Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Самые многообещающие фильмы ноября 2015 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы ноября 2015 года
Абра-швабра-кадабра!
10 лучших фокусов в кино
От Москвы до Берлина.
25 лучших отечественных фильмов о Великой Отечественной войне
К нам не подходи, а то зарежем!
20 самых опасных кинохулиганов
Обманчивая реклама.
10 самых дезориентирующих трейлеров известных фильмов

Рецензия на фильм

Мой любимый динозавр

Лаборатория Юрского периода

Простенькая и незамысловатая попытка поэксплуатировать любовь зрителей к динозаврам разбивается о стену слабого сюжета и дешевых эффектов.

5
оценка

Школьник Джейк Эмори из небольшого американского городка недавно потерял отца и теперь никак не может сосредоточиться на учебе. Пока мать ругает его на чем свет стоит, мальчишка бегает с друзьями на расположенный неподалеку военный полигон, где, по слухам, можно встретить инопланетян. С одной из таких вылазок Джейк приносит домой немного загадочной слизи, которая вдруг перерождается в маленькое существо, похожее на динозавра. Подросток пытается сохранить тайну о своем новом питомце, но маленький монстр стремительно растет и скоро оказывается слишком велик для того, чтобы прятаться в комнате. Как только динозавр выбирается на улицу, он становится целью для местных военных, ведь именно они выбросили ту загадочную слизь, посчитав, что их биоэксперимент не удался…

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Сценарий фильма «Мой любимый динозавр» Мэтт Драммонд уселся писать спустя месяц после выхода в прокат его предыдущего фильма «Остров динозавров», но работа над новой картиной затянулась на три года

Любой, даже бывший, учащийся или студент наверняка помнит анекдот о парне, который выучил ответ только на один билет и на экзамене любой вопрос нелепо сводил к единственной знакомой ему теме. Австралиец Мэтт Драммонд всю свою жизнь увлекается динозаврами и доисторической эпохой в кино и на ТВ, а потому все, за что бы он ни брался, непременно сводится к гигантским ящерам, ископаемым папоротникам или временам, когда человечества на Земле не было. Он какое-то время занимался визуальными эффектами для научно-популярных картин каналов Discovery и History, а затем переквалифицировался в сценаристы и режиссеры и снял два семейных фильма, один из которых – «Мой любимый динозавр» – и разбавит репертуарную сетку кинотеатров в новогодние праздники.

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Один из австралийских критиков назвал «Моего любимого динозавра» лучшим спилберговским фильмом, снятым не Стивеном Спилбергом. В нем, мол, нашлось место и трогательному «Инопланетянину», и захватывающему дух «Парку Юрского периода», и головокружительному «Большому и доброму великану». Конечно, при желании можно и в «Черном квадрате» Малевича разглядеть все буйство красок и бескрайние просторы вселенной, но в данном случае, скорее всего, журналист хотел сильно понравиться создателю довольно слабой и непритязательной картины, место которой на детском кабельном канале.

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

В качестве специалиста по работе со звуком Драммонду удалось привлечь в свой проект Питера Парселла, получившего «Оскар» в составе команды, работавшей над звуковым оформлением фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Прежде всего от фильма, намеренного эксплуатировать тему гигантских ящеров, ждешь буйства спецэффектов, но Драммонд, сам долгое время компилировавший экранных монстров, в собственном фильме отчего-то не придал особого значения реалистичности компьютерных персонажей и превратил кино в телемувик с мультяшными динозаврами и скучной графикой. Не ждите от ленты размаха и качества «Мира Юрского периода», «Пита и его дракона» или «Фантастических тварей», вас ждет «бэшка» из конца 1990-х, в которой все происходит ночью, а когда эффекты выбираются на дневной свет, то уступают даже тем, что использованы, например, в «Джуманджи» двадцатилетней давности.

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Впрочем, многие технические проблемы фильму можно было бы простить, если бы он отличался новаторским сюжетом или оригинальными взаимоотношениями героев. Нет, этого в «Моем любимом динозавре» тоже нет, автор идет от штампа к штампу: у главного героя нет отца, вместе с друзьями он противостоит злым военным, дружба с динозавром в финале всем спасает жизнь – в общем, этакий пионерский утренник под толстым слоем нафталина, как у товарища Дынина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!». Не пытайтесь вникнуть в сюжет – за ним не стал следить даже сценарист, герои у него то пропадают в неизвестном направлении, то возникают вновь безо всяких объяснений.

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Кадр из фильма «Мой любимый динозавр»

Но хуже всего то, что лента совершенно не трогает. Даже в плохом фильме порой есть симпатичные детали, очаровательный герой второго плана или сцена, достойная упоминания. Здесь же нет ничего, ни юмора, ни приключенческого азарта, ни искренности. Когда десяток эпизодников, изображающих военных, вместе изображают стрельбу из автоматов, а постпродакшен не потрудился пририсовать к дулам огонь, это смотрится жалко и нелепо. Тут уж не до динозавров, уровень понятен и без них.

Обидно, что в эти праздники разбавить гегемонию «Трех богатырей» и «Чуда-юда» просто некому. У «Моего любимого динозавра» теоретически мог быть шанс привлечь аудиторию, которой анимация надоела, но фильм пришел к зрителю с пустыми руками. В которые даже динозавра врисовать толком не смогли.

С 28 декабря в кино.

 
Мой любимый динозавр Евгений Ухов 5 10
 43

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть