Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Гамбит»

Авантюрная комедия о том, как продать подделку Моне

Искусствовед Гарри (Ферт) нанимает звезду родео из Техаса (Диаз), чтобы обмануть своего ненавистного работодателя, медиамагната Шахбандара (Рикман). Однако, несмотря на тщательную подготовку, дельце, похоже, может и не выгореть.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Гамбит"

Этот вольный ремейк одноименной ленты 1966 года, с Майклом Кейном и Ширли МакЛейн, открывается анимированными титрами в стиле «Розовой пантеры» под бравурную музыку, а это явный намек на то, что сейчас нам будут делать смешно. Подобный подход выглядит несколько натянуто: актерский ансамбль настолько хорош, что неплохо бы дать нам возможность самим решить, насколько они забавны. Испытанных британских лицедеев – Колина Ферта, Тома Кортни и Алана Рикмана, состязающихся между собой в сухости, уравновешивают абсолютно незакомплексованные американцы: Кэмерон Диаз, которой в большинстве фильмов по-прежнему приходится раздеваться до нижнего белья, и Стэнли Туччи.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Гамбит"

Оригинал был построен на противопоставлении мечты героя об идеальном преступлении, в которой все идет как по маслу, и реального воплощения этой мечты в жизнь, куда более смешного и нелепого. Например, Гарри представляет себе свою техасскую сообщницу молчаливой и таинственной, а в реальности она ни на секунду не закрывает рот и никогда не следует его планам. В сценарии братьев Коэн этот гэг сохранен, однако его быстро оттесняют на задний план подробности воображаемого преступления. Он используется как нечто вроде трейлера перед основным действием, которое смотрится куда более неуклюже. Впрочем, сценаристы немного жульничают, утаивая от зрителя важнейшую информацию, которая необходима им для введения в третьем акте сюжетных ходов, подрывающих сами основы фильма. Вначале невозмутимый Ферт в роговых очках воздает должное Кейну, но потом быстро переключается на столь близкий его сердцу образ скованного британского олуха, который бесконечно долго балансирует на карнизе отеля «Савой» без штанов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Гамбит"

Подобные сцены требуют крайней осторожности. Чувства меры не хватило даже Рональду Ниму в 1966 году, не говоря уже о снявшем нынешнюю версию Майкле Хоффмане («Последнее воскресение», «Один прекрасный день»). Но в своеобразном обаянии его картине все равно не откажешь – хотя бы из-за косых взглядов и сухого юмора, с которым произносят свои реплики Рикман и Кортни.

Комментарии  120


Ссылки по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть