Обзоры сериалов

Демоны Да Винчи (2013)
Da Vinci's Demons
детектив, драма, исторический, приключения, фэнтези
Режиссеры: Питер Хор, Майкл Дж. Бассетт, Дэвид С. Гойер, Джейми Пэйн, Пол Вильшурст
В ролях: Том Райли, Грегг Чиллин, Эрос Влахос, Лора Хэддок, Блэйк Ритсон
Смотри в сервисе Wink

Италия XV века. Молодой флорентийский гений Леонардо да Винчи (Том Райли), равно блистательный в науке и в искусстве, поступает на службу к правителю Флоренции Лоренцо Медичи (Эллиот Кован). Медичи щедро платит мастеру как придворному инженеру и художнику, но да Винчи интересуют не деньги. Он увлечен любовницей Лоренцо, красавицей Лукрецией (Лора Хэддок), и та с готовностью отвечает на его ухаживания, так как является шпионкой Папы Римского и «копает» под весь ближний круг Медичи. Параллельно Леонардо пытается разгадать тайны мистического культа под названием «Сыновья Митры», с которым была связана давно исчезнувшая мать гения.

Кадр из сериала «Демоны Да Винчи»

Кадр из сериала «Демоны Да Винчи»

Чтобы снять Флоренцию XV века, создатели «Демонов» соорудили в Уэльсе гигантскую декорацию площадью 24 тысячи квадратных метров

Пока многие голливудские сценаристы сидят без работы, Дэвид Гойер пашет за троих. Трилогия о Блэйде, трилогия о Бэтмене, «Человек из стали», новый «Годзилла»… Казалось бы, его график полностью забит. Но нет – Гойер выкроил время, чтобы придумать историко-приключенческий сериал о Леонардо да Винчи, который вызывает в памяти то видеоигру Assassin's Creed 2 (та же Флоренция, тот же Рим, те же исторические персонажи), то «Три мушкетера» (залихватское повествование с интригами, красотками и драками на шпагах), то, что вполне естественно, «Код да Винчи» (разгадывание мистических тайн католической Церкви).

Кадр из сериала «Демоны Да Винчи»

Кадр из сериала «Демоны Да Винчи»

Митра – это персидский бог, вокруг которого в Римской империи сложился мистический культ с несколькими уровнями посвящения и тайными рукопожатиями

Поскольку «Демоны да Винчи» заменили в сетке вещания кабельного канала Starz эпопею о Спартаке, сериал Гойера – взрослое зрелище с кровью, «обнаженкой» и откровенными разговорами о сексе. Однако всего этого в «Демонах» заметно меньше, чем в «Спартаке», и при желании новый сериал легко было бы обкорнать до «подросткового» рейтинга. Секс и насилие в нем – лишь вишенка на торте из колоритных персонажей, густой исторической атмосферы, тайной войны между итальянскими государствами и гениальных озарений Леонардо да Винчи. Который то испытывает свои изобретения, то крутит роман, то кутит с друзьями, то бежит из тюрьмы, то, наоборот, проникает в темницу, то заезжает в гости к трансильванскому господарю Владу Цепешу (он же Дракула), то воюет с прихвостнями Рима… То, накурившись редких трав (мы догадываемся, каких именно), общается со своим проводником по миру древней мистики.

Последняя составляющая «Демонов» – самая слабая. Правдоподобных приключений молодого да Винчи вполне хватило бы для драматичного сериала, и дополнительное наведение тени на плетень не усиливает проект, а делает его излишне запутанным, абсурдным и порой попросту смехотворным. К тому же главного Сына Митры играет Александр Сиддиг, доктор Башир из сериала «Звездный путь: Глубокий космос 9», и, глядя на него, трудно отделаться от мысли, что великого ученого водят за нос бравые космофлотцы, почему-то нарушившие запрет на путешествия в прошлое Земли. Конечно, прочие актеры «Демонов» тоже раньше где-то играли. Райли, например, снимался в британском медицинском сериале «Монро». Но Аль Рахим столь бледно очерчен, что самая известная роль Сиддига просвечивает насквозь. К счастью, другие герои «Демонов» намного ярче, а мистических отступлений в сериале не настолько много, чтобы сделать шоу неудобоваримым. Гойер все-таки мастер захватывающих историй про «крутых» парней, а да Винчи ничем не хуже Бэтмена. Маску он, правда, не носит, зато гаджетов у него – пруд пруди. И Робин имеется – юный Никколо Макиавелли.

29.08.2013 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —