Наверх
Фильмы 2017 Чудо-Женщина Спасатели Малибу Нелюбовь Мумия Тачки 3 Трансформеры: Последний рыцарь Гадкий я 3 Человек-паук: Возвращение домой
Дальше без меня.
10 грядущих сиквелов, потерявших оригинальных актеров
А теперь не смотри….
13 самых шокирующих сцен в кино
Довольствуйся малым.
9 неснятых фильмов, ставших культовыми сериалами
2015 и все, все, все.
Кинематографические и телевизионные итоги 2015 года
Повторение – мать мучения!
10 фильмов о петлях времени

Это старые добрые «Елки»!

Интервью с создателями фильма «Елки 5» Тимуром Бекмамбетовым и Вадимом Перельманом

Атрибуты любимого народного праздника изменяются и пополняются редко: Новый год – это Дед Мороз, оливье, шампанское, мандарины, фейерверки и неизменная «Ирония судьбы» по телевизору. У молодого поколения в последние годы появилась новая традиция – перед встречей Нового года ходить в кинотеатр на очередные «Елки» Тимура Бекмамбетова. Зима 2016-го не стала исключением, в прокат накануне праздника выходит пятая часть елочного альманаха. В предвкушении премьеры мы пообщались с создателями нового фильма, бессменным продюсером и постановщиком франшизы Тимуром Бекмамбетовым и новичком в елочной компании режиссером Вадимом Перельманом, чтобы поговорить о жизни после измен, выходе на космическую орбиту и пингвиньих яйцах.

– Тимур, прежде всего хотелось бы узнать, отслеживали ли вы реакцию зрителей на предыдущие фильмы вашей новогодней серии? Извлекли ли из этого какие-то полезные знания?

Бекмамбетов: Конечно! У нас есть большое исследование, в котором раскрываются все аспекты проката предыдущих «Елок», это большая аналитическая работа, которую мы всегда имеем в виду. Например, нам стало известно, что более половины жителей нашей страны смотрели хотя бы один из наших фильмов – разве это не стимул продолжать работу и дальше?

Тимур Бекмамбетов и Сергей Светлаков на съемочной площадке фильма "Ёлки 5"

Тимур Бекмамбетов и Сергей Светлаков на съемочной площадке фильма "Ёлки 5"

– Однако за шесть лет, прошедшие с появления в кинотеатрах первых «Елок», многое изменилось. Изменились ли ваши фильмы?

Бекмамбетов: Разумеется. Мы попробовали вернуться на сто лет в прошлое, у нас появился спин-офф о новогодних приключениях собак, постоянно расширяется состав героев наших новелл – «Елки» не стоят на месте. Вот и новый фильм во многом отличается от предыдущих: появилась новелла о космонавтах, вернулся неожиданный старый знакомый, задействованы несколько не принимавших ранее участие режиссеров и актеров. Все это делает пятый фильм особенным, но в то же время мы соблюдаем канон – это все те же «старые добрые “Елки”»!

– Что ж, самое время обратиться к новичку в вашей франшизе. Вадим, расскажите, каким образом вы попали в проект, как Тимуру удалось до вас достучаться?

Перельман: Никаких особенно длительных переговоров не было. Я был в Москве, Тимур – тоже, он позвонил мне и предложил встретиться, я согласился. Предложение принять участие в «Елках» для меня было интересным вызовом, тем более что раньше я ни одного фильма из этой серии не видел. Но я только что закончил съемки «Измен» и был готов поработать в России еще – тут наши пути с Тимуром сошлись.

Мария Шукшина и Вадим Перельман на съемках фильма "Ёлки 5"

Мария Шукшина и Вадим Перельман на съемках фильма "Ёлки 5"

– Не сложно было переключиться с полнометражного кино и телесериалов на короткий метр? Все-таки это несколько иная стихия…

Перельман: Ничуть. Я в свое время достаточно поработал в рекламе, поэтому компактные съемки, укладывающиеся в 5-8 смен, – привычная для меня стихия. Я воспринимал свою часть фильма как нечто среднее между рекламой и кино, от этого, возможно, у нас и получилось все весьма эмоционально.

– Как работали над сценарием? Приходилось ли что-то переделывать под себя, переписывать? И вообще, как вам работалось с персонажами, о которых уже было рассказано в одном из предыдущих фильмов?

Перельман: Когда я согласился выступить режиссером, сценарий был готов процентов на 95%, так что ничего сверхъестественного делать мне не пришлось. К своему стыду, пред началом работы я даже не знал, кто до меня снимал историю с Гошей Куценко и Машей Шукшиной, и отталкивался я только от собственных ощущений персонажей. Но, как зритель наверняка сможет заметить, сюжет моей новеллы в чем-то перекликается с «Изменами» – так что мне было достаточно легко и комфортно.

– Вам досталась весьма колоритная троица актеров, каждый из которых отдельная заметная звезда…

Перельман: Что вы, я получил огромное удовольствие от работы с Гошей Куценко, Марией Шукшиной и Александром Робаком – это профессионалы самой высшей степени. К тому же они обладают отличным чувством юмора, мы все оказались на одной волне и получили от работы огромное удовольствие. Я, по крайней мере, точно!

Александр Робак и Гоша Куценка на съемочной площадке фильма "Ёлки 5"

Александр Робак и Гоша Куценка на съемочной площадке фильма "Ёлки 5"

– Как выходили из положения с уличными съемками? Работать-то приходилось летом…

Перельман: Да, снимали мы в теплое время года, поэтому даже уличные цены снимались в павильоне. Но мы подошли к этому с особенным вниманием, надеюсь, новогоднее настроение новеллы скрасит возникшие шероховатости и искусственный снег. К счастью, у нас было не так много эпизодов на улице, действие нашей истории разворачивается дома у персонажей Куценко и Шукшиной.

– Тимур, а как вы выходили из непростого положения с полным отсутствием снега?

Бекмамбетов: Вы знаете, мы уже как-то привыкли, что съемки каждых новых «Елок» приходится вести летом, поэтому искусственный снег и спецэффекты для нас не новинка. Кроме того, действие некоторых из наших новелл разворачивается там, где снег вовсе не обязателен – например, на борту космической станции или на нефтяной платформе.

– Теперь «Елки» можно называть «космическими»?

Бекмамбетов: Совершенно верно! Впервые в истории кино съемки одной из частей полнометражного художественного фильма прошли на околоземной орбите, в интерьерах Международной космической станции. И в кадре у нас там самые настоящие российские космонавты – они тоже отмечают Новый год, и у них тоже случаются проблемы во время подготовки к празднику.

– А что скажете о своем сегменте? Как прошло возвращение к Боре и Жене?

Бекмамбетов: Для меня это было большое удовольствие – мы с Сергеем Светлаковым и Иваном Ургантом давние друзья, и каждый съемочный день, проведенный вместе, приносит только положительные эмоции. Своим героям мы, правда, попробовали несколько подпортить празднование – по сюжету у Бориса семейная жизнь складывается не очень хорошо, – но вы же знаете эту пару, они из всех передряг выходят победителями.

Иван Ургант на съемках фильма "Ёлки"

Иван Ургант на съемках фильма "Ёлки"

– В «Елках 1914» герои Светлакова и Урганта столкнулись с неведомой зверушкой люваком. В новом фильме опять не обошлось без живности. Но почему пингвин? И это в год Петуха!

Бекмамбетов: Да, действительно, по сюжету новеллы Боря крадет пингвина из зоопарка, но теряет по дороге домой. Почему пингвин? Во-первых, это «зимняя» птица, для которой новогодние морозы нипочем, во-вторых, пингвины очень милые и трогательные, а в-третьих, редкие птицы так заботятся о своем потомстве, как пингвины. Вот и наш пингвин Палыч должен вернуться обратно в зоопарк, чтобы спасти яйцо, – это очень даже в стилистике наших фильмов.

– Визитной карточкой «Елок» всегда становились песни, написанные специально для фильма или необычно переосмысленные. Чем-то удивите в этот раз?

Бекмамбетов: Да. Мы очень рады сообщить, что специально для «Елок 5» Илья Лагутенко и певица Елка записали композицию «С любимыми не расставайтесь», стихи к которой известны каждому россиянину по фильму «Ирония судьбы». Но это не единственный подарок – Илья записал сразу три песни, а еще одну добавил Сергей Шнуров, так что в «Елках 5» саундтрек у нас по-настоящему уникальный и праздничный. Как и подобает главному событию зимы!

 49

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть