Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Элитное общество»

Вместо художественного фильма София Коппола подкладывает зрителю банальную иллюстрацию к газетной статье

5
оценка

Поменявший школу Марк испытывает трудности в новом коллективе, пока не встречает Ребекку, у которой странное хобби. Школьница развлекается тем, что таскает мелочь и вещи, оставленные в незапертых автомобилях. Однако скоро этого новоявленным друзьям становится мало, и они начинают посещать дома голливудских звезд, пользуясь их публичностью и знанием, где те находятся в текущий момент. Вскоре на Голливудских холмах образуется целая банда подростков, терроризирующая знаменитостей. Но сколько веревочке не виться, время наказания приближается неумолимо…

Кадр из фильма "Элитное общество"

Кадр из фильма "Элитное общество"

Режиссерскими работами Софии Копполы принято восхищаться, разглядывать в них невероятную глубину характеров и бесконечную правду жизни, обрамленную в невероятную красоту кадра и уверенность работы с цветом и светом. Однако еще на «Марии-Антуанетте» зрители начали пожимать плечами и косить глазами в сторону выхода из кинозала. «Где-то» же заставило и матерых критиков задумчиво глядеть в потолок и многозначительно переминаться с ноги на ногу. «Элитное общество» сорвало остатки покрова с тайны дочери великого режиссера – королева-то, кажется, голая!

Кадр из фильма "Элитное общество"

Кадр из фильма "Элитное общество"

Перед съемками команда актеров по распоряжению Софии Копполы проделала фальсифицированную кражу со взломом, чтобы режиссер могла понаблюдать за тем, какие ошибки они делают

Основой картины стала журнальная статья-расследование дел небольшой группы подростков, лазающей по домам знаменитостей – без особого смысла, из желания просто посмотреть, как живут звезды, стащить какую-то безделушку или разжиться мелкой наличностью. При этом горе-преступники совершенно не задумывались ни об охране, ни о камерах слежения, ни об отпечатках пальцев и прочих деталях, которые должны бы побеспокоить того, кто желает остаться безнаказанным. Причем это не были какие-то заматеревшие хулиганы, отбросы общества, мигранты или бездомные. Нет, вполне успешные ученики, которым светили колледжи и даже университеты, – но на определенном этапе своей жизни они вот таким образом решили выразить себя. Есть в этом предпосылки для хорошего сценария? Безусловно. Один молодой человек, считающий себя недостаточно привлекательным, четыре девушки-подростка, каждая со своими тараканами в голове – бери и вытягивай из них характер. Куча обиженных грабителями селебрити, лишившихся любимых туфель, часов, сумочек, платьев, украшений, драгоценностей, – покажи их реакцию на произошедшее, их возмущение, страх, желание найти виновных. Есть, в конце концов, полиция, занимавшаяся расследованием громких преступлений, – покажи работу детективов, покажи сомнения в том, что эти грабежи могли быть совершены подростками, или наоборот – уверенность. Коппола не сделала ничего.

Кадр из фильма "Элитное общество"

Кадр из фильма "Элитное общество"

София Коппола обедала несколько раз с реальным осужденным грабителем Ником Франком Пруго, на котором был основан киношный Марк. Пруго и его банда выкрали из домов знаменитостей вещей на сумму более 3 миллионов долларов

Ее фильм похож на те незамысловатые эпизоды детективных сериалов или околосудебных передач, выходящих в непраймтаймовое время на кабельных каналах с номером сильно за сорок. Такие постановки обычно озаглавливают «Реконструкция реальных событий» и в них старательно копируют в лицах материалы уголовных дел, не особо заботясь характерами, предпосылками или сомнениями. Так и здесь – мы видим банальную хронику, почти классическую «украл – выпил – в тюрьму», измененную на «украл – пропил – нашел новый адрес». И по кругу, и снова, и следующий…

Кадр из фильма "Элитное общество"

Кадр из фильма "Элитное общество"

Сцена, которая происходит в доме Пэрис Хилтон, была на самом деле снята именно там

А ведь сквозит местами из картины чем-то настоящим. Например, все пять молодых актеров вполне справляются со своими ролями, их герои узнаваемы, они хоть и клишированы, но вполне в рамках реалий нынешней молодежи. Хорош Исраиль Бруссард, которому часто в одиночку приходится тянуть за собой девичью компанию. Загадочно улыбается Кэти Чанг, героиня которой даже в этой плоской постановке выглядит умнее и настороженнее своих сверстниц. Настоящую гламурную фифу играет Эмма Уотсон, которую все ждут с нетерпением в большой роли, но которая снова оттеснена на второй план. Добавляет юмора Лесли Манн с увлечением ее героини книгой «Тайна» и постоянными молитвами. Но все это очень и очень плоско.

«Элитное общество» не захватит перипетиями сюжета, не увлечет характерами, не вскружит головы невероятной интригой, экшеном или тайной. Нет. Это лишь глянцевая картинка, на которой взбалмошные подростки без особой причины устраивают безобидные, хоть и дорогостоящие шалости в чужих домах. И картинка эта ничего не оставляет ни в голове, ни в сердце. Хотя нет, оставляет. После этого фильма вы трижды призадумаетесь, стоит ли чекиниться в кинотеатре, ведь это двухчасовая гарантия вашего отсутствия дома для грабителей, пусть даже таких нелепых, как герои этой ленты.

Смотрите в кино с 4 июля.

Комментарии  88

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть