Рецензия на пилотный эпизод сериала «Штамм»

Возможно, лучшая новинка этого телесезона – эффектный фантастический хоррор от кудесника Гильермо Дель Торо

Обзоры сериалов

Авиарейс 753 из Берлина уже готовился заходить на посадку, как в багажном отделении начался какое-то шум, а затем неведомая темная сила вырвалась на свободу. Самолет благополучно приземлился, но так и остался стоять без движения и признаков жизни внутри. На ноги подняты все экстренные службы, однако дело передают людям из центра по контролю за эпидемиями, которые после долгой подготовки входят внутрь самолета и обнаруживают, что все 210 пассажиров и членов экипажа мертвы. Или не совсем…

Кадр из сериала "Штамм"

Кадр из сериала "Штамм"

Все больше крупных заслуженных кинодеятелей пробуют свои силы на малых экранах, запуская собственные шоу. Справедливости ради, пик эйфории по этому поводу уже, кажется, прошел, понемногу приходит осознание того, что уважаемые имена не гарантируют мегахит, да и вообще в сериалах действуют немного другие законы, нежели в полнометражном кино. А затем на канале FX появляется сериал «Штамм», который мигом возвращает веру в светлое будущее «малой формы» и заставляет преисполниться новой степенью уважения к его создателю Гильермо Дель Торо.

Кадр из сериала "Штамм"

Кадр из сериала "Штамм"

В основе сериала одноименный роман, написанный самим Дель Торо и Чаком Хоганом, они же занимались и его адаптацией, так что здесь можно быть уверенным, что авторский замысел будет перенесен на экран в полном объеме. Но прелесть пилотного эпизода «Штамма» даже не столько в многообещающем сюжете, сколько в том, как он выстроен, – тот случай, когда опыт в большом кино идет исключительно на пользу. Вместо множественных знаков вопроса и тумана, который любят напускать в первых эпизодах профессиональные сериалоделы, пилот «Штамма» представляет собой пусть не законченное, но вполне цельное маленькое кино. Он вполне исчерпывающе знакомит с героями и умело пробуждает аппетит, но при этом отнюдь не держит на голодном пайке – рыбу побольше, конечно, нужно придержать на потом, но отпускать зрителя с пустыми руками тоже неправильно.

Кадр из сериала "Штамм"

Кадр из сериала "Штамм"

Так, уже в пилоте мы увидим во всей красе главного монстра (и это, конечно, по-хорошему типичное дельторовское творение, напоминающее нечто среднее между чудовищами из «Хеллбоя 2» и «Мутантов») и увидим массовое возвращение нежити к жизни – финал с вкрадчивым стуком по стеклу незамедлительно вызывает в памяти одну из самых страшных сцен в истории кино и литературы из «Участи Салема» Стивена Кинга. К слову, в «Штамме» в целом есть что-то такое типично кинговское – намеки на эпический размах надвигающегося бедствия, неоднозначные в плане морали герои, легкая «завиральность» сюжета, которая тем не менее не перетягивает на себя одеяло, а скорее является этакой своеобразной перчинкой.

Так как снимался «Штамм» не для эфирного, а для кабельного канала, чисто внешне сериал это весьма жесткий и натуралистичный – практически «в прямом эфире» одному из героев размозжат голову в кровавое месиво, да и постеры с глазом, из которого вылезает червь, заранее настроили на соответствующий лад (и заодно спровоцировали небольшой скандал). Так как пока мы видели только пилотный эпизод, делать какие-то далеко идущие выводы обо всем сезоне в целом, конечно же, рано, но пока «Штамм» выглядит не просто многообещающей, а чуть ли не лучшей – уж самой захватывающей и эффектной точно! – новинкой этого телесезона.

16.07.2014 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram


Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00