Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Лабиринт страха.
11 невидимых связей между сезонами «Американской истории ужасов»
Позор для короля.
12 худших экранизаций книг Стивена Кинга
Не так все было!
10 фильмов, основанных на «реальных событиях», которых на самом деле не было
Мы знаем кунг-фу!
10 будущих западных лент с китайским участием
Молодые да ранние.
10 лучших научно-фантастических фильмов о подростках

Рецензия на первый сезон сериала «Мгла»

Лапки своей не видно…

Знакомый сюжет, известная завязка и несколько любопытных сценарных интриг делают новое наступление зловещего тумана привлекательным, но не в меру осторожным и местами путаным.

6
оценка

Жители небольшого американского городка вели тихую, неприметную жизнь, изредка выпуская пар в простеньких бытовых конфликтах, когда на них обрушилась таинственная беда – в считаные минуты дома и окружающий лес заволокла молочно-белая пелена непроглядного тумана. Неведомое явление, имеющее явно неестественное происхождение, застигло жителей врасплох, кто-то застрял в супермаркете, кому-то повезло оказаться возле церкви, кого-то туман застал в полицейском участке… Кевин оказался отрезан от своих жены и дочери, скрывшихся в торговом центре, но добраться до них оказывается задачей не из легких – окутавшая город мгла играет с разумом в игры, мрачный сумрак скрывает чудовищ, а вовлеченные в происхождение зловещей пелены военные отчего-то не спешат помогать находящимся в западне людям.

Кадр из сериала "Мгла"

Кадр из сериала "Мгла"

О первых планах запустить сериал по мотивам «Мглы» Фрэнка Дэрабонта было объявлено еще в 2013 году, однако лишь через два года инициировавшим проект братьям Вайнштейн удалось найти сценаристов, готовых создать новую историю в известных декорациях

Описывать сюжет сериала с названием «Мгла» – занятие неблагодарное. Во-первых, авторы телепроекта не скрывают, что их шоу основано на «Мгле» полнометражной, известном фильме Фрэнка Дэрабонта 2007 года. Во-вторых, на тему внезапно погрузившегося в таинственный мрак или атакованного загадочным природным явлением города написано предостаточно книг и снято немало фильмов. Их внутренняя схема действия тоже достаточно очевидна: что-то разделило людей, им нужно воссоединиться и покинуть зону бедствия. Зачем же снимать еще один сериал с очевидным сюжетом и предсказуемой интригой? А только для того, чтобы вырваться за пределы штампов и клише и удивить зрителей нестандартными ходами.

Кадр из сериала "Мгла"

Кадр из сериала "Мгла"

Дэрабонтовская лента, кстати, удивила, но лишь неожиданным драматическим финалом, в остальном все было предельно понятно, хоть и снято на приличном уровне. Сериал же Кристиана Торпа предпочел не делать резких движений и для начала поиграл со зрителем в драму, а только потом перешел к загадкам и нагнетанию напряжения. В ряд хорроров, впрочем, шоу вставать явно не торопилось, авторов телеверсии люди интересуют больше монстров, тем более что в экстремальных ситуациях первые быстро превращаются во вторых. Однако в таком хитром деле, как триллер, непременно нужно соблюдать баланс между загадками и разгадками, а вот с этим у «Мглы» все непросто.

Кадр из сериала "Мгла"

Кадр из сериала "Мгла"

Десять эпизодов сериала были сняты в Новой Шотландии на севере США и стоили около 23 миллионов долларов. Для этой американской провинции «Мгла» стала самым крупным телепроектом, снятым на ее территории

Сериал стартует с неожиданно драматичного эпизода: дочь главного героя подвергается насилию на вечеринке одноклассников. Сама девушка не помнит насильника, но все указывает на то, что черту переступил Люк, сын местного шерифа. Любопытная и сама по себе сюжетная завязка вполне могла удерживать внимание зрителей и без тумана, но… авторы практически забыли об изнасиловании едва ли не до финального эпизода. Такой же фокус без развязки ожидает зрителя в других сюжетных линиях: потерявший память солдат, который приходит в себя в лесу прямо перед пришествием тумана, так и остается неизвестным без малейших признаков понимания своего места в сюжете и истории с монстрами. Как без всякого толка по экрану бродят адепты спятившей защитницы окружающей среды, решившей, что с туманом пришла кара за надругательство над природой.

Кадр из сериала "Мгла"

Кадр из сериала "Мгла"

Собственно, тайна происхождения зловещего тумана была «фишкой» оригинальной повести Стивена Кинга, «породившей» обе «Мглы». И ответ на эту загадку писатель не давал, что, нужно отметить, практиковал часто, оставляя читателя один на один с догадками. Но у Кинга круг замыкался неизвестностью: неизвестно, что случилось, неизвестно, чем закончилось, посередине человек с его проблемами, страхами, сомнениями и прочими чувствами. Сериал же явно имеет намерение ответы давать, но известны ли создателям проекта эти ответы? Ведь скатиться в банальности и начать нести околесицу легко, а сохранить должную интригу непросто. Пока ощущается легкая паника – авторы старательно делают вид, что у них все под контролем, но напоминают собственных персонажей, пытающихся выжить в торговом центре: задают правила, которые сами же и не выполняют, разводят героев по разным углам, чтобы потом снова свести, множат проблемы на пустом месте и надеются на чудо.

Кадр из сериала "Мгла"

Кадр из сериала "Мгла"

Чуда ждать не стоит. Разумеется, «Мгла» – далеко не «Под куполом», смысл которого сводился к отсутствию здравого смысла и любой логики, но и здесь полно сюжетных дыр и глупостей, вроде доктора-экспериментатора или психа-убийцы. Другое дело, что здесь авторам пока удается глупости выдавать за «хитрый план», и помогают им в этом актеры – большой удачей можно считать привлечение в строй «потерпевших» Фрэнсис Конрой, хороши на своих местах Алисса Сазерленд и Морган Спектор, молодежь, хоть временами и срывается в мелодраму, поддерживает атмосферу всеобщего недоверия друг к другу.

И все же до хита уровня «Ходячих» «Мгла» не дотягивает – маловато в ней запоминающихся героев, не особенно увлекательны связи и конфликты, да и угроза остается нечетко сформулированной, туман загадочен но, увы, не ужасающ. Сериал заслуживает права пойти на второй сезон, но авторам придется потрудиться, чтобы не потеряться в трех соснах, ими же и посаженных.

 
Мгла Евгений Ухов 6 10
 48


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть