Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Ой, что было вчера….
12 комедий об утреннем похмелье
Боги и монстры.
Чем новая «Мумия» будет отличаться от прежней и от комиксных блокбастеров Marvel и DC Comics
Требуется жертва.
10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П»
А девочки созрели.
10 молодых и перспективных российских актрис, раскрывшихся за прошедший год
Король Нью-Йорка.
15 лучших фильмов Вуди Аллена

Рецензия на пилот сериала «Фортитьюд»

Ледяной урожай

В искрящихся снегах Фортитьюда спрятались намеки на «Убийство», «Мост», «Твин Пикс» и множество других достойных сериалов. Загадок разбросано достаточно, осталось удержаться на высоком уровне пилотного эпизода.

8
оценка

Добро пожаловать в замечательный городок Фортитьюд, самое северное поселение архипелага Шпицберген, где на 700 жителей приходится 3000 белых медведей. Некогда здесь велись геологические работы, но ресурсы шахт иссякли, и городок ищет новые способы поддерживать свою финансовую систему. Наиболее перспективной кажется затея с футуристическим отелем, который должен быть построен внутри старинного ледника, необычное строение привлечет любителей природы, охоты и уединения. Единственное, что не позволяет уже сейчас запустить реализацию плана строительства, – заключение экологической службы, но буквально перед презентацией проекта на начальника природоохранной службы совершается нападение. Все службы городка подняты на уши, ведь в Фортитьюде никогда не совершалось преступлений, а на помощь местным полицейским прилетает следователь из Лондона.

Кадр из сериала «Фортитьюд»

Кадр из сериала «Фортитьюд»

Съемки сериала проходили на севере Великобритании и среди заснеженных равнин Исландии

Любая головоломная детективная история, которая отправляет зрителя в какое-то закрытое изолированное сообщество, неизменно вызывает ассоциации с «Твин Пиксом». Тут ничего не поделаешь, с ветеранами жанра приходится считаться, однако у «Фортитьюда», лишенного пока каких-то мистических ноток, гораздо больше общего с другими сериалами – на ум, естественно, прежде всего приходят «Убийство на пляже» и даже «Фарго». От первого новинке досталась мрачная атмосфера полного не самых приятных загадок городка, второй от души поделился с коллегой завораживающими снежными пейзажами. Ледяной плен северного городка вообще можно было бы назвать главным героем сериала, если бы не достойная завязка и нетривиальные герои.

Кадр из сериала «Фортитьюд»

Кадр из сериала «Фортитьюд»

Идея сериала принадлежит Саймону Дональду, сценаристу и продюсеру таких телешоу, как «Бездна», «Закон Мерфи» и «Низкое зимнее солнце»

С первых минут «Фортитьюд» начинает засыпать загадками. Сериал открывается сценой непреднамеренного убийства, свидетелем которого стал шеф полиции, отказавшийся наказать виновного. Чуть позже зрителя бомбардируют таинственной ископаемой находкой, загадочной детской болезнью, визитами сразу нескольких подозрительных личностей, не слишком уверенно объясненной травмой супруга местного губернатора и десятком других зацепок. И это помимо того, что жители Фортитьюда не слишком разборчивы в сексуальных связях, а также не страдают от переизбытка чувства супружеской верности. Цепь, казалось бы, не связанных событий, показанная на самом старте, заметно оживляет сюжет и оперативно включает зрителя в действие, разворачивающееся на экране.

Кадр из сериала «Фортитьюд»

Кадр из сериала «Фортитьюд»

Наличием серьезных больших актеров в сериале сейчас никого не удивишь, но и здесь британское детективное шоу выглядит достаточно уверенно. Первую скрипку предстоит сыграть Стэнли Туччи, которому досталась роль британского следователя, прибывшего на место преступления слишком оперативно даже для опытного блюстителя порядка. Вариться незваному гостю придется в компании губернатора (Софи Гробель – исполнительница главной роли в датской версии телесериала «Убийство»), шерифа (Ричард Дормер – участник «Игры престолов»), местного пьяницы, знающего о жителях больше остальных (Майкл Гэмбон – Дамблдор из последних фильмов о Гарри Поттере), и нескольких менее влиятельных, но не менее колоритных персонажей. Разыграно все это очень чувственно, с массой неожиданных для северных жителей эмоций и жаром страстей.

Кадр из сериала «Фортитьюд»

Кадр из сериала «Фортитьюд»

Кажущийся полной противоположностью клаустрофобным замкнутым лентам «Фортитьюд» своими открытыми пространствами пугает не меньше мрачных подвалов из фильмов ужасов – здесь, куда ни кинь взор, лишь снег, туман да воды океана. Вроде бы и сбежать некуда, но и остаются в городке только те, кто действительно готов к необычной жизни на самом темечке земного шарика. Пейзажи в «Фортитьюде» и в самом деле завораживают и наверняка таят множество загадок. Этим новый сериал отличается от «Моста» или «Убийства», город здесь не поможет, полиция здесь не знает, как вести дело об убийстве, а тайны здесь куда более зловещие, чем нелегальный переход улицы в неположенном месте.

Для стартовых эпизодов сдвоенный пилот «Фортитьюда» вместил в себя солидную порцию информации для размышления, полуторачасового двойного эпизода вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, продолжать смотреть сериал или нет. Мы, пожалуй, проследим за дальнейшими событиями в северном городке. Пусть это совсем не «Твин Пикс», но и не «Белая мгла» – состоящее из 12 серий шоу вряд ли показало все свои умения в первые 90 минут. Удачное сочетание британской основательности и норвежского колорита питает надежду на захватывающее развитие событий. Да и на лютый север лучше смотреть через экран телевизора – красиво, но пробирает до костей даже от одной только картинки.

Фортитьюд Евгений Ухов 8 10
 91

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть