Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Абра-швабра-кадабра!
10 лучших фокусов в кино
Гастарбайтеры.
10 отечественных фильмов с зарубежными звездами
Не по-детски.
10 советских мультфильмов для взрослых
Их прекрасные леди.
10 молодых британских кинокрасавиц
Секс без причины.
10 западных звезд, которые жалеют, что раздевались в кадре

Китайская копия

12 голливудских блокбастеров, переделанных для проката в Китае

Вот уже пять лет Китай является вторым по величине кинопрокатным рынком на планете, а его безусловное первенство – вопрос уже не лет, но месяцев. Отказываться от такого финансового «эльдорадо» Голливуд, разумеется, не хочет, да вот беда – проникнуть в закрытую, подвергнутую цензуре и жесткому лимиту машину китайского кинопроката совсем не просто. И дело не только в том, что Поднебесная принимает у себя считаное число зарубежных релизов, голливудским проектам еще и нужно соответствовать порой весьма вычурным требованиям «китайского Минкульта». И ведь идут студии-мейджоры на уступки, переснимают сцены своих фильмов, добавляют эффекты и привлекают азиатских актеров. Захочешь заработать – не так извернешься! Вот и наступивший сезон блокбастеров наверняка пополнит список примеров того, как даже самые эффектные свои картины Голливуд вынужден был подрихтовать в угоду своему почтенному клиенту. А мы пока вспомним, на что приходилось идти Голливуду раньше, чтобы пробиться на перспективный рынок.

Кадр из фильма "Каратэ-пацан"

Кадр из фильма "Каратэ-пацан"

Историю с показом в Китае картины «Каратэ-пацан» можно смело назвать иллюстрацией к знаменитому советскому анекдоту о человеке, выигравшем в лотерею «Волгу» (на самом деле нет). Начнем с того, что фильму пришлось сменить название – каратэ более распространено в Японии, а вот в Китае традиционным боевым искусством считается кунг-фу и его разновидности. Отсюда новое наименование – «Кунг-фу-пацан». Дальше больше, из фильма были удалены сцены, в которых китайские ребятишки третируют героя Джейдена Смита – и то верно, зачем показывать страну в невыгодном свете? Но и это не все. Цензоры удалили из картины любое упоминание об обидчиках и соперниках героя Джеки Чана, а оставшееся смонтировали таким образом, что герой Смита стал не забитым мальчишкой, а задирой и агрессором, наводящим ужас на окрестную детвору. По сути, фильм сменил не только тональность, но и смысл – из традиционной картины об аутсайдере, преодолевающем сопротивление на пути к успеху, «Кунг-фу-пацан» превратился в рассказ об отрицательном герое, вставшем на путь самопознания и обретшем мир и спокойствие с помощью традиционных китайских боевых искусств. Не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в преферанс, как говорится…

Оглавление:
 58

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть