Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется»

Редко встречается кино, о просмотре которого хочется сразу забыть, но подобное «новогоднее кинопоздравление» под бой курантов нужно запивать не бокалом шампанского, а стаканом водки.

3
оценка

Семилетняя Света Орлова хочет получить на Новый год большую куклу, но события в семье заставляют девочку отказаться от материальных притязаний и задуматься о неосязаемом. Дело в том, что ее папа – известный бизнесмен – нашел себе тетю Олю и уезжает с ней в Америку на праздники, в то время как мама убивается, причитая о потраченных лучших годах. Ожидая решения судебного заседания о разводе, Света знакомится с Дедом Морозом, под личиной которого скрывается аферист Мышкин, и тот обещает девочке исполнить ее желание о вновь помирившейся семье в обмен на организацию побега…

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Новогодний кинотеатральный прокат – это настолько жирный кусок годового денежного пирога, что хотя бы маленькую крошечку от него оттяпать мечтает любой продюсер. И не важно, что ты снимаешь – боевик или комедию, праздничный водевиль или убойный экшен, звездную солянку или выставку дебютантов-доходяг, – выйти в прокат декабре-январе является главной темой творчества. А уж что там получилось в кадре, порой и беспокоиться не надо – зритель все сожрет между шампанским и оливье. В этом году, по странной случайности, в отсутствие новых «Елок» и «Мам» собственно новогодних фильмов в праздничную пору зрителей ожидает всего два, и первый из них – «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!» – в прокат выходит за три недели до 1 января. К чему такая спешка? Просмотр фильма делает ответ очевидным: «SOS» до праздника лучше забыть, как страшный сон.

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Московский ГУМ стал одним из главных героев картины – съемки внутри огромного магазина длились каждую ночь в течение недели и завершились грандиозной уборкой помещений от конфетти и серпантина

В самых общих чертах состав ингредиентов семейной новогодней комедии прост: немного любви или хотя бы влюбленности, неожиданные встречи и сюрпризы, легкие размолвки, щепотка юмора и обязательное чудо. Ну, и без старика в красном тулупе никак нельзя обойтись. В «SOS» все это есть, но ужас заключается в том, что буквально каждый герой, каждая черта, каждое событие в нем фальшивы от первого кадра до последнего. Это не искусственная елка с дешевыми китайскими шариками, это целый елочный базар с китайской барахолкой, от которых разит пластиком, моющим средством и затхлостью склада.

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Начнем с самого главного. Главной движущей силой сюжета, главным предметом чуда в фильме является стремление склеить разбитую чашку семьи Орловых. Но, увы, в последнее время даже сказки отдают себе отчет в том, что два раза не умрешь, а пара, в которой измена стала очевидной, вряд ли когда-то снова станет счастливой. Безусловно, ради ребенка родители какое-то время смогут потерпеть друг друга, но, глядя на героев Белого и Бабенко, в их счастье веришь с трудом – финальный «поцелуй» красноречивее любого «жили они долго и счастливо».

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Не менее спорной выглядит и линия с мошенником-альтруистом Мышкиным. Конечно, поиграть в Робин Гуда-Деточкина, грабить богатых и раздавать бедным всем хочется, но при этом желательно быть хоть сколько-то приличным человеком. Мышкин не выглядит приличным ни разу, весь его путь от начала к финалу – это вранье, обман и мошенничество. Нет, это даже не новый Остап Бендер, для персонажа Ильфа и Петрова герой Михаила Беспалова недостаточно умен, совсем не харизматичен и на порядок менее изобретателен. Это обыкновенный Иванушка-дурачок, верить в добрые помыслы и удачливость которого может только маленькая девочка. К девочке, кстати, претензии тоже имеются, поскольку и она далеко не ангел – ворует ключи и кошельки, помогает сбегать вору, врет отцу и матери. Зрителям, пришедшим на сеанс с детьми, впору своим чадам прикрывать глаза и уши, когда в кадр входит Софья Спектор. Лучше пусть на поцелуи смотрят.

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Но и всего этого криминального бэкграунда авторам показалось недостаточно, и для придания своему новогоднему блюду специй они пустились в откровенный расизм и национализм. Можно принять определенные правила игры в отношении шутки про еврея-ювелира, но насмехаться над акцентом таксиста, а тем паче откровенно издеваться над китайцем-полицейским – это как-то слишком даже для самого откровенного китча и стеба. Это тем более неприятно видеть в картине Армана Геворгяна, которому наверняка приходилось слышать в свой адрес уколы с националистическим подтекстом. Да и «деревенскому дурачью» от авторов досталось смачно, московский снобизм во всей своей красе. С такого рода юмором вообще стоит быть осторожнее, а в случае, когда коверкание фамилии Пушкин является верхом местного петросянства, рассчитывать на народную любовь и вовсе не стоит.

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Кадр из фильма "SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!"

Для телеведущего и шоумена Андрея Беднякова роль в фильме стала первым большим опытом работы в кино. Ранее Бедняков отказывался от предложений сниматься, утверждая, что кинематограф его не интересует

Такая вот несвежая нарезка из заветренного и начинающего тухнуть продукта второй свежести не позволяет сосредоточиться на сюжете. Понятно, что мама и папа должны встретиться, но зачем в сюжет добавлена линия с радиоведущими и слоном-аниматором, кроме как растянуть хронометраж, откровенно непонятно. Ну да чего уж требовать от кино, которое в открытую дважды демонстрирует зрителям главную свою скрепу: «Нужна формула, при которой счастливы будут все», а потом прямолинейно к ее реализации следует – лишь бы всех соединить и порадовать под салютом на Красной площади.

Кстати, о Красной площади. «Неужели в фильме совсем нет ничего хорошего?» – спросите вы. Есть. Ровно две вещи. Во-первых, музыкальный ряд, состоящий из советских хитов от хилевского «Трололо» до «А снег идет» Майи Кристалинской, всегда прекрасно укладывающихся на виды новогоднего города. А во-вторых, великолепные, волшебные просто виды Москвы с высоты птичьего полета, выполненные с эффектом тилтшифт и придающие столице облик сказочного игрушечного городка. Такую Москву не любить невозможно, а то, что она населена «мышкиными, шишкиными, кочерыжкиными», так это только на Новый год случается. Да и то лишь в плохом кино.

С 10 декабря в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  195


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть