Fire Water Burn: рецензия на фильм «Те, кто желает мне смерти»

Триллер о работнице пожарной службы, которая вынуждена спасать ребёнка от хладнокровных киллеров, — с Анджелиной Джоли в главной роли.

Ханна (Анджелина Джоли) работает в спасательной службе: её задача — спускаться на парашюте в пекло лесных пожаров и тушить их. В прошлом году произошла трагедия: она была вынуждена наблюдать, как огонь убивает трёх подростков, будучи неспособной ничем им помочь. Теперь Ханна отсиживается на отдалённой пожарной вышке и думает о том, чтобы покончить с собой. Её планам помешает парень Коннор (Финн Литтл) — на них с отцом открыли охоту парочка киллеров (Эйдан Гиллен и Николас Холт), а после того, как родителя убили, мальчик сбежал в лес и по счастливой случайности наткнулся на пожарную вышку Ханны. В это же время убийцы наведываются к местному шерифу (Джон Бернтал) — другу семьи Коннора и одновременно бывшему парню героини, и пытаются выяснить у него, куда мог деться ребёнок.

Анджелина Джоли в роли Ханны на кадре из фильма «Те, кто желает мне смерти»

«Те, кто желает мне смерти» — всего лишь третья режиссёрская работа Тейлора Шеридана, известного сценариста, давно успевшего зарекомендовать себя как мастера хмурых неовестернов — из-под его пера вышли «Любой ценой», «Ветреная река» и «Убийца». В новом фильме есть, казалось бы, все атрибуты узнаваемого шериданского стиля: пейзажи провинциальной Америки, застрявшей где-то вне времени и пространства (по идее действие происходит в современности, но оно с таким же успехом могло разворачиваться и 50 лет назад, сменилось бы только оружие в руках злодеев); образ маленького человека, столкнувшегося с организованным злом, находящимся выше его понимания (с банковской системой боролись герои «Любой ценой», в центре цэрэушных многоходовочек оказывалась Эмили Блант в «Убийце», здесь же людей убивают из-за каких-то разборок государственного уровня); наконец, холодный цинизм экшен-сцен. Совпадения есть даже на микроуровне — здесь, например, опять кто-то угрожает возлюбленной Джона Бернтала, как в «Ветреной реке».

В общем, все элементы на месте — но в этот раз в руках Шеридана они как-то не складываются, не получается из слагаемых никакой внятной суммы. Вместо степенного жёсткого триллера выходит средний боевичок из 90-х, который и тридцать лет назад, правда, особого успеха бы не снискал. Проблема, хочется верить, не столько даже в авторском выгорании Шеридана, сколько в первоисточнике — одноимённом романе Майкла Корита, который просто никак не хочет нормально укладываться в скромный 100-минутный хронометраж.

На экране вечно что-то происходит, повествование спешит, не успевая уследить за всеми героями — тут и Джоли с бедным ребёнком разыгрывает очередную «Дорогу», и Бернтал с женой строят планы на счастливое будущее, и два хладнокровных киллера последовательно уничтожают всех, кто стоит у них на пути (Николасу Холту очень идёт образ отморозка — о чём, наверное, стоило догадаться ещё после «Безумного Макса»). Действия много, и заскучать точно не выйдет, но при этом «Тем, кто желает мне смерти» отчаянно не хватает какого-то воздуха, мрачной созерцательности, свойственной другим картинам по сценариям Шеридана.

Лучшие моменты фильма  — те, где он отвлекается от магистрального сюжета, показывая бытовую жизнь героев или редкие, но броские экшен-сцены. Всё остальное время мы вынуждены наблюдать за драматургическими трюизмами: изолированная на пожарной вышке Джоли пытается перебороть травму прошлого (эту же тему, к слову, намного лучше раскрыли в игре Firewatch), Бернтал хочет спасти беременную жену, и на фоне всего этого разгорается лесной пожар — бессловесная природная стихия, способная, как окажется, и разрушать, и очищать: именно пламя в итоге поглотит всё зло, и оно же метафорически вернёт к жизни главную героиню. Всё это, конечно, очень красиво придумано — и было бы наверное ещё эффектнее, если б огонь не был так ужасно нарисован на компьютере.

Текст: Ефим Гугнин