и энергично, а не звезды, которые прекрасно поняли бы, что все это один большой розыгрыш.

Комментарии  95




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть