Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Дедушка моей мечты»

Недотягивающее до большого кино телемыло с сомнительной моралью, рыхлым сюжетом и быстро наскучивающими актерскими ужимками обращено к той категории зрителей, которые в кино не ходят принципиально. Так чего от него ждать?

4

Михаил Белкин – наследник именитого семейства Белкиных, известного своими достижениями в самых разных областях. Михаил же очень тяготится тем, что работает простым конструктором, а все его величие заключается в том, что он проживает в старинном доме отца в центре города. Уныние Михаила лишь усиливается, когда внезапно в его доме появляется таинственный молчаливый дед, несущий лишь проблемы, разрушения и неприятности. Впрочем, есть у дедова присутствия и хорошая сторона – он может исполнять желания, несколько странным образом, но может. Безграничные возможности превращают Михаила и его жену Машу в совсем других людей.

Кадр из фильма "Дедушка моей мечты"

Кадр из фильма "Дедушка моей мечты"

На фестивале комедийного кино «Улыбнись, Россия» Леонид Якубович получил приз за лучшую мужскую роль, хотя его персонаж за весь фильм не произносит ни единого слова

Не откроем большого секрета, если в очередной раз заявим о том, что отечественный кинематограф испытывает тяжелейшую нехватку идей. Худо-бедно в России выросло поколение постановщиков, операторов, актеров, способных воплотить на экране какие-никакие характеры, эмоции, события. Все упирается в то, какие события, эмоции и характеры им предстоит воплощать, что может предложить сценарный цех. И вот тут начинаются проблемы, хороших идей для фильмов оказывается так мало, что их не хватает даже для тех скудных нескольких российских картин, выходящих в отечественный прокат ежегодно. Идеи ищутся повсеместно, в ход идет все, до чего можно дотянуться. Иногда такой риск себя оправдывает, но чаще ведет к краху.

Кадр из фильма "Дедушка моей мечты"

Кадр из фильма "Дедушка моей мечты"

Прежде чем получить поддержку от Министерства культуры РФ в разделе «Социально значимая комедия», сценарий «Дедушки моей мечты» пошел жесткий отбор на питчинге проектов и заработал там одно из высших мест

В основе сценария комедии «Дедушка моей мечты» лежит произведение Леонида Якубовича. Да-да, того самого бессменного телевизионного ведущего «Поля чудес», которого за время выхода программы в эфир успели нарядить в добрый миллион костюмов, накормить едой со всего мира и заставить спеть, сплясать и походить на голове. Оказалось, что он еще и пишет, а то, что он пишет, находятся желающие снимать. Собственно, на фамилии Якубович можно было и закончить рассказ, любому, кто видел его программу, примерно понятен и уровень чувства юмора, и профессиональная деформация, проистекающая из общения с определенным кругом своих почитателей, оборачивающаяся желанием им же понравиться. Якубович, а вслед за ним и режиссер Александр Стриженов делали свое кино для домохозяек за пятьдесят, для женщин, замотанных бытом, стремящихся уйти от реальности в тину телеэфира, для дам, которые вроде перестали быть «курицами-несушками» с выводком детей, но еще не превратились в старух. Такой женщине обязательно полагается никчемный муж, который «только грязь с работы приносит вместо денег» и «лампочку вкрутить в коридоре не может уже месяц».

Кадр из фильма "Дедушка моей мечты"

Кадр из фильма "Дедушка моей мечты"

Николай Добрынин и Екатерина Стриженова (еще один привет телевизору) играют именно такую пару «избавившиеся» от взрослого сына, живущего своей жизнью, они продолжают изображать любовь, но, по сути, давно терпят друг друга, как неизбежное зло, по принципу «могло быть и хуже». Зрителя не должны вводить в заблуждение их взаимные нежности в начале фильма, по мере развития событий станет понятно, что каждый из них сам по себе, а в случае изменения обстановки вокруг одного в лучшую сторону второй моментально будет выставлен за дверь. Отражение это реальной современной семьи? В какой-то степени. Гротесковое, но при этом близкое к обыденности. Такие «тетки» окружают нас в магазинах, больницах, транспорте.

Кадр из фильма "Дедушка моей мечты"

Кадр из фильма "Дедушка моей мечты"

Что может их изменить? Авторы полагаются на чудо: мол, придет волшебник, пошамкает, и вы найдете пятитысячную купюру, получите одобрение начальства, выиграете суперприз, а то и станете олигархом. Тут авторы заметили очень точно – мечты этих «теток» и их мужей вертятся исключительно вокруг достатка и роскоши. Так чего стоит ожидать от фильма, адресованного столь недалеким людям. Правильно, ничего особенного.

Собственно, весь фильм, который режиссер считает «буффонадой», держится на двух простых «гвоздиках». Во-первых, на узнаваемых лицах Первого канала (ну хорошо, загримированный Якубович слабоузнаваем, но тем не менее) и на нелепых бедах в квартире, которые гораздо веселее смотрятся в каком-нибудь «Паддингтоне», веселящем публику, в отличие от четы Белкиных, тяготящихся тем, что им приходится быть центром истории. Несколько второстепенных линий – с соседкой, работой и домом престарелых – лишь усугубляют общую апатию от происходящего. Фильм безумно скучен и как-то тягостен, несмотря на то что нацелен смешить. Здорового зрителя, не обремененного тяжелым наследием «сектора “приз”», повеселить может только одно – смазанный никчемный финал в духе «Остаться в живых». Но до этого финала еще дожить надо, а это тот еще риск.

С 16 июля в кино.