Рецензия на сериал «Под куполом: Сезон 1»

Заметно проигрывающий роману сериал о городке, изолированном от внешнего мира невидимым барьером, мучает зрителей не меньше жителей-пленников

6

Неприметный городок Честерс-Миллз штата Мэн жил своей обычной жизнью, когда погожим утром вокруг него внезапно образовался непроницаемый, невидимый и неуязвимый купол. Таинственный барьер вызывает множество аварий и катастроф, а главное, отрезает жителей городка от внешнего мира. Теперь, когда надеяться они могут только сами на себя, люди предстают в своем истинном свете.

Кадр из сериала "Под куполом"

Кадр из сериала "Под куполом"

Президент канала CBS Нина Тэсслер приняла решение заказать съемки сразу всего сериала, минуя традиционную для американского телевидения практику съемки «пилотного» эпизода и вынесения вердикта по итогам его просмотра

Сравнивать литературное произведение и снятый по нему фильм или, как в нашем случае, сериал – занятие неблагодарное. Разные виды искусства имеют разные законы, разные формы обращения к зрителю, разную динамику и стиль подачи. Но если автор романа сам берется править свой текст, адаптируя его в сценарий, то и мы можем позволить себе поразмышлять, на пользу ли пошло такое хирургическое вмешательство. У Стивена Кинга отношения с кино сложные – его произведения часто экранизируют, но практически каждая постановка вызывает массу споров среди поклонников «короля ужаса» или недовольство самого мастера. Не стал исключением и сериал «Под куполом» канала CBS.

Кадр из сериала "Под куполом"

Кадр из сериала "Под куполом"

Продюсированием сериала «Под куполом» занималась компания Стивена Спилберга Amblin Entertainment

Откровенно говоря, роман «Под куполом» никак нельзя причислить к лучшим произведениям Кинга. То, что над книгой писатель работал более сорока лет, вовсе не делает ее остро отточенной бритвой. Скорее наоборот, чувствуется неуверенность и шатание автора, так и не решившего, куда выведет задумка о кучке людей, изолированной от привычного общества. При этом нельзя не признать, что Кингу всегда, даже в самых простых и коротких произведениях, удаются яркие характеры – в «Под куполом» это хранящий страшную тайну властный Большой Джим, страдающий от растущей в мозгу опухоли Младший, перекати-поле Барби и многие другие.

Кадр из сериала "Под куполом"

Кадр из сериала "Под куполом"

Зачем понадобилось настолько перекраивать сюжет и персонажей, совершенно непонятно, но в сериале все, буквально все герои выглядят не тенью даже, а бледными призраками собственных литературных прообразов. Утрачены яркие индивидуальные штрихи, сумасшедшинка, столь любимая Кингом, которую он может обрисовать для любого своего героя.

Кадр из сериала "Под куполом"

Кадр из сериала "Под куполом"

То же касается и сюжета. Главную тайну – происхождение купола, – утаиваемую в романе, авторы сериала выкладывают едва ли не в середине сезона, лишив повествование той безысходности, которая пронизывала книгу. Есть источник, значит, его можно и нейтрализовать. Не слишком убедительно разыгран и хаос, который неизбежно воцаряется в изолированной среде, требующей жесткого повиновения, – книга обходит сериал в живописании проблем, с которыми сталкивается город, на корпус.

Кадр из сериала "Под куполом"

Кадр из сериала "Под куполом"

Единственное, в чем сериал может посоперничать с романом, так это в визуальном представлении купола. При всем богатстве воображения, посмотреть на разбитый о невидимую преграду грузовик или полюбоваться на эффекты от прикосновений к барьеру весьма интересно, а разрезанная невидимым скальпелем корова и вовсе стала визитной карточкой сериала. Многие эффекты выглядят достойными большого экрана, что для телесериалов уже перестало быть редкостью.

Кадр из сериала "Под куполом"

Кадр из сериала "Под куполом"

На фоне невыразительного сюжета и заметно «просевших» по сравнению с книгой героев актеры «Под куполом» абсолютно не «зажигают». От Майка ФогеляМонстро»), исполняющего роль Барби, хочется большего драйва, Дину НоррисуВо все тяжкие»), играющему захватившего власть в городке чиновника, не хватает демоничности и одержимости властью. Женские персонажи и вовсе сливаются в единый размытый образ.

Главным же недоразумением сериала стало его продление на второй сезон. В то время как роман имеет хоть и часто используемое Кингом необъяснимое завершение, сериал, натужно кряхтя в финальном эпизоде сезона, просто останавливается на полуфразе. Герои романа к финалу испытывали огромные проблемы от того, что купол почти не пропускает воду и воздух, создатели сериала страдают, пожалуй, лишь от отсутствия чувства меры. И еще неизвестно, кто испытает большие мучения во втором сезоне – герои шоу или зрители, которых ждет высасываемое из пальца продолжение.