Рецензия на фильм «Воровка книг»

Тягучая, слащавая и зашкаливающе пафосная подростковая драма о том, что не все немцы во время войны любили Гитлера. А то мы не знали!

Хорошие немцы

Перед самым началом Второй мировой войны немецкие власти отнимают маленькую Лизель Мемингер (Софи Нелисс) у матери-коммунистки и передают девочку на воспитание в семью маляра Ганса (Джеффри Раш) и прачки Розы Хуберманн (Эмили Уотсон). Прежде неграмотная, Лизель с помощью Ганса осваивает чтение и письмо и начинает «пожирать» книги, которые она находит в библиотеке бургомистра. Девочка знает градоначальника и его жену, так как Роза стирает для них белье. Тем временем Хуберманны соглашаются спрятать у себя в подвале молодого еврея Макса (Бен Шнецер), сына солдата, который во время Первой мировой войны заслонил Ганса от пули.

Кадр из фильма «Воровка книг»

Автор романа «Воровка книг» Маркус Зузак родился и вырос в Сиднее. Его родители – выходцы из Германии и Австрии, эмигрировавшие в конце 1950-х

Когда американцы думают о немцах 1940-х, они представляют себе исключительно карикатурных «зольдатен», одной рукой делающих «зиг хайль», а другой рукой копающих себе могилу в ожидании американского вторжения во Францию. У нас такой проблемы нет. Еще в 1949 году скульптор Евгений Вучетич установил в берлинском Трептов-парке статую «Воин-освободитель», где советский солдат был изображен с маленькой немецкой девочкой. С тех пор больше полувека наше военное искусство только и делало, что гуманизировало немецкий народ, немецких солдат, немецких офицеров и даже высших немецких начальников (помните «Семнадцать мгновений весны»?). Поэтому главный посыл «Воровки книг», кажущийся необычным в США, у нас вызывает скуку. Конечно, в Германии были дети, не причастные ко всему, что немцы творили в Европе. Разумеется, в Германии были взрослые, которые видели Гитлера и нацистов в гробу и которые по мере сил и храбрости вставляли рейху палки в колеса. И если голливудцы хотят об этом рассказать, то они должны предложить нам нечто большее, чем перечисление тривиальных для нашей культуры фактов.

Кадр из фильма «Воровка книг»

Исполнительница главной роли, начинающая канадская актриса Софи Нелисс, ради съемок в фильме отказалась от подготовки к Олимпийским играм 2016 года. До недавнего времени она считалась гимнасткой национального значения

У создателей «Воровки книг», однако, это не получилось. Хотя свою базовую задачу экранизация романа Маркуса Зузака выполняет на «отлично». Вот белокурые ангелочки (главная героиня и ее лучший друг), которые хоть и поют школьные песни о плохих евреях, но нации не различают и с готовностью помогают «унтерменшу». Вот юный еврей, который не выглядит как опасный враг Германии, хотя ненавидит Гитлера. Вот простодушная, но благородная немецкая чета (теплый как грелка Раш и ворчливая, но тоже добросердечная Уотсон), которая прячет дома еврея, рискует ради него жизнью и делится последней крошкой. А вот несколько второстепенных положительных немцев, которые в конце фильма с чистой совестью улыбнутся американским солдатам: «Привет, освободители!» Чтобы зрители не перепутали плохих немцев с хорошими, немногочисленные плохие немцы в картине говорят на немецком языке (с субтитрами), а хорошие немцы – на английском. И правильно. Незачем поганить наречие Шекспира тирадами про величие фюрера. Пусть на нем произносят лишь нежные, трепетные слова. А наречию Гете терять уже нечего – пусть отдувается за себя и за того парня!

Кадр из фильма «Воровка книг»

Как видите, «Воровка книг» не стесняется самой примитивной манипуляции зрительскими чувствами, чтобы убедить, что даже в разгар войны в Германии жили хорошие немцы. Но для более чем двухчасового фильма этого маловато. А все попытки картины сказать что-то еще оказываются пшиком.

Кадр из фильма «Воровка книг»

Так, лента тратит массу времени на отношения героев с книгами, но демонстрирует лишь то, что литература – штука вредная. Потому что самые начитанные персонажи – Макс и жена бургомистра – предстают полными слабаками, а Лизель, которая в начале фильма устраивает взбучку хулигану, к финалу превращается в бессильную интеллигентку, способную лишь вдали от чужих ушей вопить: «Ненавижу Гитлера!» Напротив, Хуберманны, в доме которых нет ни единой книги, не кричат, а действуют, преданно заботясь о Лизель и Максе. А лучший друг Лизель, тоже не преданный чтец, в нескольких сценах показывает себя куда большим героем, чем она.

Кадр из фильма «Воровка книг»

Ничего интересного и содержательного не привносят в фильм и закадровые монологи от лица Смерти. Напротив, они возводят пафос ленты в квадрат и превращают трогательное повествование в пошлое.

Наконец, ленту стоит поругать за отсутствие напряженного сюжета и ярко выраженного злодея (кроме закадрового Гитлера). Это ведь явно подростковое кино, и его нужно было строить по законам подростковых лент. А не надеяться, что ребята высидят 130 минут, пока картина будет плестись от одной редкой вспышки драматизма до другой. Ленте на основе реальных событий это еще можно было бы простить. Но «Воровка» – вымысел, и она должна была быть увлекательнее.