Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Розовая пантера»

«Розовая пантера 2» с Жаном Рено, Стивом Мартином и Джереми Айронсом исполнила все шутки, от балетной пачки без трусов до удара подносом по физиономии мисс Вселенная.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Розовая пантера 2"

Преступники лютуют, как никогда. Они украли Туринскую плащаницу, самый главный японский императорский меч и еще кое-что по мелочи, включая главную реликвию Франции – розовый алмаз по кличке Розовая пантера. Отыскать все это берется международная команда детективов: японец-гик, англичанин, склонный к переодеванию в балетную пачку без трусов, идеально одетый итальянец (Энди Гарсиа) и Соня – щекастенькая писательница из Индии, она же Айшвария Рай Бахчан, бывшая первая красавица вселенной. Однако возглавить команду может только инспектор Клузо: невероятно везучий идиот, самый глупый на свете французский полицейский, которого начальство пока что загнало следить за выполнением правил парковки.

Инспектора играет Стив Мартин, его помощника и верного ученика – Жан Рено. Одного из преступников – Джереми Айронс. Чтобы сияние звезд совсем вас ослепило, надо добавить, что полицейского комиссара – начальника Клузо – играет сам Джон Клиз, один из участников «Летающего цирка Монти Пайтона», пожилой красавец-абсурдист (которого как раз легче всего представить в балетной пачке).

Сцена, в которой Стив Мартин оделся в платье Папы римского, вышел на ватиканский балкон, свалился с него и ударился яйцами о фонарный столб – типичный пример того, как понимали юмор… ну, по крайней мере, пятьсот лет назад. «Розовая пантера 2» /Pink Panther 2/ (2009) – очень старомодная комедия, что-то из раннего средневековья, из кукольных площадных представлений про Петрушку. Детективная интрига, список похищенного – все это имеет очень небольшой смысл когда Стив Мартин, настоящий мастер «физической комедии», может просто поскользнуться – и шестилетние дети ржут, как кони, а взрослые им вторят. Да и не только Мартин, кстати – несмешная в фильме только Айшвария, что было замечено режиссером Харальдом Цвартом и сценаристом (тоже, как ни странно, Стивом Мартином): в одной из последних сцен мисс Вселенная получит медным подносом по лицу, к полному восторгу публики.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Розовая пантера 2"

Нравится вам такое? Готовы вы к этому? Ваш ли это жанр? Если да, то все бросить – и в кино. Можно взять с собой детей, если они прилично себя вели. Это же в сущности очень приятно – почувствовать себя идиотом на полтора часа. Нет? Вы считаете себя слишком искушенным в кино для такой глупости? Считайте Стива Мартина последним наследником братьев Маркс. При этом имейте в виду – даже самые сальные его шутки можно показывать шестилетним детям, это вам не Борат Сагдиев. Конечно было бы лучше, если бы фильм был более грубым, менее политкорректным (а то уж слишком он корректно-некорректен), возможно если бы он был еще более идиотским. А еще лучше, если бы инспектра Клузо и всех его друзей и подруг играла бы тряпочно-деревянная марионетка, происходило бы все это в уличном балагане на фоне открытой канализационной канавы и дохлой собаки.

Увы, нам приходится ходить в кинотеатры.

Комментарии  136




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть