Варшава’21 Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLs2U89TbB

Конец френдзоне: рецензия на первую часть третьего сезона сериала «Бриджертоны»

Новая глава хита Netflix, которая посвящена истории Пенелопы Фезерингтон и Колина Бриджертона.

«Бриджертоны», один из самых популярных сериалов Netflix, вернулись с новым сезоном. Стоит ли удивляться, что шоу снова у всех на устах? В тревожные двадцатые годы XXI века сложно отказать себе в удовольствии упиваться интригами высшего света эпохи Регентства. Поклонники вновь снимают тематические видео, слушают каверы на любимых поп-исполнителей и непрерывно охают и ахают от случайных прикосновений главных героев. Ими, к слову, в этом сезоне выступают Пенелопа Фезерингтон и Колин Бриджертон — лучшие друзья, за динамикой отношений которых зрители наблюдают с первых серий. Создатели решили разделить сезон на две части: на данный момент вышли четыре эпизода, премьеры следующих — 13 июня.

Люк Ньютон в роли Колина Бриджертона на кадре из сериала «Бриджертоны»

Начинается новый светский сезон: дебютантки готовятся к многочисленным балам, королева (Голда Рошевель) пытается выбрать «бриллиант сезона», а Пенелопа Фезерингтон (Никола Кохлан) томится в одиночестве. В конце второго сезона девушка поссорилась с лучшей подругой Элоизой (Клаудия Джесси) и услышала пренебрежительную фразу в свой адрес от Колина (Люк Ньютон) — близкого друга героини, в которого она тайно влюблена. Впрочем, приятели быстро мирятся: Бриджертон хочет помочь соседке в поисках мужа. Да, да, Пенелопа решила выйти замуж. В конце концов это единственный вариант вырваться из-под власти хитрой матери и невыносимых сестер. Уроки по флирту от новоиспеченного ловеласа Колина не пройдут даром.

Никола Коклан в роли Пенелопы Фезерингтон на кадре из сериала «Бриджертоны»

В начале сезона Колин и Пенелопа оказываются на разных социальных уровнях: он — только что вернувшийся из путешествий завидный холостяк, она — аутсайдерка общества, с которой никто не общается. Из-за того что юная леди не выглядит как конвенциональная красавица, все, включая семью, навесили на Пенелопу ярлык потенциальной старой девы. В каком-то смысле девушка повторяет судьбу Золушки: есть и коварные сестры, и внешнее преображение, и момент спуска по лестнице в новом амплуа, когда взгляд каждого направлен на блистательную барышню. Но история Пенелопы, разумеется, куда многограннее сюжета о несчастной принцессе. Мисс Фезерингтон не нужны феи-крестные: героиня самостоятельно меняет образ и совершает маленькую революцию в гардеробе! Попытка заменить привычные для семейства Фезерингтон ярко-желтые платья на более изысканные наряды — своего рода крик души о желании сепарироваться от матери и сестер. Но Пенелопа живет в начале XIX века, а значит, единственная возможность покинуть родной дом и обрести нечто похожее на свободу — заключить брак.

Уроки по искусству кокетства оказываются не только двигателем романтической линии героев, но и напоминаем Пенелопе и зрителям о простой истине: чтобы очаровать других, необходимо в первую очередь найти гармонию в самой себе. Напомним, что мисс Фезерингтон является также леди Уислдаун — то есть остроумной, смешной, интеллектуальной девушкой, которая может поддержать разговор на любые темы. Но в обществе Пенелопа предстает неуверенной в себе особой — в большей степени из-за буллинга окружающих. По сути, первые четыре эпизода героиня ищет не только мужа и путь к сердцу Колина Бриджертона, но и что-то гораздо важнее романтических и брачных уз — любовь к себе.

Несмотря на то что в центре новых эпизодов история Пенелопы и Колина, «Бриджертоны» не забывают и о других героях. Например, в этом сезоне (имеется в виду не только сезон сериала, но и светский сезон в Лондоне XIX века) дебютирует еще одна Бриджертон — Франческа (Ханна Додд). Это самая сдержанная сестра семейства, которая предпочитает спокойные вечера шумным балам. Пока Вайолет (Рут Геммелль) пытается найти дочери супруга, самой Франческе попросту все равно на замужество: кажется, что девушка готова заключить брак с любым порядочным джентльменом. Но, разумеется, барышня неожиданно встречает родственную душу. Немало времени в сериале уделено теме дружбы: Элоиза теперь ходит за ручку с Крессидой Купер (Джессика Мэдсен) — той самой коварной девушкой, которая могла бы пополнить состав дрянных девчонок. Но, как это часто бывает, подлая героиня неспроста брызжет ядом на окружающих: Крессида сталкивается с невероятным давлением внутри семьи, и для нее замужество, так же как и для Пенелопы, — билет в другую жизнь.

Четвертый эпизод завершается на будоражащей сцене, после которой, очевидно, начнется все самое интересное. Кажется, создатели повторяют формулу первого сезона: тогда первая половина была посвящена неловким прикосновениям пальцев и едва брошенным взглядам, а вторая — сексуальной жизни и сложностям брака. Остается дождаться июня и надеяться, что концовка не разочарует зрителей. Пока что «Бриджертоны» продолжают подтверждать звание главного эскапистского сериала последних лет и дарят поклонникам моменты качественной романтики на телевидении.

Текст: Гульназ Давлетшина