Рецензия на 1-й сезон сериала «Готэм»

Отличное дополнение к обязательному фанатскому путеводителю по вселенной Бэтмена, в достаточной степени самостоятельное, с хорошими актерами, с динамикой и драматизмом

Этому городу нужен новый сезон

Прибывший в готэмский полицейский департамент детектив Гордон лишь на первый взгляд кажется зеленым новичком, на деле очень скоро отваги и ума его становится достаточно для того, чтобы преступный мир начал относиться к Джиму с уважением, коллеги приняли в свой круг, а начальство оценило старания. И это неспроста: город давно охвачен войнами гангстерских кланов, разгулом грабителей и нападениями маньяков-одиночек. Кому под силу справиться со злом в городе, главному будущему защитнику которого пока не исполнилось и пятнадцати?..

Кадр из сериала "Готэм"

На современном телевидении удивить кого-то экранизацией комикса скоро будет сложнее, чем полицейским процедуралом или больничной драмой, – едва ли не каждый уважающий себя крупный канал либо уже имеет в своей линейке шоу о супергероях, либо делает лихорадочные попытки застолбить свой участочек на этой плодородной под нынешним солнцем почве. Конечно, простор для выбора хорош для зрителей, но создателям приходится немало потрудиться, чтобы выбор был действительно широким и разнообразным, и именно в наибольшем отличии от своих коллег, в его дистанции от стилистики конкурентов таится главная удача «Готэма».

Кадр из сериала "Готэм"

Костюмы Освальда Кобблпота (Пингвина) для сериала «Готэм» были заказаны портному Мартину Гринфилду, среди клиентов которого уже многие годы числятся президенты США

Не хочется лишний раз повторять банальности о том, что «Готэм» предлагает совершенно особенную атмосферу уже неоднократно демонстрировавшегося на экранах города Бэтмена, но это действительно так. Титульный город порока, зла и страха показан в сериале этаким вневременным колоссом. Время вокруг может протекать сколь угодно быстро, в муниципалитете может меняться власть, на улицах может одерживать победу то полиция, то криминал, но Готэм живет своей жизнью, а происходящее в его подворотнях, домах, квартирах – лишь временное явление, легкая сыпь на теле больного, лишь поверхностно выдающая глобальную болезнь всего организма. Готэм всегда был отдельным персонажем в комиксах DC, но настоящим телеперсонажем он стал именно сейчас.

Кадр из сериала "Готэм"

Для визуального оформления своего города создатели сериала использовали образы Нью-Йорка времен конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века, однако герои шоу пользуются мобильными и компьютерами, так что Готэм живет вне времени

Сделав главным героем город, авторы несколько развязали себе руки в плане работы над персонажами, и в этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. Взятые за основу ориджины комиксов были существенно сценаристами переработаны, выбранные герои проживают в «Готэме» новую жизнь, которую пока не удается (а скорее всего, этого нет и в планах) привязать ни к фильмам Бертона/Шумахера, ни к трилогии Нолана, ни тем более к Снайдеровской «Лиге справедливости». Плохо ли это? Только в случае, если вы являетесь приверженцем одной-единственной расово верной линейки оригинальных бумажных комиксов. В остальном фанаты Бэтмена, да и других супергероев давно привыкли, что их героям приходится время от времени «проживать» на страницах новые жизни, перезагружаясь, получая новые арки, складываясь в новые команды. «Готэм» – лишь одна из новых страниц, не более. Но и не менее.

Кадр из сериала "Готэм"

Раз уж мы вспомнили Бэтмена, то стоит отметить, что «Готэму» отчаянно повезло с некоторыми из актеров. Совершенно восхитителен в образе будущего Пингвина Робин Лорд Тейлор, который лишь на старте шоу пытался нелепо копировать Дэнни ДеВито в фильме «Бэтмен возвращается», но затем превратился в самостоятельную творческую единицу. Хорош новый Альфред Шон Пертуи, не просто слепой слуга юного Брюса Уэйна, но его наставник, поводырь и даже временами жестокий высмеиватель. Многим фанатам пришлись по вкусу Кори Майкл Смит в образе Эдварда Нигмы и Камрен Бикондова в маске Кэтвумен, своих поклонников обрела и Джадда Пинкет Смит, сыгравшая роль заправилы одной из криминальных городских банд, – согласитесь, такое число ярких персонажей расцвечивает сериал и привлекает к нему все большее число зрителей. И это даже без упоминания Марены Баккарин, Мило Вентимильи и Донала Лога, у каждого из которых уже сложилась собственная фанатская база.

Кадр из сериала "Готэм"

А что же сам Джим Гордон, спросите вы? Да, детектив Гордон служит связующим звеном между всеми этими персонажами, он находится в центре этой вселенной, ему приходится первым лицом к лицу встречаться с новыми вызовами, но особую ценность работе сценаристов в «Готэме» придает то, что своего ведущего героя они не используют в качестве локомотива. Гордон не всегда оказывается хорошим парнем, ему приходится идти на обман, на подлог, на сотрудничество с мафией. Он стал частью «Готэма» – и этим все сказано.

Конечно, у показанного в сериале нашлось и еще найдется немало противников, недовольных развитием сюжета, каноны, знаете ли, вещь не самая поворотливая. Фанатские форумы испещрены гневными петициями в стиле «Почему Селина Кайл примкнула к банде гангстеров!», «Почему Барбара стала убийцей!», «Почему Энигма убивает из ревности!». Все эти «почему» говорят лишь о том, что история задела умы и тех, кто с вселенной Бэтмена только знакомится, и тех, кто лучше знает персонажей, заточенных в Аркхэме, чем своих соседей по лестничной клетке. А значит, намеченный второй сезон оправдан. В Готэме еще немало темных историй, которые можно и нужно красиво преподнести телезрителям.