Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

14 фильмов 2019 года, которые стоит взять на заметку сейчас

Кроме «Вокс люкс» и цифрового (надежды нет, но вдруг кинотеатрального?) релиза биганевского «Долгий день уходит в ночь», ничего особенно ждать не приходится. Наши друзья из киносообщества FURY составили небольшой список фильмов, которые с интересом можно посмотреть в наступившем году (все даты релизов приводятся в соответствии с актуальным календарем; вы знаете, как это у нас в России бывает, а потому советую держать руку на пульсе).

«Вокс люкс»

Кадр из фильма «Вокс люкс»

Кадр из фильма «Вокс люкс»

Во-первых, разумеется, «Вокс люкс». Самый популярный эпитет, который подбирали к нему рецензенты, — «странный». Критика, понятно, поляризовалась, в Венеции он ничего не получил и наградной сезон пока огибает стороной (и хорошо). У нас — с 7 марта.

«Долгий день уходит в ночь»

Кадр из фильма «Долгий день уходит в ночь»

Кадр из фильма «Долгий день уходит в ночь»

Во-вторых, «Долгий день уходит в ночь» еще одного молодого режиссера, Би Ганя. Кино презентовали в Каннах, потом оно посетило Торонто, а потом поехало по местечковым фестивалям, но так и осталось тихой синефильской погремушкой. Как и в случае с Корбетом, успешно сданный (судя по отзывам первых зрителей) экзамен вторым фильмом. Первый у Би Ганя — «Кайлийская меланхолия» — один из самых убедительных дебютов десятилетия. Интернету его пришлось ждать чуть ли не два года, поэтому есть опасения, что «Долгий день» придется ждать столько же.

«Дау»

Кадр из фильма «Дау»

Кадр из фильма «Дау»

«Дау» Ильи Хржановского, режиссера «4», не просто фильм, а настоящий мультимедийный проект года (а то и века; а то и в истории), снятый по сценарию Владимира Сорокина. Самый амбициозный проект и вместе с тем самый неточный в плане дат. Продакшен начался в 2008 году, и бюджет с тех пор раздулся с трех с половиной миллионов долларов до десяти. Хржановский подошел к процессу со всем тщанием и на три года погрузил квартал в Харькове в советско-конструктивистское прошлое (а в конце съемок огромную декорацию, выстроенную специально под проект, торжественно разрушил). Ко всему прочему, режиссер отправил непрофессиональных актеров жить в декорациях чтобы для них окончательно расплылась грань между съемками фильма и реальной жизнью. И все это ради воплощения на экране жизни физика Льва Ландау. Появляются в проекте и Марина Абрамович, и театральные режиссеры Ромео Кастеллуччи и Питер Селларс, и физик Карло Ровелли, и даже небезызвестный Максим Марцинкевич. Продюсеры отказываются говорить о проекте без режиссера, режиссер же никаких комментариев не дает, сроки сдвигаются, время идет. Кто-то уже видел пятичасовой кат фильма на закрытом показе в Харькове, но официальных сведений о фильме толком нет, кроме, может быть, сайта, на котором можно посмотреть тизер, лишний раз подтверждающий глобальность замысла. Авторитетные же комментаторы в русском Facebook пишут, что кино будет в Каннах.

«Аннетт»

«Аннетт» Леоса Каракса — музыкальная драма с Адамом Драйвером и Мишель Уильямс. Ждали в прошлом году — не дождались. Сценарий подготовили братья Мэйл — участники поп-рок коллектива Sparks. Каракса опять долго не было в кино, и уже хотя бы по этой причине фильм стоит ждать. В прошлый раз затяжное отсутствие Каракса закончилось субшедевром — «Святые моторы», фанаты не разочаровались.

«Радегунд»

Кадр из фильма «Радегунд»

Кадр из фильма «Радегунд»

Говорят, в «Радегунде» Терренс Малик вернулся к «классическому» нарративу, история, впрочем, располагает: «Радегунд» — фильм об австрийском солдате, который отказался служить в гитлеровской армии, за что был приговорен к смертной казни, впоследствии причисленный Папой Римским к лику блаженных. Фильм тоже ждали в прошлом году, но — сюрприз-сюрприз — так и не дождались. Ждем в этом — на фестивалях.

 

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 33

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть