Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Я буду рядом»

Оптимистичная, но в то же время совсем не благостная история о жизни и смерти

Успешная молодая мать-одиночка идет к врачу, где получает смертельный диагноз – рак. Поплакав, женщина решает во чтобы то ни стало найти своему сыну приемных родителей.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Я буду рядом"

«Я буду рядом» попал на «Кинотавр» в последний момент усилиями Алексея Учителя. По слухам, он попросил урезать четырех-серийную версию до полутора часов. И не прогадал, хотя победа оптимистического фильма о смерти кому-то до сих пор кажется компромиссной и во многом случайной.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Я буду рядом"

Что ж, сюжетом «Я буду рядом» действительно скорее похож на слезоточивый сериал канала «Россия», нежели на художественный прорыв, каковым по здравому разумению должен быть всякий фестивальный фильм и уж тем более победитель. В центре этой истории – симпатичная и к тому же смертельно больная женщина, хорошенький мальчик, а также поразительно вменяемые приемные папа и мама, на которых главная героиня вынуждена оставить свое чадо. Фоном служат талантливо выписанные подробности современного быта и чудесные герои второго плана (подруги в исполнении Хазановой и Морозовой). Слава богу, кино никогда не исчерпывается сюжетными коленцами. Простую историю Руминов облекает в совершенно особенную для наших осин визуальную форму: цифровая камера в руках оператора Федора Лясса творит чудеса. По картинке «Я буду рядом» больше похож на последние фильмы Теренса Малика, а это дорогого стоит. Другим бесценным достижением кажется найденная авторами фильма интонация. Разговор в «Я буду рядом» идет о страшных вещах, но фильм не превращается в эксплотейшн, не опускается до истерики, не становится «добрым кино» (хотя производством занималась специализирующаяся на этом жанре студия Enjoy Movies). Кажется, Руминов пережил важный урок после неудачи переконструированных и в то же время наивных «Мертвых дочерей», прохладного приема формальных и диковатых «Обстоятельств» и многое узнал о себе и мире, работая над безбюджетными короткометражками и документальными фильмами для фонда «Подари жизнь». И знание это не исчерпывается деталями протекания онкологических заболеваний.

Комментарии  141




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть