Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
23 мая исполнилось 80 лет Григорию Наумовичу Чухраю.
23 мая исполнилось 80 лет Григорию Наумовичу Чухраю. Его фильмы составили славу отечественного кино, они известны всему миру. Но еще раз напомним: "Сорок первый" (приз Канн 1957 г.), "Баллада о солдате" (приз Канн 1960 г.), "Чистое небо" (второе место среди лидеров проката 1961 г), "Жили-были старик со старухой" (1965), "Память"(1971), "Трясина" (1978), "Жизнь прекрасна" (1980), "Я научу вас мечтать" (1985). Событием недавнего времени стал выход в свет книги "Моя война", в которой Григорий Наумович вспоминает "сороковые, роковые…", которая потрясающей правдивостью и остротой может соперничать с самыми лучшими страницами нашей военной прозы.
Григорий Наумович, как на вас повлияла война?
Многим в творчестве я обязан армии. Первое – никого не бояться. Я видел такое, после чего мне уже не было страшно. Второе – ценить историю своей страны. Это не значит, что надо соглашаться и с хорошим, и с плохим, что было в истории. Надо помнить свою историю; хорошее постараться не утратить и развивать, а плохое стараться не допустить.
Армия меня закалила, я умел защищать себя. Как-то на "исторических" встречах интеллигенции с руководителями партии и правительства я отвоевал у Никиты Сергеевича Хрущева существование Союза кинематографистов, который хотели распустить как ненужный орган.
Как вы относитесь к современным фильмам?
Действительно, в массе своей --это упадок в кинематографе. До послед-него времени это был один из лучших, если не самый лучший кинематограф в мире. Многие фильмы были шедеврами мирового кино, мы были законодателями моды. Де Сантис специально приезжал на Украину к Донскому, он считал его учителем. Сегодня меня многое огорчает, но есть и очень хорошие работы. Однако, как ласточка не делает весны, так и несколько хороших работ не делают кинематограф.
Григорий Наумович, почему ваши фильмы – почти все на военную тему?
Война произвела на меня глубокое впечатление, ведь я прошел ее от начала до конца. Многие мои однополчане, когда я стал известным режиссером, присылали мне свои воспоминания – сценарии в кавычках. В них они рассказывали о страшных моментах, пережитых на войне.
Я тоже часто рассказывал эпизоды войны, и мои друзья-кинематографисты кричали: "Это же сценарий!" Но искусство не отражает быт. И я писал однополчанам: "Искусству не интересно, что ты пережил на войне, а важно, что ты на войне понял".
Другие сценаристы предлагали Вам простые истории, мелодрамы?
Конечно. Но я снимал фильмы по своим сценариям. Единственным исключением стал "Жили-были старик со старухой" с Дунским и Фридом. А так я сам придумывал сценарий, приглашал профессионала, и в такой творческой атмосфере я обычно рассказывал сценаристу свой сюжет, потом мы с ним по отдельности работали над эпизодами, обменивались ими, исправляли.
Вы можете назвать кого-то своим учителем, повлиявшим на творчество, сформировавшим вкус?
Мне нравились фильмы Ромма, Довженко, Барнета. У них я учился на хороших фильмах, но одного учителя не было, да и не могло быть.
Потом я близко сошелся с Довженко, и он как бы благословил меня на первый мой фильм. Он сказал: "Ты вот сейчас приступишь к своему первому фильму, ты должен любить всех своих героев – и положительных, и отрицательных. Если этого не будет – то грош цена твоим работам".
Можете ли вы назвать кого-нибудь своим преемником?
Любимым моим учеником был Квирикадзе. Я считал его очень талантливым художником и, по-моему, не ошибся. Еще ценил Хамдамова, мне нравились его рисунки, его богатейшая фантазия: костюмы, образы.
Как вы относитесь к творчеству сына, Павла Чухрая?
Я могу сказать одно: у нас с ним был негласный договор, а может быть, и гласный: я никогда не буду помогать ему в творчестве; более того – он обижался, когда я хотел ему помочь. Я никогда не был у него на съемочной площадке. Я думаю, Павел – большой художник, для него ценны его взгляды, которые, правда, существенно отличаются от моих.
У вас недавно вышла книга "Моя война"?
Да. Я заключил договор с издательством на то, чтобы написать книгу о войне. Но когда начал работать, оказалось, что содержание значительно отклоняется от проблем одной только войны. И я решил, что изменю название книги "Моя война" на просто "Судьба". Но недавно у меня случился инфаркт, и книга вышла с ее прежним названием.
Вы сейчас работаете над второй книгой?
Я делал записи и отдал своей внучке Дарье Павловне, попросив привести их в какой-то порядок. Я художник, я все время думаю над поступками и характерами людей. Записывал свои мысли, но не всегда. Сценарных записей я не делал, но издательство, возможно, поместит в эту книгу сценарий "Баллады о солдате".
Звездные пары, которые расстались в 2025 году
28 октября / Текст: Оля Смолина
Плачу на техно: почему не стоит пропускать «Сират» — хит Каннского фестиваля?
28 октября / Текст: Максим Ершов
Поймать беглецов: рецензия на сериал «Последний рубеж» – триллер о противостоянии властей преступникам
28 октября / Текст: Константин Мышкин
Вышел первый эпизод «Оно: Добро пожаловать в Дерри»: стоит ли смотреть сериал-приквел о Пеннивайзе?
27 октября / Текст: Настасья Горбачевская
Рецензия сериал «Никто этого не хочет»: самый комфортный ромком вернулся со вторым сезоном
27 октября / Текст: Гульназ Давлетшина
Этой планете поставили «ноль»: рецензия на фильм «Дом динамита»
27 октября / Текст: Егор Козкин
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).