Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на пилот сериала «Приговоренная к жизни»

Умеренно драматичная трагикомедия о девушке, которая после излечения от рака приспосабливается к взрослой жизни.

6

С тех пор как Стелла (Люси Хейл) во время учебы в школе узнала, что больна раком, она живет на всю катушку, наслаждаясь каждым отпущенным ей днем. Внезапно, по прошествии нескольких лет, девушка узнает, что экспериментальное лечение победило болезнь и что смерть ей больше не угрожает. Однако празднование получается скомканным. Родные и близкие, которые все это время создавали для Стеллы тепличные условия, вываливают на нее свои тайны. Девушка узнает, что семья на грани банкротства, что ее мать спит с лучшей подругой и что ее муж не любит многое из того, что она обожает. Также Стелла обнаруживает, что не слишком приспособлена к взрослой жизни, поскольку никогда к ней не готовилась.

Кадр из сериала «Приговоренная к жизни»

Кадр из сериала «Приговоренная к жизни»

Сериал начал разрабатываться много лет назад, и тогда это была история о влюбленной раковой больной. Но когда такие истории стали голливудским штампом, проект был переосмыслен

Кино любит рассказывать сентиментальные истории о молодых людях, которым из-за тяжелой болезни не суждено дожить до старости. Этот жанр существует давно, и он основательно приелся, поскольку ленты и сериалы такого рода разнообразием не отличаются. Поэтому новое шоу молодежного телеканала The CW «Приговоренная к жизни» поначалу кажется глотком свежего воздуха. Ведь в трагикомичном проекте Эрин Кардильо и Ричарда Кита главная героиня не умирает, а выживает, и ей предстоит найти себя в мире, который она годами готовилась покинуть.

Кадр из сериала «Приговоренная к жизни»

Кадр из сериала «Приговоренная к жизни»

Люси Хейл начинала как певица, однако в итоге сосредоточилась на актерской карьере

Однако воодушевление по поводу «Приговоренной к жизни» быстро пропадает, когда становится понятно, что, лишившись дамоклова меча болезни, сериал не нашел новый подход к затхлому жанру, а просто переродился в банальную семейную мелодраму, которая еще и смягчена добросердечной иронией. Сериал прямым текстом говорит, что самое страшное героиня преодолела и что все, что ее теперь ждет, цветочки в сравнении с уже съеденными ягодками. Но раз так, то получается, что шоу не может нагнетать драматизм, что для мелодрамы губительно.

Кадр из сериала «Приговоренная к жизни»

Кадр из сериала «Приговоренная к жизни»

Впрочем, на фоне той мрачности, которая окутывает многие американские шоу для взрослых, есть своя привлекательность в сравнительно «солнечном» зрелище с мимимишной большеглазой героиней, которая и внешне, и по настроению напоминает Амели из одноименного французского хита. Канал The CW многого добился с ироничной «мыльной оперой» «Девственница Джейн», а «Приговоренная к жизни» играет почти на том же поле, хотя делает это с менее яркими персонажами и с менее изобретательным и интригующим сценарием (если судить по пилотной серии). По духу это скорее мелодраматичный ситком, чем комичная мелодрама, и похоже, что у «Приговоренной к жизни» можно будет подзаряжаться позитивной энергией, получая ее вместе с умеренными дозами романтических и житейских испытаний.

С другой стороны, если подзарядка вам не нужна или если вы получаете положительную энергию из другого шоу, то «Приговоренная к жизни» не предложит вам ничего значимого. Это всего лишь американская мелодраматичная рутина с привкусом политкорректности и с сюжетными линиями, которые просматриваются далеко вперед. Актеры в сериале привлекательные, но не впечатляюще харизматичные. Выделяется лишь исполнительница главной роли Люси Хейл, которая ранее блистала в молодежном телехите «Милые обманщицы». Впрочем, она не настолько обаятельна, чтобы тащить сериал на себе без полноценной помощи других актеров и сценаристов.

Пожизненный приговор Борис Иванов 6 10