Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

С 11 апреля программа «К-2» начнет выходить не поздним вечером, как это было раньше, а в прайм-тайм, 18.25. Это одна из хороших новостей, приготовленных для своих зрителей самой «киношной» командой РТР.
Мы уже привыкли к тому, что вместо семи программ под маркой «К-2» теперь выходят пять, четыре из которых – о кино. Но зато «каманда» успела за последние месяцы сделать несколько новых совместных проектов. А сейчас вся «Команда-2» приступила к разработке следующего: игры, тесно связанной с кино. Возможно, мы увидим ее уже летом.
Вместо ушедших с канала РТР Бориса Бермана и Ильдара Жандарева лидерами «К-2» стали их коллеги по команде Владимир Оренов и Александр Плахов. Наш корреспондент Галина Хлебникова беседует с Владимиром Борисовичем Ореновым.

СКН: Владимир Борисович, как Вы попали в «К-2»?
Владимир Оренов: В 1991 году эту программу создал Кирилл Легат. К тому времени «Команда-1» у него уже была – помните «Киносерпантин», который вел Марк Захаров. А меня порекомендовала Борису Берману Ирина Васильева, ведущая в «К-2» программу «Перпендикулярное кино». Она знала меня как любителя и знатока творчества Даниила Хармса и пригласила «для полемики» с режиссером Вадимом Гемсом, снявшем тогда фильм по его произведениям. Я отчаянно ругался с ним, чем понравился и руководству, и собратьям по профессии, и даже самому себе. А вскоре я стал автором и ведущим программы «Фрак народа», чем занимаюсь по сей день.
СКН: Сколько программ объединяет сейчас «К-2»?
В.О.: После ухода Бермана и Жандарева их осталось шесть: «Колизей» и «Ню» Александра Плахова, «Перпендикулярное кино» Ирины Васильевой, «Персона» Аркадия Когана, «Уловка-22» Ивана Дыховичного и мой «Фрак народа».
СКН: Смена руководства «К-2» вызвала много слухов…
В.О.: Хотелось бы внести ясность. Во-первых, не правы те издания, которые сообщили о конфликте внутри «К-2». Ничего подобного не было. Берман и Жандарев ушли очень неожиданно, и это ненадолго нас обидело. Вот и все. Ложь и то, что «К-2» была распущена. Конечно, в первый момент мы повесили носы: когда уходит командир, что делать полку? Но потом собрались, посоветовались. Словом, жизнь продолжается. Творческий потенциал есть. Команда работает. Она выбрала нас с Александром Плаховым своими художественными руководителями. Плахов стал главным редактором, а я – главным режиссером. Кстати, Александр Сергеевич Плахов – лауреат первой премии «ТЭФИ»: тогда он получил ее вместе с Борисом Берманом. Еще добавлю, что мы будем выходить в эфир в привычное для наших зрителей время и в полном объеме.
СКН: Какие же перемены ждут «К-2»?
В.О.: Сейчас наша главная задача – «заместить» ушедшие программы и сохранить имеющиеся. И, кроме того, заняться обновлением их – время ведь уже пришло! Загадывать намного вперед не имеет смысла, но очевидно, что мы оказались в новой ситуации, которая многое меняет.
У меня в связи с этим всплывает такое воспоминание. 25 апреля 1966 года меня, школьника, вызвали в учительскую и долго ругали, что я не готовлюсь к экзаменам. А 27-го уже никто не говорил об этом. Сказали, что экзамены сдавать не нужно. Спрашивали, не помочь ли с продуктами. В чем причина? Дело в том, что между этими двумя днями было 26 апреля, и случилось в этот день ташкентское землетрясение. Произошло Событие. И оно все поменяло.
СКН: Каким, в вашем представлении, должен быть идеальный ведущий телевизионной программы?
В.О.: У меня простой и наивный ответ: он должен быть личностью! Это – главное. И второе – он должен понимать связь любого явления искусства с окружающей действительностью. Связь философскую, поэтическую, ироническую, случайную – какую угодно! И, наконец, он должен владеть законами композиции. Я вообще сказал бы так: талант – это личность плюс владение композицией. Сейчас на нашем телевидении почти не осталось людей, понимающих природу магии телевизионного воздействия на зрителей. Чтобы ею овладеть, «К-2» работала восемь лет! Ведущий – это вообще «штучный товар».
СКН: Стало быть, внешность вы ни в грош не ставите?
В.О.: Абсолютно! Можно подергивать глазом, быть непричесанным, даже картавить. Все это не имеет никакого значения, если перед нами – личность. Другое дело – информационные программы: в них, разумеется, важны и вид, и тон, и «ухоженность». Но ведь мы ведем разговор об авторских программах, каковые и объединяет «К-2». Здесь ведущий должен быть достоин своей темы.
СКН: Как вы стали «Заслуженным деятелем культуры Польши»?
В.О.: Неожиданно! Я снимал во «Фраке народа» три программы с участием Анджея Вайды и много раз – сюжеты о польских театральных фестивалях. И вот четыре года назад узнал, что вышел приказ о присвоении мне этого почетного звания! Причем я оказался здесь в очень хорошей компании – с Петром Фоменко и Валерием Фокиным.
СКН: На вас теперь свалились и хозяйственные проблемы…
В.О.: Помещения, финансы, мебель, техника… И вдобавок разбежались работники так называемого «среднего звена» ассистенты режиссеров, администраторы… Но теперь я уверен – наш матч состоится при любой погоде!
Материал предоставлен редакцией журнала «ТЭФИ Обозрение»

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  41

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть