Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «История одного вампира»

«История одного вампира» рассказывает о подростках в гробу, о бороде Сальмы Хайек и о том, что загадок, как и вампиров, бывает иногда слишком много.

Пара друзей, которым страшно опротивела жизнь в родном городишке, пробираются на представление «Цирка уродов» – бродячего шоу, навестившего их царство скуки. Насмотревшись чудес, включающих бородатую женщину и человека-змею, друзья понимают, что хозяин цирка мистер Крепсли (Джон С. Рейлли) самый настоящий вампир. Сверхположительному Даррену (Крис Массоглия) до этого нет дела. Мрачноватому шалопаю Стиву (Джош Хатчерсон) напротив – очень хочется стать вампиром. Обстоятельства распорядятся иначе – полувампиром и слугой хозяина цирка станет Даррен, но в центре старой войны между кланами вампиров, одни из которых хотят незаметно сосуществовать с людьми, а другие – вовсю пользоваться клыками, окажутся оба парня. Главным образом потому, что так захотел мистер Тайни – мистический толстяк, то ли черт, то ли маг, но в любом случае большая сволочь. Появляясь там, где захочет, мистер Тайни всех втягивает в опасную интригу, смысл которой до поры надежно спрятан за его жирными глазками.

Кажется, появись в кино еще один кровосос с моральными проблемами, и сам экран уже не выдержит и воспламенится – вампиры лезут и в дверь, и в окно. Нет, не воспламенился, так что продолжаем коротать время до новых «Сумерек» /The Twilight Saga: New Moon/ (2009) за просмотром «Истории одного вампира», скорой «Жажды» /Bakjwi/ (2009), сериала «Настоящая кровь» и пр. Но бородатая Сальма Хайек, потрясшая воображение видевших трейлер к фильму, с самого начала была главным аргументом, чтобы не пропустить «Историю» – двенадцать книг «Саги Даррена Шана», по первым трем из которых поставлен фильм, у нас еще не вышли, носферату стали раздражать, а цирк с Сальмой наскучить не может.

К сожалению, ее длинная черная борода так и осталась главным аргументом. Лучшая и самая достоверная сцена – подросток-вампир, играющий в гробу в какую-то тупую гаджет-игрушку, пока его родные рыдают на похоронах шестью футами выше – случится в самом начале. Все, что будет происходить дальше, напоминает симпатичный, но нескончаемый трейлер к следующей, еще не снятой части. Обещания, обещания… Очевидно, в новой части мы узнаем, почему вампир Уиллем Дефо так глупо выглядит, кто такой мистер Тайни, откуда у девочки из цирка, в которую влюбился Даррен, такой славный хвост и кто придумал странное слово «вампанцы» для обозначения непримиримых вампиров. До тех пор этот толково снятый фильм, да еще и с замечательным Джоном С. Рейли, остается колонией загадок, кишащих скучноватым муравейником.

Разумеется, режиссеру Полу Уайцу уже припомнили его «Американский пирог» – есть вещи, которые делают репутацию раз и навсегда. Это не совсем справедливо, внутри хаоса «Истории одного вампира» зарыто неплохое кино – Уайц по-прежнему разбирается во всех нелепостях, на которые способны подростки и честно старался хмурить брови, чтобы выглядеть достаточно зловеще. Дело скорее в вампирах – но не придуманных, а настоящих, из студийных отделов маркетинга, желающих быть уверенными, что люди пойдут на сиквел.

Мы за второй шанс для всех – надеемся, что этот сиквел состоится. Будем ждать. Клянемся бородой Сальмы Хайек.