Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Эластико»

«Эластико» мог бы стать любопытной криминальной драмой, но уже на полпути фильм уходит в более приземленную степь и теряет свое лицо.

6
оценка

Матвей (Дмитрий Власкин) – дворовый пацан из провинции, выносливый и спортивный. Эти качества оказываются кстати в криминальных делах, в которые Матвей вписывается по наводке своего приятеля Каши (Александр Фролов). Они же помогают Матвею в футболе, которым парень занимается на любительском уровне, но так, что на него обращает внимание тренер местной команды (Алексей Маклаков). Девушка Матвея Даша (Ирина Антоненко) готова на все, чтобы Матвей завязал с темными делами и начал заниматься футболом профессионально, но для этого парню нужно перебраться в Москву, а денег перевезти туда Дашу у него нет.

Кадр из фильма "Эластико"

Кадр из фильма "Эластико"

Пока большое российское кино всеми силами тужится не утонуть под грузом собственных (часто неоправданных) амбиций, на его периферии потихоньку зарождается новая жизнь. Так, большим хитом в Интернете (ну ладно, ладно, на пиратских торрент-трекерах) стала дилогия «Решала» – криминальная сага, идущая по стопам «Бригады» и «Чужой». В этих фильмах не было практически ничего, кроме жирно замешанной романтики бандитских окраин, но этого оказалось достаточно, чтобы продюсеры «Решалы» задумались о переходе в высшую лигу.

Кадр из фильма "Эластико"

Кадр из фильма "Эластико"

Заручившись поддержкой таких специалистов по коммерческому кино, как Георгий Малков и Владимир Поляков (костяк Enjoy Movies), сценаристы и продюсеры «Решал» придумали для кинопроката спин-офф своего хита – историю простого парня из небольшого городка, который стоит перед самым важным выбором в своей жизни. Главный герой «Решал», «честный бандит» по прозвищу Каша, здесь отирается на втором плане, и хотя по трейлерам кажется, что «Эластико» примерно о том же, что и его предшественники, на деле криминал тут тоже нужен исключительно как красочный фон для довольно «мыльной» истории о почти спущенном в туалет таланте и «простой русской бабе», которую хлебом не корми, дай кого-нибудь из грязи вытащить.

Кадр из фильма "Эластико"

Кадр из фильма "Эластико"

Лучше всего «Эластико» смотрится первые полчаса, пока мы имеем дело с прямолинейной, но весьма сочной криминальной драмой – Матвей участвует в паре бандитских дел, и сразу видно, что эта тема для авторов фильма «своя» (занятно, что трейлеры фильма почти полностью составили из этих сцен). Дальше фильм, к сожалению, начинает портиться, в ход идут штампы спортивного кино из серии «из грязи в князи», а затем фильм и вовсе дает крен в сторону такой типично русской «трагической» мелодрамы, чтобы с рвущимися на груди рубахами, безоглядным самопожертвованием и «неожиданным» сюжетным разворотом, который проглотят, не заметив его надуманности, только самые наивные зрители.

К счастью, у «Эластико» помимо весьма выразительной картинки есть еще одно достоинство в виде хороших актеров. Дмитрий Власкин был великолепен в «Физруке», и хотя здесь он играет более прямолинейно, харизмы парню не занимать. Поистине великолепный перформанс выдает Алексей Маклаков в образе его тренера. На удивление здорово смотрится «Мисс Россия 2010» Ирина Антоненко – девушка отлично держится в кадре и в ее игре совершенно не чувствуется этакой ленивой самоуверенности, свойственной многим по-настоящему красивым актрисам. Другое дело, что в союз Даши с Матвеем верится с большим трудом – что умница и красавица увидела в несдержанном уличном гопнике без какой-либо цели в жизни, нам так и не объяснят.

С 24 ноября в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  135



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть